注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】郑州往事  

2011-11-11 10:56:39|  分类: 生活——渴望轻松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】郑州往事 - 小刀 - 小刀的博客

 

   郑州往事  文/小刀

 

绪论

        那是在2011年11月6日的一个午后,这天是周末。我坐在母亲的床上和依靠在床头的她一起望着窗外的秋雨淅沥的下着,雨下了一天了,窗外的喧闹反促得屋内更加的安静。床上的一角静静卧着的小猫不时会抬眼望我们一眼,见我们没有找弄它的意思后又会把头蜷缩在身体里轻轻的睡去。窗外是街角卫生院的后楼与对面楼房可望的几家住户,这样的窗景很多年来不曾有过丝毫的变化,唯一总有不同的是窗台上种植的几盆花的长势以及楼下院子里那一棵愈长愈高的无花果树,算是给窗景增添了些许的改变。

       “搬到这里多少年了?”母亲不经意的问。

       “93年我高二时咱年底搬过来的,有...18年了。”我在脑子里默默的计算了一下,也对岁月流逝的速度之快感到吃惊。

       我不明白母亲问这话的意思,没敢往下多讲。

       又是一阵的沉默。

       “你是想我爸了?”父亲过世后的这么几年,母亲一个人过得很辛苦,那份孤独的空守对行动不便的她就是一种煎熬。

        “给我说说你和我爸是怎么认识的吧。”看到母亲没有回应,我索性把话题展开,毕竟这段尘封的历史,只剩下母亲这唯一的一个可以讲述的人了。

        “还能怎么认识,都是别人介绍的”,那个过于久远的年代,即使有浪漫的故事发生也不会有浪漫的词语来描述,现实的恋爱中因了陌生邂逅而主动追求的也算少之又少,总要找个中间人过渡一下才符合少男少女羞涩的情怀。

        “那介绍人是谁呢?”

        “是我的小学同学,你爸看上了人家,但人家没有看上她。”果然有故事在里面,对于往事母亲依然记忆的非常清楚,我准备不急于追问过多的细节,反而想陪着母亲随着回忆慢慢的走走,从他们之前的故事说起,为这段往事增加更多一些的背景。

        对于我来说,这是一段没有回忆的记忆。这段记忆由我的父母亲历并由母亲亲口讲述,是我们这个家庭的历史,也是我们这个时代的历史,更是我们生活的这个城市的历史,因此,我为这篇文字著名《郑州往事》,以小见大的慢慢道来。

(待续)

(注:我开始搜集家中业已发黄的老照片,期望能够通过影像更加直观的了解过去,也在默默的打着腹稿特别是准备拟一个追寻往事的提纲,好帮母亲理清思绪更多的回忆起珍贵的细节。这对我来说将是一个浩繁的工程,每个周末终于有事做了,而且很有意义。)

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017