注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

曲阜访三孔——孔林  

2011-07-28 17:47:04|  分类: 路上——记录心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曲阜访三孔——孔林 - 小刀 - 小刀的博客

 

        孔林,孔氏家族的墓葬群所在地,据说先有林后有墓,是在孔子墓地基础上发展起来的,以后规模不断扩大,历朝历代的孔氏后裔都以能葬入此地为荣。中国人的丧葬文化对孔林能够形成今天的规模也产生了极大的影响,再加上孔子在中国特殊的历史地位,使它得以至今保存良好,历经千载而能留存,完好程度甚至已经超过了许多皇家陵园,最为关键的是许多皇家的墓地是深埋地下或藏于崇山峻岭之中,而孔氏墓葬却堂而皇之的存在并接受数代人的膜拜,其差距不可谓不大啊!

 
曲阜访三孔——孔林 - 小刀 - 小刀的博客
 
        进入孔林大门,映入眼帘的首先是郁郁葱葱的柏林,一颗颗苍拔遒劲的大树都写进了一段段无以言表的历史,如果说建筑物可以仿古、物品可以做旧、诸多东西甚至吃的都可以造假,那么,这种自然生长并依然存活的古树倒是最诚实的见证了。
        孔林的占地面积很大,除了中心区域孔子祖孙三人的墓葬之外,在外围还有几块主要区域,明代孔氏后裔墓葬群、清代孔氏后裔墓葬群等,因为时间关系,我们今天只走访了中心区域。
 
曲阜访三孔——孔林 - 小刀 - 小刀的博客
 
洙水桥,因水而得名,现已断流。洙水古称为圣水,想是占了孔子的光。过去桥即为孔子祖孙的墓葬地了,下了桥首先是一条青砖铺就的甬道,苍松翠柏夹道而立。
 
曲阜访三孔——孔林 - 小刀 - 小刀的博客
 

         对于墓葬的规制虽然有些了解,但还不是非常熟悉,仅有的一些了解还是通过看《盗墓笔记》时参阅的一些资料所得,零零碎碎的拿不到台面上来。也许是受《盗墓笔记》的影响,来到这里的第一感觉就是这里的墓被盗过吗?我想应该没有吧。孔子祖孙三人的墓自不必说了,三人穷困潦倒,生活条件估计和我们平头老百姓差不多,有个地方入土为安就不错了,哪有什么多余的好东西拿出来做陪葬品啊!看来做为穷人的唯一好处就是不怕贼偷也不怕贼惦记。

        至于孔子的嫡系子孙被册封为这个公那个侯什么的,说他们没有陪葬品我倒还真不相信,不过即使他们被偷被盗也没有什么大惊小怪的,多少皇亲贵戚的墓葬都被挖了个底朝天,他们凭什么就应该幸免呢?做为孔子的后裔在活着时已经占了老祖宗很多的光了,死了之后就不要太奢求了。不要以为进了孔林安葬就安全了,说实在的孔林只是孔子祖孙三人的陵园,使人们纪念孔子的精神场所,我想即使这里即便没有他们的墓葬,孔林因为纪念孔子而存在的价值依然成立。

曲阜访三孔——孔林 - 小刀 - 小刀的博客

 

曲阜访三孔——孔林 - 小刀 - 小刀的博客

        以史为镜、以史为鉴,历史留给我们后人的不应该只是一尊尊一座座可手触可目睹的文物,更应该是由此而引发的思考。孔林的存在价值在于真实的反应了文化超越政治的客观存在。这种文化不是孔子故去后被改造的儒家文化,其实更应该是孔子一生所倡导但一直被各个统治者摒弃的原始思维:民为贵,君为轻,社稷次之。

曲阜访三孔——孔林 - 小刀 - 小刀的博客

 孔子墓

曲阜访三孔——孔林 - 小刀 - 小刀的博客

 狭长的甬道,道路右侧是三座皇帝扫墓时修建的亭阁,从里至外依次是宋真宗、清康熙、清乾隆。

曲阜访三孔——孔林 - 小刀 - 小刀的博客

 孔子的孙子孔汲之墓

       孔汲的贡献在于做为孔子的孙子,他对孔子的思想与著作进行了系统的整理,并传承给孟子,使儒家思想更趋成熟并最终大放异彩。就如同共产主义思想的传承与改造一样,从马克思主义、列宁主义到社会主义、特色社会主义,通过逐步的完善,更趋接近现实,更能为统治阶级所使用。但是,我不禁疑问,孔子的思想真的和后世的儒家思想一样吗?如果一样为什么他没有得到当时统治阶级的重用呢?难道是后来的皇帝的诉求变了吗?我想不是,最为可能的是孔子的思想被改造了,甚或说被进行了剥离,剥离出了统治阶级所认可和接受的,被改造成了思想工具。

        我没有对儒家思想进行过系统研究,也没有对马克思主义进行过研究,如果原始的思想是一种对人类理想的探索,我愿意追随;如果仅是一种现实的统治工具,我不愿问津,我倒更钦佩孔子的学生颜回,钦佩那无数为了理想而放弃现实的人,而不是同样无数却为了现实而放弃理想的人。该无语了,真的无话可说。

曲阜访三孔——孔林 - 小刀 - 小刀的博客

 “自贡手植楷”,自贡当年在守墓期间,亲手为孔子种下的一棵楷树,现在几乎成了化石。

曲阜访三孔——孔林 - 小刀 - 小刀的博客

        “自贡守墓处”,自贡在与众弟子共同为孔子守孝三年之后,又独自坚持守墓三年。这是后人为纪念这位尊敬师长的弟子而专门建造的房屋,其实当时的情景可想而知,可能就是一间草棚而已。自贡的超期守墓,缘于他没能在孔子去世时赶回来,自觉对不起老师,故比别人多守了三年,以谢其罪。

曲阜访三孔——孔林 - 小刀 - 小刀的博客

        游客散去,孔子墓地又恢复了往昔的平静。

        对于孔子,我不愿尊其为圣人,那只是一种故意使之被隔离的刻意神化,我更愿意将他比作中国的苏格拉底,是一位善于思考的哲学家,是一位愿意与人们探讨问题的智者。东西方的统治阶层都希望思考的特权只掌握在他们自己手中,以便于更好的支配被统治者的思想,西方是归诸于宗教,东方是借助于天神。意思就是告诉大众,已经存在的这些有智慧的思想,不是普通人类能够掌握的,是上帝、是天神、使他们的使者和替身提供给我们的,大众们不要去思考了,你们只需要执行,就这样剥夺了大众思考的权利。

        非常可悲的是直到今天,广泛的思考依然被禁锢着,代之以主义的符号来进行简单的置换,试问之,这些所谓的主义真的是人类思想的终点吗?共产主义、资本主义只是政党的思想工具,并不代表着人类的智慧,反而因了他们而停止探索从而陷入非此即彼的斗争,为什么不站在人类的角度继续更深的思考呢?

        历史的车轮一直在不停的滚动,但大部分时间是在做往复运动,两千多年前的孔子也许根本就不在乎他身后所受的这些尊崇与膜拜,他活得很简单,简单到只去追求思考、讨论、游说的权利,一箪食一瓢饮足矣。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017