注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】也是一件小事  

2011-11-09 10:24:27|  分类: 学习——提高自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】也是一件小事 - 小刀 - 小刀的博客

 

也是一件小事   文/小刀

 

        早上送女儿上学,到了校门口附近,让女儿下车步行过去,学校离家很近,平时都是步行和女儿边聊边走,今天老师要求提前10分钟到校进行生字听写,因此就骑了自行车送她。每到早8点左右,就是行人与车辆的高峰时间,特别是在学校门口附近更是人流涌动,这样的情景,想必每个生活在城市中的人都深有体会。

        就在女儿下车的一刹那,我的左侧一辆停靠在路边的汽车的右后车门突然打开,一个看似和女儿同岁的男孩子背着书包刚露出头来,一辆紧随而至的电动车被突然打开的车门撞到在地,开车的中年男子和车后坐的来上学的小女孩随着车子的倾斜被压在了车下。小女孩很快的爬了起来,很懂事的先去扶起沉重的车辆,然后去照看被车压得仍坐地不起的父亲。这一幕过去,驾车的司机才姗姗下来,是位女士,她从车后慢慢的踱到右后车门的位置,没有去询问倒地中年男子的伤情如何,而是俯身去看她的爱车有无刮痕。

       女儿问我怎么了,我告诉她车撞到人了,没有事的,并让她赶快进校园吧。女儿的身影消失在流动的人群里,耳畔响起了路边行人的语声:赶快打120吧!

       我赶着上班,没有看到最终的处理结果,骑车离开时,受伤的中年男子依然坐在地上无法起来,肇事的女士依然木立在她的爱车旁边,两个不知所措的孩子木在当地不知如何是好。

       这样的小事在生活中每天都会发生,本是当事人简单就能处理掉的,肇事方一句对不起,一个扶起的动作,一句伤的重不重,也许就能很快的化解,如果伤的真很严重问一句要不要到医院去拍个片子检查一下,然后根据检查结果来处理后续事宜,怎么能够这么漠然的在一旁冷视呢?

        道旁的路人也尽是驻足旁观,没有人上去搀扶伤者起来,似乎这样的情景与自己没有半点关系,或者是这样的情景见到的太多也都麻木了,再或是联想起新闻报道的伤者无德反咬一口使自己麻烦缠身,总而言之,事不关己,高高挂起。

       这样的一件小事竟引得我联想出这么一篇的宏论并上升到社会学的高度,也实证出我个人的修养与道德情操是多么的高尚,不禁生出举世皆混我独清的黯然自得来。可是,再深深的想一下,我当时也在旁边,我也是路人甲的一员,为什么我就不能上去讲伤者扶起来呢?为什么我就不能以旁观者的角度督促肇事者来妥善处理这件事呢?而仅仅是以道德家的身份来指责这种现象。

        这使我很自然的想起来鲁迅先生的作品“一件小事”,也深深感到如先生所言“被榨出身体里的那个小”来,这个小今天有了更深的体会,那就是言语的大,行动的小,说得多,做得少。

        通过这件小事,让我看到自身的不足,我感觉今天的收获很大,自身修养的提高不仅要从思想上不断修正,更要脚踏实地的从身边的每件小事做起。这个道理应该说在我如女儿这般大时就深深的明白,在今天重新提起应是有了更好的领悟。

        平凡的一生中很难在大事中来证明我们做人的修为,反倒是通过无数个小事来不断的提升修为,这样才能使自己真正的得到成长。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017