注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

西子湖畔  

2011-05-25 11:53:35|  分类: 路上——记录心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这是第二次来西湖了,第一次是去年9月份去台州要在杭州转车,利用等车的两个多小时时间坐观光电瓶车绕着西湖跑了一圈,远远看了西湖十景中的几个。游人很多,多是慕名而来,我们也是。还不错,西湖给人留下的印象很好,人文与自然风光完美的结合,使人留恋,短促的游历留下的是深深的遗憾,所幸,这次来杭州,时间还宽裕,遗憾看来是可以弥补了。

       这次是开车来杭州,5月18日晚8点从郑州出发,早上7点进杭州市区,正赶上上班的高峰期,于是在车流中慢慢的向西湖边移动着。我们订的住宿地是在西湖畔的梅家岭上,紧挨龙井村的一个农家,驱车开进去,两边都是茶山,依山而建的村落静雅而别致,几乎每家都经营着茶叶生意,院子前开辟出供人品茶的客座,没有客人时主人们悠闲的在这里消磨着时光,没有人向你推销,你喜欢了就留下来。地图上看这里留虎跑泉非常近,用虎跑泉的水沏泡龙井村的龙井茶,这里应该是杭州最正宗的喝龙井茶的所在了,只可惜一条街上能够提供住宿的只有三家,看过后都不是很满意,只好离开。

       通过在杭州的朋友订了西湖边杨公堤上的解放军南京军区疗养院,在门口被他安排的一名小护士带了进去,军区疗养院面积很大,在西湖边这寸土寸金的地方简直就是奢侈,小护士陪我们办完手续并帮忙送行李到房间,热情的招待使我们疲劳了一路的心情一下子好了很多。

       下午有个重要的商务会谈,我们需要好好的休息一下调整状态,开夜车真的很累,所幸很快我就睡着了。中午醒来,在西湖畔的“楼外楼”午餐,坐在窗前,眼前就是西湖。楼外楼比较知名的菜肴主要有:东坡肉、西湖醋鱼、荷叶叫花鸡等。一一品尝了一下,西湖醋鱼味道确实不错。

西子湖畔 - 小刀 - 小刀的博客
 
西子湖畔 - 小刀 - 小刀的博客
 
       工作结束后天色已晚,我们到杭州比较出名的“河坊街”吃饭,很热闹的两条紧邻的平行的街道,一条是商铺林立,卖各种土特产品;一条是饭庄小吃,突出杭州当地特色美食。我们选了“吴氏叫花鸡饭店”进去,菜色一般,已经没有多少印象了,只记得口味稍重,与我们印象中的江南甜淡口味恰恰相反。
       菜没怎么吃,酒到喝了不少,微醺中离开饭店,我们又打车去体验路过西湖边看到的“西湖啤酒节”,可是过了时间这里的酒店都打烊了,我们只好去路对面的一家酒吧。又喝了多少已经记不清了,第二天同事给我看拍到的照片,我居然对此情此景没有任何印象,不过幸好看起来还不算出丑。
西子湖畔 - 小刀 - 小刀的博客
 
       第二天的上午还有工作,忙到中午,杭州之行的工作任务基本圆满结束了,下午,多了些闲暇就泡在西子湖畔了。先是荡舟湖中,围着一个湖心小岛转上一圈,都是人工岛,船工说是历年清理湖中污泥时堆积而成的,以前还允许游人上岛游玩,今年开始开发成生态岛,禁止游人上岛了。
 
西子湖畔 - 小刀 - 小刀的博客
岛边一只野鸭悠闲的站在礁石上,据说岛上野鸭更多,到处都是野鸭蛋。
 
西子湖畔 - 小刀 - 小刀的博客
      
       天气很热,站在没有遮阳蓬的船头摇橹,船工师傅的确很辛苦,不过他依然很热心的用地道的杭州话向我们介绍西湖的历史,我们很吃力的听着,很多时候他讲得津津有味,我们四人对目而视却都是大眼瞪小眼,突然想起看《盗墓笔记》时总听作者说杭州话很难懂,当时没感觉,现在终于体会到了。
       船工讲得一个段子觉得还是挺有意思的,他说西湖畔雷峰塔在1927年倒掉,那一年孙中山去世,西湖在1976年有史以来第一次结冰冻湖,那一年毛主席去世,他很感慨的总结道:西湖是很有灵性的。从他的脸上可以看出他非常以西湖自豪。
      “水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”——苏轼
       弃舟登岸,穿过马路来到“西泠印社”,转了一圈,被文化熏陶了一下。
西子湖畔 - 小刀 - 小刀的博客
华严经塔
 
西子湖畔 - 小刀 - 小刀的博客
金石刻走廊
 
西子湖畔 - 小刀 - 小刀的博客
西泠印社平面手绘图
 
西子湖畔 - 小刀 - 小刀的博客
西泠印社入口处水池小景
 
西子湖畔 - 小刀 - 小刀的博客
 
西子湖畔 - 小刀 - 小刀的博客
别有洞天
 
西子湖畔 - 小刀 - 小刀的博客
登高遥望西湖
 
       西湖给我的总体印象挺好的,风景秀丽,适宜人居,不过我总不自觉的拿杭州与我们河南的开封去比较,可能两者都是宋朝的首都吧。开封去过数次,越来越像小城了,北宋王朝的悲壮还依稀可见,杭州就如同南宋一样,给人安逸平和的感觉。不去评说历史了,用一首诗做为此次杭州之行的结束吧,到能说明很多问题的。
       “山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休? 暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017