注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】从“请家长”到“做家长”  

2011-09-26 18:12:04|  分类: 学习——提高自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】从“请家长”到“做家长” - 小刀 - 小刀的博客

接到女儿班主任的短信,希望孩子的家长能够到学校找她一趟,我和爱人都很重视,如约而至。

班主任先让我们在窗外观察一下我女儿的情况,意思是希望我们自己看到问题所在,但是因为还没有正式上课,孩子们都表现的注意力不集中,因此到没有看出女儿的异常,只能回到班主任的办公室当面去聆听她的意见。

班主任告诉我们:孩子在课堂上不知道干什么,总是比别的孩子慢半拍,干什么事情都很随意,作业有时候做了却不愿意交,总之是一些刚入小学习惯的养成问题。我们很是认同老师的评判,自己的孩子在家也确实是这个样子,只是认为随着上学时间的增长会逐渐养成学校所要求的习惯的,没想到在入学还没到一个月,就被老师把家长请去了,可见问题的改善迫在眉睫了。

这里先不说如何去改善,因为具体办法以及成效如何还需摸索与有待验证,但我想只要和老师保持良好的沟通,及时掌握孩子的变化,用科学的方法与耐心的教育,解决这个问题是十拿九稳的。

这里我更想说的是这件事对我的影响与触动。

我在高中二年级才被要求请了家长,十一年的记录被女儿不到一个月就给破了,真有点佩服她了。爱人在上学生涯则从没有此待遇,更是对女儿钦佩之至啊。佩服之余,爱人不禁与我探讨起习惯遗传性的问题,我也没有避讳,坦然承认女儿身上这些导致请家长的不良习惯,在我学生生涯一直存在,仅凭一点点的天资聪颖混到了毕业证,否则,估计气死老师不偿命啊!

既然是我的遗传因子在作怪,当然就怨不得女儿了,在我对爱人讲了一番“学习好不等于成功”的大道理,并且褒奖了女儿现在最大的优点“爱看书”之后,爱人的气消了不少,但是,我不得不深刻内省一番了。

打开百度,没有去搜索“如何教育孩子”,而是输入了“如何做父亲”,既然是内省,当然要从自己身上找原因了。

给出答案最多的倒是鲁迅先生在八十多年前写的一篇文章《我们怎样做父亲》以及各家对他的评论。鲁迅先生的文章自问看了不少,不过这一篇今天倒是第一次看到。文章讲得很深奥,主要是抨击当时非常严重的父权与专制现象,不过,在今天看来依然有很多的现实意义。

鲁迅先生写道:要促成子女的发展,父亲们需要做的事,“开宗第一,便是理解”,强调“长者须是指导者、协商者,却不该是命令者”;最重要的心态,便是“解放”二字,认识到“子女是即我非我的人”:因为“即我”——子女是从“我”分离出来的,所以应尽教育的义务,教给他们独立面对生活的能力;因为“非我”——子女是人类中独立的一分子,所以“也应同时解放,全部为他们自己所有,成一个独立的人”。因此在父母与子女的关系中,鲁迅特别反对流行的“报恩”观点,而认为两代人之间的关系主要的不是“恩”,而是“爱”——挚爱幼子是一切动物的天性,绝无利益之心,而“恩”或“报恩”却总离不了利益交换的考量。

鲁迅先生的观点我非常赞同,很早的时候就对他翻译日本作家有岛五郎的以雄狮比喻父爱强调牺牲与没有索取的文章深表赞同,更对现今的应试教育与死读书不太感冒,在此对疏于管教找到了给予解放的合理解释。

但是,本次内省的目的不是去为自己找借口,更不是找到理论依据来证明自己,因此,内省还要继续。

继续百度,又看到了一篇文章,其中引用了最近美国卫生部组织专家编写的一本手册:《父亲在儿童健康发展过程中的重要性》,其中明确定义了有效的父亲功能的7个方面:
  1.和孩子的母亲培育积极的关系;
  2.花时间陪伴孩子;
  3.养育孩子;
  4.恰当地规训孩子;
  5.引导孩子走向家庭以外的世界;
  6.保护和供养孩子;
  7.成为一个孩子的模范。
这个应该是在科学方面的一个很好的佐证,认为还是很有道理的。对照一下,自己在第七条做的不好,也正所谓“言传身教”中的身教出了问题。

女儿身上的不良习惯,在我目前的日常行为中都能依稀看到,也可以说我在用不良的行为影响着女儿,知道如此,如果不加以自我更正,那么,再多的语言上的教诲也是无用的,很庆幸进行了这番内省,否则不加解释的对女儿教育一番,所给女儿留下的只能是一个言行不一却夸夸其谈的父亲形象。

被老师请了次家长却学习了如何做家长,收获真是蛮大的,感谢老师。这次良好的沟通相信会是一座家长与老师之间的桥梁,通过它我们更能很好的来引导孩子更快的独立成长。

最后,与所有的家长共勉。


  评论这张
 
阅读(174)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017