注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】三过秦岭  

2012-11-15 16:32:15|  分类: 工作——重要的八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】三过秦岭 - 小刀 - 小刀的博客

 

三过秦岭   文/小刀

 

        曾经三过秦岭,今年就翻越了两次。最早的一次是在2006年,去西藏的路上,那时西安到汉中的高速还正在建设,驱车穿行在蜿蜒的山道上不时能够看到远处山上在架桥开洞的施工现场,印象最深的就是等待错车,由于道路狭窄,遇到大车就必须在弯道处等待两车交错而过,时常发生为时不短的交通阻塞,我们便趁机到路边的河水里洗洗脸或者捡一些鹅卵石,出行道路上的欢乐冲散了翻山越岭的辛苦与抱怨,八百里秦川给我留下的印象还是很好的,反倒忘记了体验蜀道是如何之难。

        今年两过秦岭,一次去往成都,一次前往汉中,走得都是西汉高速,穿过了几十个或长或短的钻山隧道,就完成了中国南北方的地理大穿越。当年走得国道依然能够远远的看到, 夹在山谷之中,傍着穿谷而出的河道,将隐在秦岭大山之中的城镇与乡村联系起来,只是再没有以往那样繁忙。

        一行人中有着好几位长者,一路上听他们谈论起秦岭、谈论起南北地域的差异、谈论起历史、谈论起他们曾经的坎坷经历,这一路上倒不曾寂寞,虽少了路边停车亲近自然的滋味,却多了答疑解惑增长见闻的机会。

        翻过秦岭既是汉中平原,穿过汉江一路向西南走到秦岭西麓的南坡,我们的目的地是汉中市略阳县,陕西、甘肃与四川三省交界的地方,被称为秦蜀要冲、陕甘纽带,略阳县城三面环水一面临山,汉水与嘉陵江穿城而过,美丽而富饶。

        接待我们的李总是土生土长的略阳人,谈吐中更多一些四川话的味道,他有一番话至今让人记忆尤新。他在秦岭山中有一处老宅,每年都会回去住上一段时间,他喜欢像儿时那样一大早爬段山路,住在山里是用不到钟表闹钟的,如果想要早起的话,只需在房门前挂上一块山民多有腌制的腊肉,每天天色微亮,就会听到门外传来嘈杂的鸟鸣声,无数的鸟雀会被腊肉的香味吸引过来,舞动的翅膀拍打着门窗,就像有人来敲门一般,到时候想不起床都难,打开房门,会引得成群的鸟儿扑入屋内,仿佛屋子是它们的一样,我们到似入错了地方一般。

        李总的一番描述使人遐想联翩,不禁产生入住山中的念头,只听李总话锋一转又善意的提醒我们,山中景致虽美却也有诸多辛苦,很少有人能够安心久居,三五个月就是极限,许多人四五天就没了新鲜感,即便似他从小山中长大,可是在城市生活的时间长了,再回到山中久住已多不适应,有诸多的不方便,有更多的放不下,更何况我们这些自小生活在大都市中的人呢,终归是一样的结局吧。

        很久以来总有寻找洞天福地从此隐居山林的朦胧梦想,被李总善意的劝告点醒了不少。我相信李总的这番话是有道理的,有他自身的经验在里面,也有他多年的观察与总结在里面,许多人归隐山林的愿望往往是出于逃避现实的目的,逃掉了身体却逃不掉心灵,就如同从一个牢笼跳进了另一个牢笼。现实总是存在,有谁能逃得掉呢?逃不掉的话唯有面对,那就需要更为强大的勇气了。

       我够勇敢吗?我可以面对了吗?从秦岭回来我尝试问我自己。

       不知道,或者还无法回答。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017