注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】读书与梦想  

2011-11-08 11:17:11|  分类: 学习——提高自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】读书与梦想 - 小刀 - 小刀的博客

 

读书与梦想   文/小刀

 

    曾经问过一个好友他的梦想是什么,他毫不犹豫的告诉我他想做个小学校长,能够这么简洁、有力的说出梦想的人现在已不是很多了,料想这个梦想萦绕在他的心头应该已经很久了吧。

    如果让我很快的说出我的梦想来,我会坚定的说我想开一家书店(其实我还有另外一个梦想,那就是藏身到大山之中做个山民,不过这后一个梦想估计很难实现,因为我另一个朋友说过,一切抛弃了亲情的个人诉求都是不道德的,我觉得他说得很对,我很难做到让老娘和妻女都心甘情愿的跟着我到深山里面隐居,同时不能做不道德的人 ,那这样的话开一家书店就是目前唯一比较贴近现实的梦想了)。这个梦想其实由来已久,早在我上高中时期经常徘徊在学校附近的三联书店时就已萌发,并在一个个孤寂的日子里得以成长而愈发强烈,最终随着读书的增多与购书的日益频繁而最终确定。

        开一家书店之所以是我的梦想,是因为我没有把它看做是生意,如果只是生意的话,那么我的梦想也许早就可以实现了,梦想的实现是需要不懈的努力来最终实现并要用一生去坚守的,我觉得总还欠点火候。同时也寄希望于众多与我有共同梦想的先行者来为我做个楷模、树立起让我敬仰的学习标杆。

        正在我为梦想积蓄着能量的时刻,却纷闻梦想变成梦魇的噩耗。

        从新闻中看到许多由光合作用书店倒闭引发的评论,谈及近几年来民营书店在网络书店的冲击下纷纷倒闭的无奈现象,央视名嘴白岩松甚至为此做了专题评论,总结出的症结所在也确实点睛之笔,然而如何破题,却如同中国目前存在的诸多怪现象一样,一时缺乏良策。看到诸多与我拥有相同梦想的亲人们先行的努力纷纷夭折,内心真是有些不舒服,可是也知道大声疾呼之对于现实的无奈,内心就更是多出些焦虑。

        一个人的梦想遭到现实无情的践踏,其心情诸君想必可知。可即使这不是我的梦想,我这种自发的焦虑依然蓬勃。这样的焦虑就如同不是被拆迁的我对被强拆者的命运感到过焦虑一样,不是伤着亲人的我对被撞伤者无人问津现象的焦虑一样。

       我焦虑于每一个遭遇不平的人的命运迟早会降临到所有旁观者的身上,冷漠与麻木早晚会毁掉我们这个民族,正如已被历史无数次证明过的“沉默的大多数”的命运一样。

        半个多世纪之前的鲁迅先生已经因不忍目睹这种民族的冷漠与麻木而毅然弃医从文,用锋利的笔做为匕首,用自己的身躯做为投枪,对这种现象进行殊死的搏斗与抗争,也因此被誉为“民族的脊梁”。

        今天的我们又该如何做呢?虽无奈也要抗争。把这种切身感受到的焦虑大声的呼喊出来,用知识的眼光、用文化的思维、用对未来的期许、用对梦想的执着、用我们渴盼自由的生命。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017