注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

七夕不是情人节  

2011-08-08 11:06:22|  分类: 学习——提高自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七夕不是情人节 - 小刀 - 小刀的博客

 

      “七夕”是中国传统而古老的节日,牛郎织女的故事相信每一个中国人都耳熟能详,这个美丽的传说一直在鼓励着我本份的生活,期待美丽的爱情不期而遇的发生。

       我的爱情终于被我等到了,历经考验的我们终于走到了一起并共同生活至今,算算时间已经有八个年头了,而且还养育了一个可爱的女儿,期间我们没有遭受到牛郎与织女的不幸遭遇,虽然偶尔也有分开,但基本上没有超过一周的,相濡以沫的厮守在一起,平凡与平淡。

      “七夕”在历史上被定义为“乞巧节”,在男耕女织的时代,女性的心灵手巧是很被重视的一项美德。随着时代的变迁,社会的需求发生了很大的变化,在后工业时代、在信息时代,已经基本上没有人再去重视这项美德了,评价一个女人是否优秀,有了其他许多的新标准,是什么,我也搞不清。

       评价女人的标准变了,评价男人的标准也变了。最起码老实本分已经不是一项美德了,所以,一贫如洗的牛郎哥如果在今天,是不可能被天上的仙女垂青的,以他的条件,能娶个老婆就非常不错了。

      这个传说在中国流传了几千年,是说明它是有很强的现实基础的,和国外版的灰姑娘的故事有异曲同工之妙。爱情势必要剥去功利的外衣才能展示其纯洁。如今的爱情被裹上了层层的外衣,如今的人们都已不敢去正视它,因为谁都不敢离开那层装饰的衣衫。

       看到一段外国人评价中国人的道德虚伪的话,很真实,与大家共勉:

       “其实,我们觉得你们中国人并不爱家,并不像你们自己说的这么注重家庭。你们更爱金钱!”
  “无论在澳洲和中国,你们中国人的确很勤奋,中国人在海外也能比当地人积蓄更多的钱财,但我不认为这是你们中国人有经商的天赋,而是你们比我们更节俭,更能省,是通过降低生活标准来完成的金钱积累。你们平时很少上酒吧,周末也很少度假,甚至周末或假期都不休息。衣服都是从中国买了带过去,因为这里更便宜,我甚至看到有上海学生带了很多碗过去。
  “你们会没日没夜的工作,把孩子都交给老人照管,除了关心孩子的学习成绩外,你们忙得很少和孩子一起玩,那种不带功利的玩,不让孩子非得学会什么的纯粹的玩。圣诞节你们甚至都不休息,而在海外春节是没有假期的,不带着孩子去海滩,因为你们会觉得这个时候的机票、宾馆都贵,不如趁这个时候做点生意赚更多的钱,等淡季了再出门。所以,你们华人的孩子尽管学业上很优秀,但他们总是觉得自己很另类,觉得和当地人比起来,父母更关心的是家庭的金钱收入、关心的是他们的学习分数,而不是他们的快乐。
  “是的,我知道你要说什么,你们中国人爱说这是为了孩子,为了下一代多挣些钱,但每一代都说自己赚钱是为了下一代,那么究竟哪一代会真正地使用这笔钱呢?
  “生命是那么短暂,你们借口为了家庭的未来,而在现在就牺牲了家庭,我不知道这个帐是怎么算过来的,怎么还能体现你们自己很自豪的家庭观念。
  “你们为了工作,可以忍受长时间的夫妻分离,要在我们眼中,夫妻不在一起三个月以上,基本上就该考虑办离婚了。所以我们被派到海外来,就一定是全家一起来,我的妻子、孩子都搬到上海来。他们要是不愿意来,我就不可能接受这项工作,家庭比工作更重要呀。我在中国甚至听说过你们的上一辈人甚至有夫妻几十年都分在两个地方的,到了退休的时候才能生活在一起。这太残酷了。难道你们就不会为了家庭放弃工作吗?工作也还可以再找呀!
  “我的中国公司里有很优秀的人才,但因为不是上海本地人,家庭就在另外城市,每个月甚至每两个月才能相聚一次,为什么其中的一方就不能放弃工作呢?我知道有很多在城市里工作的农民,他们甚至只能一年回家一次,都说是为了家庭在挣钱,可这样的钱再多,又有什么意义呢?在澳洲,你们中国人基本都比当地人有钱,但没有人羡慕你们的生活,我认为你们就是金钱的机器,但你们为自己的赚钱爱好涂上了一层家庭的色彩。我不相信。”

       这段话就像喊出皇帝新衣的秘密一样振聋发聩,“皇帝没有穿衣服啊”,中国人的秘密是什么呢?“中国人都是很自私的”。是的,最起码我认为是这样,但是我们都在掩饰,谁也不愿承认,谁也不愿揭穿。好了,不去深谈这个话题了,它离七夕有些远。可是不得不承认,纯洁的爱情首先要摒弃的就是自私,如果自私,织女又怎能嫁给牛郎哥呢?如果不自私,女人们又怎会对钻石王老五趋之若鹜呢?在中国人自私的背后,是信仰的缺失、是对理想的摒弃与对现实的妥协,好了,这又涉及到一个更深的话题,怎么越跑越远了呢?

       还是回到我要表达的主题吧:七夕不是情人节。如果在今天要给七夕寻找一个现实意义的话,我认为不应该是“中国的情人节”这样一个定位,情人节总是让人会错意,在一个真爱迷失的时代,奢谈情人有些可笑。还原七夕的本质,我更想把它称为“夫妻节”,相濡以沫的患难夫妻们,都应该在解读牛郎织女的凄美爱情故事后珍惜现在的幸福时光,把握相聚一起的幸福一刻。忙于事业与工作的男人与女人们,在这一天无论海角天涯都要回到爱人的身边,这将是一个多么美丽的时刻啊。

       不想去抱怨中国舆论导向的无能与中国众多商家的无知,简单的模仿与笨拙的复制只会把祖宗留下的金山当成石堆,好好学学吧,文化不是暴发户的商品。开发传统文化,请多些智慧。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017