注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】今年春节在哪里过?  

2012-01-09 15:46:45|  分类: 生活——渴望轻松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】今年春节在哪里过? - 小刀 - 小刀的博客

 

今年春节在哪里过?  文/小刀

 

        春节是我最喜欢的中国传统节日了,不仅有最长的假期,而且到处都张灯结彩一派喜洋洋的景象,看到这些再多的烦心事都会扔给过去的一年,换上新装图个新的一年有个新气象,再远的游子都会跋山涉水的赶回家,即使明知道春运的万般痛苦,也挡不住回家的那份渴盼。

        回家,多么温馨的字眼啊!可是仔细想想,到底哪里才算是家呢?平时的临租房算是家吗?与爱人组建的爱巢算是家吗?最大最舒服的那个窝算是家吗?也许最能回答这个问题的就是看春节你千里奔波、不辞辛苦也要去的那个地方了。

        我的春节基本都是与姐姐们一起回母亲那里,与几个姐姐在一起也聊过这个问题,都认为,母亲在哪里,哪里就是家。目前,母亲在二姐家住了已经一个多月了,二姐生病出院后就不再去工作了,她把母亲接过去与她同住,外甥在上大学,平时基本不在家,她俩人做伴倒是挺好的。每个周末我和几个姐姐都会到二姐家看望母亲,就像平时回母亲那里一样,看到老太太与往常一样我们就会安心不少。三姐曾经说过,她退休后就过来和母亲一起住,反正她离母亲住得不远,她女儿大学毕业也基本就很少回来了,算一算,离她退休的日子也不算太长了,她觉得能天天守在母亲身边简直就是一种奢侈的幸福。

        这种幸福我也想要。明年年底我们新买的房子就可以入住了,有电梯,母亲可以不用担心上下楼的问题了,到时候一定要把母亲接过去住上好长一阵子。前几天,跟二姐商量好了,过完年如果母亲想回去就让二姐也跟过去与她住在一起,母亲离不开相处了几十年的老街坊,二姐也决定不再上班做事了,她也愿意与母亲守在一起互相有个照应,我们每人每月都会凑些钱给她,就算她照看母亲的收入来贴补家用吧。二姐开始还不愿意,她觉得不应该收这些钱,我们告诉她今后无论是谁陪着母亲都会给这些钱的,她才答应收下。母亲身边能有自己的亲人陪着,这是最让我们放心的事了。

        爱人家是外地的,父母也都一直在老家,虽然岳父一直跟着我们帮忙照看孩子上学,可是岳母还有爱人的姥姥、奶奶等很多的亲戚还都在老家,岳父明天就要带着孩子回信阳过春节了,爱人与她的妹妹春节肯定是要回去的,为了解决这个两头难以兼顾的难题,去年我就带着母亲和爱人一起回信阳过了春节,腊月二十八走的,初四回郑州,初五和初六在母亲那里与姐姐们合家团聚一下,春节倒也过得非常紧凑。今年我又问母亲,是否愿意再去信阳过春节,母亲比上次更爽快的答应了。也许在她看来,哪里有儿子哪里就是家,姑且不论她这种观念对错与否,我认为只要她老人家高兴就行。

       春节在哪里过,确实是个问题,特别是结过婚的夫妻如何兼顾到双方的家庭,不仅是个伦理道德问题,更是现实生活考验人生智慧的问题。其实,往返奔波一下倒也不是太大的问题,关键是随着时光的流逝,父母们都渐已老去,等到父母都不在的那一天,家在何处?到那一天,漫长的春节假期看到身边的人匆匆往家赶,我们的春节又该去哪里过呢?

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017