注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

又见汪国真  

2011-05-26 09:36:32|  分类: 学习——提高自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在微博中看到一首汪国真的小诗,很亲切,一是汪国真代表了一个时代,如今又见,勾起了往昔的回忆;二是这首小诗我很喜欢,道出了我的心境,摘抄下来,与君共勉。

汪国真(诗人)

“为什么要别人承认我,只要路没有错。

   名利从来是鲜花,也是枷锁。

   无论什么成为结局,总难免兴味索然,

   流动的过程中,有一种永恒的快乐。

   尽管,我有时也祈求,

   有一个让生命辉煌的时刻,

   但是,我更乐意,

   让心灵宁静而淡泊。”

微博中网友的回应也很有水平,正所谓仁者见仁、智者见智,对生命每个人本就有不同的看法,用善与爱的语言去传播自己的信念,希望这世界更美好。下面是一些网友的回应,也都看一下吧!

hanland:自己承认自己,那就是自私了。读者不承认你的诗,你能够依靠诗过活么?父母不承认你,你能够体现孝心吗?妻子不承认你,你能够得到她的爱吗?孩子不承认你,你能够得到做父亲的快乐吗?别人不承认你,你能够得到社会地位与尊重吗?——好多人都觉得只需要获得内心的平静,就足够了。其实,那是因为外面的环境太喧嚣,自己在躲避或者逃避或者在失落。

诗人郭瑞琳:我是我,你是你;是路,就没有对与错。我走,你走,大家走,尽管有时会同路,有时会擦身而过。为什么一定要舞台、聚光灯和万众瞩目?如果生命可以选择,我还会选择角落,还会选择默默。

兀韦:只要路没走错,是正确的。但人不可以不要社会的认可;不可以不要别人的承认。得到社会、世人的认可是需要功夫、功力和时间的。只要是真的东西,“认可与承认”只是时间的问题。过去的就让他过去。如果有朝一日某样东西失去它自身的价值,那只能说明我们的社会已经深深的进步和文明了。又有什么不好呢?

虎崽(陈景新):对“我”来说,要紧的从来不是别人的承认,所以就不需要证书和鲜花。那么,“我”最要紧的是什么呢?——是证明“我”真的是“我”的证据:“我”的思想。汪国真啊:作为文人,也许,您的文字可以出卖给出价高的买主,但是,自己的思想可千万不要廉价出售!

guyangliu4617(谷阳柳):汪国真对中国现代诗歌是有贡献的,诗歌是有水平的,尽管有些婉约,但婉约不是怪胎,是一种可以选择的风格、情调和流淌。所有对他过激的言行不是嫉妒,就是无聊,与诗歌本身的创作毫无关系。汪国真不要别人承认,其实,诗歌历史必有其地位,有其存在,有其纠葛。老谷柳 65岁

 

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017