注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】女儿入学的首次考试  

2012-01-11 17:47:08|  分类: 学习——提高自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】女儿入学的首次考试 - 小刀 - 小刀的博客

 

女儿入学的首次考试 文/小刀

 

        女儿从幼儿园升到小学,复习功课与写作业成了她在家里的主要事情了,当然还有尽情的玩耍,不过前提是一定要先完成学校布置的作业。现在的学校都开了校信通,各科的作业情况都通过短信非常详细的发到家长的手机上,便于家长辅导孩子完成作业,而且,诸如听写生字、背诵课文的互动也有很多,而且要求家长签字或者写条,以期保质保量的完成每天的学习任务。

        做为现代的家长,我们当然知道学习的目的不仅是为了考试取得好的成绩,但是在一年级这个阶段,让孩子养成良好的学习习惯,培养出认真负责的学习态度是很重要的。孩子想玩当然可以理解,爱玩本就是小孩子的天性,那么提高些效率尽快完成作业,玩的时间就会多一些,上课时认真听老师讲课,掌握了方法和手段,才能确保效率的提高,这是有一套逻辑关系的。当然了,这些道理只是说给孩子听,不见得就能很快认同并接受,需要一个时间过程让她自己去体会并去验证,自己认可了这些道理并身体力行的执行,从而获得了所应有的自由玩耍时间,那么她自己就会理解为何要这么去做了,那时,一个良好的学习习惯就养成了。在小学一年级,我认为主要就是完成这个任务,这段时间,家长陪孩子辛苦一些,往后的日子才会轻松自在许多。

        孩子的这次期末考试,成绩是:数学100分、语文98分、英语89分,学校给的整体评价-优,而且还获得了一个奖状:学习进步奖,这是针对于孩子上次英语测试仅得58分,上课听讲有了明显进步而言的。

        虽然对孩子的考试成绩没有提出具体的要求,但是说实话,看到孩子取得不错的成绩做为家长心里还是非常欣慰的,因为在应试教育的体制下我们还没有找到更好的办法来完全摆脱让孩子可能受到的伤害,因此适应当下的环境并尽可能的少受损害就是比较理想的结果了。

        一年级还有半个学期的时间,孩子的学习习惯还有待进一步的养成,我在想我能做的是些什么,多给她些快乐的时光吧,我认为这同样很重要。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017