注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】艺术的终结  

2011-12-12 18:37:59|  分类: 学习——提高自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】艺术的终结 - 小刀 - 小刀的博客

 

艺术的终结   文/小刀

 

        最近在工作学习之余,拿起画笔偶尔在纸上涂鸦几笔,在家中做静物写生,再用水彩涂上自己喜欢的色彩,倒也惬意。哄女儿高兴,逗自己开心之余,那种心无旁骛、安静专注的过程确实是非常让人着迷的。

          翻看一段时间以来画的成果,不禁拿绘画与摄影做起了比较,更确切的说是与现代的数码摄影技术做起了比较。如果说绘画的起源是对视觉效果的真实记录并加上艺术的修饰,那么数码摄影可以说在结果上完全可以实现,特别是通过数码后期技术的处理,更是能够达到手工绘画无法实现的视觉效果。不知道数码摄影最终能否完全替换掉绘画的传统形式,使绘画仅成为手工制作的一种代称,就如同今天诸多没落的传统手艺一样。

        人类与动物最大的不同就在于人类会使用工具,人类的进步史其实也正是人类所使用工具的进步史,一切阻碍工具先进性更迭的行为其实都是在阻碍人类的进步与发展,因此,当面临这种无奈的淘汰时我们也只能欣然接受,更多的痛苦是由那些对故有技术业已熟悉并因之成就事业的那些艺术家们来径自承受。

        这样的更新从近百年来电影技术的革新历程尤其看得清楚,菜色的代替了黑白的,有声的代替了无声的,数码的也许很快就会代替胶片的,电影史的发展还很短,那种因循守旧倒还不是特别强烈,各种新锐导演反而非常主动的去挑战各类样式的创新,从而也有效的推动了电影事业的欣欣向荣。

        谈到电影,让我想起了其与文学的关系。对于文学,现今的网络文字传播仅只是阅读与书写方式的一种变革,只会对传统的写作习惯与发行载体造成巨大的冲击,但却并没有冲击到文学创作本身,倒是电影与电视剧作品对文学的冲击是致命的,前者直观的视觉效果与宏大的场景制作甚至一些超乎观者想象能力的3D视觉冲击都是文字所无法达到的,再加上明星演员的市场效应与影视作品相对成熟的市场推介,使人们越来越少地阅读了,没了读者的需求,文学创作又该何以生存呢?

        前一段日子带了女儿去看了电影《丁丁历险记》,回来告诉女儿这是由一系列连环画改编的,如果喜欢的话可以去图书馆借来看看,可是女儿依然如故的只是借一些《喜羊羊与灰太狼》、《虹猫蓝兔奇侠传》甚至老版本的《哪吒闹海》回来,我想女儿并没有错,她只是在选择她认为最好的,确实,在看了3D的丁丁历险记之后,连我自己都怀疑我还会不会重新去翻阅儿时爱不释手的那些连环画了。

      《阿凡达》除了狂揽票房之外,它还使得很大一部分的科幻小说失去了市场,随着更多的天才导演对影视事业的贡献,文学作品将会被逐渐抹杀,并最终走向仅是对思想的记录与论辩。

        正如黑格尔所说:艺术最终会转向哲学。

        难道说这就是艺术的终结吗?艺术的使命是为人类创造美,从视觉、听觉等感官上传来美的体验并引发思想与精神上美的收获。那么当所有一切美的感知都能够通过数码技术来获得体验,并同样引发思想与精神上美的收获,那么传统的艺术也许真的终结了。

       只是在艺术创作过程中体验到的那种让人着迷的感觉只怕是再也找不到了。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017