注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】人殁如花落  

2011-10-27 12:07:49|  分类: 生活——渴望轻松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】人殁如花落 - 小刀 - 小刀的博客

 

人殁如花落      /文  小刀

 

        霜降以后,温度降得很快,虽加了厚衣,仍然能够感觉到丝丝的凉意。

        一大早,多年的老友给我打来电话,第一句话就是,刘琳走了。当时一愣,接着反问,刘琳是谁。咱们小学同学啊。脑子一下清晰起来,刘琳小学时活泼的形象以及后来偶遇时的印象都呈现出来,怎么会呢,她还如此年轻,怎么就走了。

        刘琳小学的时候是我们班的学习委员,向所有的学校一样,这样的职务一般都由班里面既文静又漂亮的女孩子担任,那时年龄虽小,但男孩子们在一起时也都承认刘琳是班里面最可爱的女生。

        我所在的小学是一所厂矿子弟小学,每个年级就一个班,班里三十多个同学的父母都是这个厂的职工,大家也都生活在一个很大的家属院中,彼此的熟稔比之社会上的学校又多了几分。

        上小学三年级的时候,刘琳的哥哥,一个当时在我们学校上五年级的帅气的男孩,在暑假里去水库游泳不幸溺水身亡,这个相当震撼的打击使我们班的同学对刘琳在喜爱之外又都多了一分同情,连平时班里非常调皮最喜欢捉弄女同学的男生对刘琳也网开一面。痛失亲子的家庭在渡过一段的悲哀时光之后把所有的爱都给了家里唯一的女孩,看到穿着班里最漂亮连衣裙的刘琳又展露出笑容,我们也替她高兴。

        童年快乐的时光总是很短暂,小学毕业我考进了离家较远的省重点中学,刘琳则和班里多数的同学一起进了附近的一所普通中学。就这样,我几乎和所有的同学都失去了联系,放学回来就扎进家里完成作业,虽然仍住在一个大院子里,但是所有的友谊都换作了路上相遇时一个匆匆的点头而已。

        就这样随着时光的匆匆流逝,完成学业、参加工作、成家立业,我也离开了父母独立生活,周末回老院看望母亲也只能看到友谊仍然延续的个别老友,刘琳就如同过往生活中相遇过的众人一样,因为不再有交集的产生,已深深的埋在记忆的深处并逐渐淡忘。

        今天,听到老友传递的这个消息,还是被深深的震撼了。正如一朵正在盛开的花突然凋零一般,难免引起过多的伤感。更因为我们同龄,又是曾经的同窗,在人生的第三个本命年却嘎然而止,不再为生命之树续写新的年轮,想想还留下一个8岁的女儿以及已经受过丧子之痛的父母,不禁还要为她叹息。

       花开自有花落,且有一种洒脱,它知道明年逢到花季它会依然灿烂,人呢?能够这么洒脱的离开吗?只能说我们曾经盛开过、灿烂过,也许,这就足够了吧!毕竟,生命是没有轮回的。

       惟愿诸君在当下都活得灿烂些吧,让生命之花尽量的绽放!只因我们正一步步走向凋零的季节,一如这霜降的时节,总是如期而至,无法逃避。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017