注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

父亲节的思考  

2011-06-20 13:11:37|  分类: 生活——渴望轻松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        除了传统节日之外,我脑海里基本上是没有父亲节这类节日的概念的,但总是能无意中看到节日的提醒以及各种过节的活动宣传,对我所能起到的作用,就是由这个节日所引发的静静的思考。

        关于父亲节的基本解释:起源于美国的节日(现已广泛流传于世界各地,节日日期因地域而存在差异)。在每年6月的第三个星期日。节日里,子女佩戴红玫瑰表示对健在父亲的爱戴,佩戴白玫瑰表示对已故父亲的悼念。

        美国政府在1924年将父亲节确定为一个全国性的节日,其初衷是“在父亲和子女建立更亲密的关系,并且使父亲铭记自己应尽的全部责任”。

        父亲节这天我应该佩戴上一枚白色玫瑰,以悼念我去世的父亲。我没有戴,没有去遵从这舶来节日的习惯,而是从内心对父亲缅怀,更多对父亲的悼念,我和家人都选择在清明、正月初三与父亲的忌日这三个日子里,遵从中国的传统习俗,多去扫墓或设灵堂祭拜。

        更多由父亲节所引发的,是我做为父亲如何和女儿建立更亲密的关系,并使我铭记自己应尽的全部责任,审视自己的行为是否符合一个称职父亲的称号。

        一生中每个人都有许多不同的角色,每个角色都想做的很称职,每个角色也有许多可以参照的标准与榜样,但是,每个人都想做真正的自己,活出和别人不一样的风采,所以,总是很彷徨、很犹豫,在矛盾中不断发现问题,在解决问题中不断成长,不过很遗憾,人类累积的智慧总是得不到很好的传承与延续,特别是信息化高度发达的现代,我们已很难理清真正的真理与最高的智慧是什么了。

        这就是一个非常无奈的现状,物质与科技在原有基础上高度发展,精神与思想却踏步不前。做为父亲,我们所能给予子女的物质条件越来越优厚,但是,相比我们的父辈,我们所能给予子女的精神财富与思想传承却没有更好的进展,甚至在某些方面还达不到父辈们的高度。

        父亲节让我缅怀起我的父亲,虽然他已经去世很多年,但我依然能时刻感受到他的存在,特别是在思想与精神层面,因此,在父亲节这天,所引发我的更多的思考,是我作为父亲,在思想与精神层面我能留给女儿什么,而不是在物质上让女儿睹物思人。

        时光过去很久很久,思想的光辉永不磨灭。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017