注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

初一车坏路上 难得仰望星空  

2008-02-13 18:41:31|  分类: 生活——渴望轻松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       大年初一开车去信阳,车况本不是太好,但临近春节很难找到修理厂彻底检修,于是抱着侥幸的心理上了路。大过年的,路上车辆确实很少,而且按照政府规定,今天还免过路费,心情也算不错,只是希望车子争些气,说来也挺有意思,出发之前,专门给已故的父亲上了三柱香,一来向他老人家此行告别,一来请他老人家在天之灵保佑我一路顺风。

       我的女儿在年前被岳父大人接回了信阳老家过年,我在除夕与初一陪完我的母亲后要去看看他们,后备箱里装了满满的年货,否则我就坐大巴回去了,也省得一路上提心吊胆了。车到漯河服务区,休整了一下,下来检查车况,并无大碍,暗中窃喜。过漯河,从京珠高速转到南洛高速,一路挂四档,没敢跑太快,车到项城服务区,感觉有些困(可能是吃了感冒药的缘故),停车再次休整。

      车子启动的时候,突然挂不上一档了,心说糟糕,直接挂二档,起步后三挡也挂不上,直接挂四档,勉强车子开了起来,坚持往家赶,这时候坏在路上,大过年的找人修都难。车子在大广高速,离目的地还有40公里处彻底不行了,抛锚在路旁,放眼处尽是农田,大雪过后的景象依稀可见,很远处能看到几间房舍,也许有人居住,但肯定无法帮我修车了,所幸距家已不是太远,打电话找人帮忙来拖车,先回家再说吧。

      车停在路旁开始了漫长的等待,夜色也不知不觉中降临,看不到道路两旁的田野风光,偶尔经过的车辆带着呼啸一闪而过,让我好生羡慕。在车内等得心烦,就冒着寒冷的夜风在公路上徘徊,偶然间抬头仰望夜空,才猛地发现头顶已是星光璀璨,很久没有看到这么壮观的星空了,无数的星座呈一个巨大的椭圆形笼罩在我的头顶,仿佛很近又似乎很远,这一刻,感觉非常安静。

       难得仰望星空,此情此景,使我忘记了被困的恼丧,只是静静的,点燃一根烟,仰首独驻。星群中有我的父亲吗?有我的女儿吗?有我未来的归宿吗?

      我问我自己,无解。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017