注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】自由的落寞  

2011-12-07 21:47:48|  分类: 学习——提高自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】自由的落寞 - 小刀 - 小刀的博客

 

自由的落寞  文/小刀

 

        从很小的时候起,最大的渴盼就是获得自由,许是被父亲管得太严的缘故吧,紧缚的翅膀总想挣扎出来,尽情的舒展,肆意的挥舞。随着逐渐长大,自由与我已是如影相随,没有什么可以阻拦我飞向那广阔的天空,于是乎我像只飞翔的鸟在空中舞了许久,却蓦地发现自己不知将往何处去,自由之后何处是归途?

        一位满怀着对生命与生活无限热爱的登山者,心中最大的渴盼就是征服世界上最高的山峰,为此他准备了很久,并且很理智的先从一些小的山峰开始攀登,以不断积累经验与磨练意志,终于,在他盛年之时,他完成了他的夙愿,站在世界屋脊的那一刻他泪流满面,激动地心情使他疯狂的挥舞着双臂,他向群山呼喊:我自由了。

        梦想其实是一种纠结的束缚,放弃梦想,总会勾起内心深深的自责;坚持梦想,总是被现实无情的拍打;努力实现了梦想,获得摆脱束缚之后自由的那种快感,却又总是那么短暂。尽情的呼喊之后,深深的落寞不禁浅浅袭来:自由之后,何处是归途?

        约了几个朋友去我喜欢的一家书店聊天,临走时老板对我的光临深表感谢,我对她说开家书店也是我的梦想,感谢你为我做出了榜样,老板欣喜的对同类致以友善的微笑,浅浅的落寞却又很快袭上她的眉梢,“开家书店真的挺好,不过最好是等到退休之后。”从她的话语里,我感受到了那种自由后的落寞,在她看来,年老退休之后独守这种落寞才算完美,在人生的盛年就去品味“此情可待成追忆”,既无奈又无趣。

      《自由在高处》的作者熊培云,一位执着追求社会与民众自由的勇敢的言者,道出了许多人的心声,指引着人们理智的思考并从容的争取更广泛的自由,可是自由之后呢?该是平等与民主了吧,《民主的细节》的作者刘瑜,为我们认真剖析了现代民主发源地美国的民主现状,使我们对民主有了更清晰的认识,美国人绝不是自私的,用自己纳税人的钱将民主输送给中东一些国家,甚至不惜动用武力推翻这些国家阻挠民主进程的独裁政府,还民主于人民与社会,可是结果呢?毁掉坏的不一定就能带来好的,也可能会变得更坏。这是美国人所始料不及的,自由、民主之外还有许多因素会影响到一个国家走向健康发展之路,这是需要美国人静下心来认真思考的新课题。

        美国人全球皆自由民主的梦想还远没有实现,美国人还有许多的路要走,这个世界还要继续折腾下去,可是,美国人想过没有,即使全球真的实现了自由民主,那之后呢?世界该往何处去,何处会是人类的归途?

        与其那个时候再去问这个问题,真不如美国人民从现在起就来寻找答案,在美国本土建设出一个让全人类敬仰的模板来,建设一个后自由民主时代,前提是莫要全球搜刮资源来完成这项任务,那样的榜样可是学不来的。

        梦想的实现会使我们像自由的飞鸟一样在天空翱翔,最感落寞的是不知最终栖身何处,其实,不应该将自由的感觉比喻成鸟儿,更应该将自由比喻成飘在空中的云朵,一样的不受拘束,一样的笑看风轻,不用去问最终栖身何处,天空就是我们永远的归宿,这样来看自由也就洒脱了很多,这也应了培云兄的那句“自由在高处”,或可加一句“永远”。

 

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(198)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017