注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】两进户县  

2012-11-20 09:54:40|  分类: 工作——重要的八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】两进户县 - 小刀 - 小刀的博客

 

两进户县  文/小刀

          今年两次过秦岭,两次都住在了户县,一次是准备过秦岭之前,一次是翻过了秦岭之后。虽然说现在已经修好了西安至汉中的高速公路,但是道路曲折,弯道很多,而且需要连续穿行几十个隧道,最长的隧道长度有九千多米,应该算是目前国内最长的钻山隧道了,翻越秦岭现在仍然需要3、4个小时的时间,而且时刻要谨慎小心安全驾驶,因此就特别需要保持较好的体力并尽量不在夜间开车。

        选择户县休息是因为这里算是进入秦岭之前最后的一个城市了。户县紧邻西安城区,交通便利,算是由陕入川的门户了。之所以不愿住进西安城,是因为西安太大了,进次城好不容易啊,浪费时间不说赶上堵车还会破坏掉好心情。

        两进户县除了交通方便外还有一个重要原因,就是第一次住进户县后品尝了一家饭店的“葫芦头泡馍”就再也无法忘记了,这一次出了秦岭商量着到哪里落脚,一车人都不约而同的吆喝:去户县吃葫芦头。“葫芦头泡馍”绝对是肉食主义者的美味,推崇复古的重口味审美标准,如今考虑到满足更多受众的口味,饭店也推出了相对温和一些的品种,比如精肠之类的,不过对于真正的美食主义者来说,还是会毫不犹豫的选择该店最最著名的超重口味的那款:双肠葫芦头,绝对受用!

        跟随我们出行的年龄最长者已近70岁了,出发时专门去他家接他还被老太太拽着反复叮嘱,让我们看好老爷子不要让他太贪吃了,说上一次我们一起去了一趟灵宝,两天下来喝了四顿羊肉汤,结果回来一测量,他的体重与血糖忽忽的往上蹿了不少,这次老太太托付我们做好对他的监督工作,前面的两天做得确实不错,可是今天面临如此美味,又听说对于正宗的葫芦头老爷子已经十几年没有吃到过了,限制人们追求梦想是不道德的,我们实在是不愿意做不道德的人啊,只能在走进饭店之前叮嘱:老爷子,咱千万不能多吃啊。

        到了一处新地方,总爱向当地人打听这里有什么好吃的、好玩的,户县好吃的还算不上这葫芦头泡馍,因为那算不得户县本地特产,户县真正有名的是全国闻名的秦镇米皮,这个即使在郑州的大街小巷都能看的到,这次来到了正宗的发源地必须是一定要尝一尝的,很幸运,早餐吃得那家店就有卖秦镇米皮的,据说还挺正宗,吃起来与在郑州吃到的确实有些不同,郑州的是凉拌,这里是先放到蒸笼蒸一下,然后再浇上辣子搅拌,所以吃起来是热的,口感更加绵软香糯,确实另有一番风味。

        户县好玩的地方也有很多,我最感兴趣的应该算是终南山了,受小时候看武侠小说的影响,提起终南山全真教那简直是仰慕的稀里哗啦的,虽然我们是从天下武术发源地-少林寺的附近郑州过来的,也算是见过武术市面的人吧,但是对于终南山的高人们依然满怀敬仰之情。这辈子进少林寺当和尚的概率基本上是微乎其微了,但是上终南山当隐士应该是还有几分可能性的吧,已经听说终南山上至少有5000以上的隐士在此常年隐居。因了这种可能性的高低,对于远在秦岭一侧终南山的期待竟要比近在咫尺的嵩山少林更觉亲近一些。在百度搜索终南山,可以看到有专门的文章来分析终南山之所以成为著名隐居者圣地的原因,还罗列了七八条之多,看过之后觉得讲得很有道理,受益匪浅啊,因为时间的关系,这次没有能够成行终南山,算是遗憾。

        户县还有一项官方很出名的特产,就是农民画,也因此户县被冠名了“艺术之乡”,下了高速进入城区的道路两旁的墙壁上就可以看到,花花绿绿一块一块的。说到农民画,我曾经专门去河南省美术馆参观过一次农民画展览,色彩绚烂、画风朴实,说实在的,还是挺喜欢这种风格的,只是对于展览中所呈现的内容却不甚满意,表达的全是千篇一律的歌颂与赞扬,所有的内容都离不开丰产丰收,快乐劳动、合家欢乐、社会和谐,离开本质的农村农民有些过于遥远,总有几分社会主义宣传画的感觉,这种感觉已经经历了三十多年了,希望能多看到一些不一样的。

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017