注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】也来谈谈房子  

2012-11-13 18:21:53|  分类: 生活——渴望轻松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】也来谈谈房子 - 小刀 - 小刀的博客

 

也来谈谈房子   文/小刀

 

        现在谈起房子的话题,就好像在国人的伤口上撒盐一般,本不愿谈起,只是近两天发生了多起涉及到房子的事情,看来是逃不过去了。

        先谈两件与自己有直接关系的,周日,二姐家喜迁新居,邀请我们去给她燎锅底儿,新居在郑州江山路与三全路的东北角,三环与四环之间,N多年前抽中的经济适用房,去年交房如今终于住了进去,90多平米的两居室,带电梯,户型还算合理,只是其中一个卧室有些太小了,充其量仅有7、8平米,做为书房还差不多,好在只她夫妻二人居住倒也足够用了。

        二姐的儿子明年就要大学毕业了,为了给儿子准备以后结婚用的房子,前年她们卖掉了老房买了一套稍大一些的二手房,位置在市中心,户型也好,美中不足的就是楼层高了点,六楼,年轻人爬爬还可以,对已近50的二姐两口来说日显艰难,母亲曾去她那里住过两个月,基本上就是呆在屋里再没下过楼,二姐以后多次再邀请母亲去她那里小住都被母亲婉言谢绝了。如今,新居有了电梯,连燎锅底儿这样的小活动母亲也跟着来参加了。

        二姐已经把她儿子结婚用的房子都准备好了,应该没有太多的心事了吧,只是这样一来,她两口多年的所有积蓄基本也就消耗殆尽了,换新居并没有看到二姐有过多的喜悦,想来也是,这里在三环外毕竟有许多不便,更为重要的是二姐身体一直不好,住院治病更是成了近年来的常事了,手头没有现金只怕是谁都高兴不起来啊!

       接下来就是我本人了,今天接到物业通知让去领取新房的钥匙,这是3年前我和爱人咬咬牙纠结了好久后最终决定买的房子,那时房子还只是在图纸上,由于是团购房,要提前付款,考虑到位置不错,更考虑到房价不断的攀升就决定买了。中间几年陆续付了几次款,除了顺便去看看偶有变化的施工工地外,这套房子在我们心中一直是个模糊的概念。

        用钥匙打开房门的那一刻,心中没有半分的激动,虽然新房无论户型、面积、采光都比我们目前住的80多平米的小房子要好上许多,可是我们知道最起码近几年内我们还无法搬迁过来,因为老房子附近有郑州市最好的小学、有交通便利的购物场所、有省人民医院、再说离我和爱人的工作单位也近、离母亲及亲朋好友们也近,总之,目前搬迁绝对是弊大于利,最起码也要等到女儿小学毕业,可是中学呢,老房子附近的八中可也是郑州市出了名的好学校啊,多少家长不辞辛苦在附近租房子陪读,我们怎可能舍近求远呢,即便不考虑孩子上中学,这离女儿小学毕业也还有四年呢,难道说让房子闲置四年吗?

        路上就开始和爱人商量新房子往外出租的事情,房子即使不住可每月的物业费依然是要付的,不如租出去吧,当初买房子的初衷绝对不是为了今天赚个租金。买这套房子我们没有贷款,用多年的积蓄加上一些亲朋的借款一次性付清了尾款,如今,和二姐家一样,我们也是袋中空空,每月的工资支付完家用也就所剩无几,辛苦攒下来还要想着尽快还账,忽然感觉怎么混到中年了还像小年轻一样变成了月光族呢,实在有些汗颜。

        近几年来,房价的逐年稳定攀升把房地产市场变成了吸力强大的黑洞,吸附力大量的现金与家庭存款,不要听媒体在强调什么刚性需求,事实是只要有一定量的积蓄,无论个人还是家庭都会倾其所有甚至不惜借贷来购买房子,因为稍微会些算术的都会算出每年辛苦积攒的收入结余如果不买房子的话基本都被攀升的房价抹平了甚至出现负增长的可能,例如一个家庭一年辛辛苦苦攒了5万元,想买一套100平米的房子,可是房价每年增长高于每平米500元的速度,一套100平米的房子一年轻轻松松就涨了5万,甚至更多,你说你现在买还是不买,现在不买,照这样的趋势走下去,就是攒十年还是买不起,如果再加上CPI的攀升及通货膨胀,10年后没有买房子的就只剩下后悔了。

        目前的房地产市场不是满足刚需,而是把老百姓的长期需求硬性的变成短期需求,让国民提前消费,集中消费,结果政府富了、官员富了、房地产老板们富了,老百姓手里再没有余粮了。这不仅仅是寅吃卯粮了,申粮午粮恐怕都吃完了,提前消费吹出了大泡泡,可谁都舍不得扎破这好不容易吹成的满眼荣光的大泡沫啊,到了后来,越吹越大,变成谁也不敢去扎了,骑虎难下局面变得愈发不可收拾起来。

        有网友就问万科的老总王石,这房地产泡沫什么时候能破啊?王石很狡猾的回答到:这个问题别问我,应该去问国家总理。

        提起王石,就来谈谈最近网上传得很火的关于他的话题,因为王石=万科=房地产,所以,谈王石的话题也等同于谈论房子的问题。

        网上近来有传言说年过60的老男人王石有了80后的新欢,欲与发妻离婚,进而又传出王石的身世与背景,其父亲竟然是原柳州铁路局局长,其岳父竟然是原广东省委书记,典型的官二代呀。曾经的王石原是白手创业的典范,如今忽然成了第一批官二代创富成功的典范,这个玩笑开得有些大了,也真是印证了成功真的没有那么容易的道理。

        一直以来,人们很喜欢王石,他简直就是年轻人心中的神像。他是个又专情(没有绯闻)、又能干(白手创业)、敢于舍弃(放弃股权)、敢于登攀(攀登珠峰)的绝世好男人,如今这么多的好形象一下子破灭了,就如同被扎破的气球一般,连带着万科的品牌影响力与市场销售业绩也受到很大的影响。

        标杆的破灭,让我们失去了敬仰的对象,不过,牌坊的倒掉,也许倒是好事。

        王石不愿做忠贞不二的贞洁牌坊,我们支持它的倒掉。

        万科也不愿做房价坚挺的贞洁牌坊,我们也欢迎它的倒掉。

        王石倒了,恐怕去扶他的人不多,甚至有更多的人愿意趁机去踩上几脚才更加痛快;房价倒了,恐怕去扶的人一定不会少了,那可是比爹娘还亲的金饭碗啊!

       再说一则和房子有关的事吧,十八大新闻发布首次出现了小记者,11岁的小孩子竟然直接向住建部长提问:房子花光爸妈积蓄怎么办?请教部长伯伯怎样能让房价降一点?对此,我们的部长姜伟新回答:希望你们小朋友好好学习,房价的问题将来会解决的。

        很高兴,我们的小孩子很勇敢,敢于说出真话,很好很纯洁。

        很佩服,我们的部长对待房价问题如同对待钓鱼岛,貌似很智慧,其实很可怜啊。

        房子的事就是这样,谈也谈不完,谈了也扯淡,谈多了还伤肝,好了,不谈了。

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017