注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】不愿动笔  

2012-01-31 15:24:33|  分类: 学习——提高自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】不愿动笔 - 小刀 - 小刀的博客

 

不愿动笔 文/小刀

 

        许久以来,无法用言语表达的思想与情感总是可以通过文字来宣泄一下,之后,就会好上很多,整个人也会轻松气爽起来,可是最近一段时间,却连笔也不愿动了,被压的很沉重的思绪似是无法排出的堰塞湖,这是很危险的事情。

        是什么压得我如此难受呢?我自我审视。我是一个相对乐观的人,不会轻易钻进悲观的牛角尖里无法自拔;我的职业相对稳定,收入也足以满足温饱,生活的压力在这么多年里应该是最轻松的时段了;我买的有股票、有房子,都不多,涨了不足以使我迈入富翁的行列,跌了也不足以使我回到贫穷;我上有老下有小,需要我投入精力去关心关爱,所幸家庭和睦,我不觉其苦;我的兴趣广泛,爱好诸多,每有寂寞总能安心绕过,朋友也总能及时给我最需要的关怀与帮助;我不求权力与金钱,只愿简单的做个普通人,没有宗教信仰,也没有结党入社;我不爱与人攀比,更注重查看自己,对幸福我有很简单的定义。这一切都预示着我应该幸福的生活着,可是为什么不觉得呢?

        我审视着我自己,发现我所描述的都是我自己营造的小环境,也就是说我对我自己的小环境还是很满意的,那么,给我造成沉重压力的是目前我所处的大环境吗?

        那就让我来审视一下目前我所感受到的大环境吧!

        国际上,经济论坛、环境论坛、区域安全与合作论坛依次召开,可是纷争不断不见拿出任何有效的办法;阿富汗、伊拉克、利比亚战争的硝烟还未完全散去,伊朗、叙利亚、朝鲜半岛又危机再起;次贷危机、欧债危机、金融危机,全球经济形势目前仍处在低谷;拉登死了、卡扎菲死了、金正日死了、乔布斯死了、无论枭雄还是英雄都留下谜一样的后事先行离开,下一个又会是谁呢?20世纪很热闹,有了两次世界大战,有了无法胜数的科技发明诞生,有了许多伟大的荒诞的有趣的无奈的故事留给后人品味,但人类总是在昂首前行;21世纪呢?热闹是已经要注定的了,但我们人类还能够向前走多远呢?

        再看看国内吧,却不知从何说起了,想想一时半会儿又说不完,干脆不说了吧!反正大家都知道的。

        我用了30多年的时间看书、学习、思考、实践,不敢一丝懈怠, 努力在完善着自己,努力在实践着独善其身,可是做到了又能怎样呢?我所期盼的那种简单的幸福依然无法得到。生活在这样一个开放的世界里,不能不受大环境的影响,不能不时刻感受到大环境强压给我的各种不舒服。我能够不食用被污染的食品吗?我能够不呼吸那些看不到的悬浮颗粒吗?我能够不感受到物价在猛烈的上涨吗?我能够不愤恨贪腐并且愚蠢的官僚吗?我能够对这一切依然如故而逐渐麻木吗?是的,也许是应该麻木掉的,一如鲁迅先生当年所指摘的那些麻木的看客一般。

        我用30年的光阴改变了自己,我能够用多少时光来改变这个大环境呢?能改变吗?好像已经几千年了啊,还会继续多久呢?用完21世纪,够吗?我不知道。

        网络上有民主斗士在高声疾呼,有启蒙之士在醍醐灌顶,可是,那算是希望吗?痴人说梦如果算是希望那也就算是吧,与虎谋皮如果有过成功的案例那也就算是吧,可我知道,没有。

       不愿动笔,真的,这次是真的觉得那么无力。

       不愿动笔,真的,排不尽这无以言说的压抑。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017