注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】成长为普通人  

2012-11-22 11:35:43|  分类: 学习——提高自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】成长为普通人 - 小刀 - 小刀的博客

 

成长为普通人   文/小刀

 

        行走在街头,穿行在上下班高峰的人流中,小心躲避着从正面、侧面、后面呼啸着驶来的汽车、电动车、自行车,迅速的与涌动的人群挤成一团,以确保最可靠的安全。此时的我,无论多么的不情愿也不得不承认,我已经成长为了一个真正的普通人。

        曾几何时,也许是懵懂的童年时期,也许是年少轻狂的少年时期,那时候最不愿意接受的就是被别人把自己当作一个普通人来对待。“普通”的概念在当时的我看来等同于没有个性、没有思想、没有活力,一个“普通人”就如同路边的一块石头一般,几乎等同于废物一样了。

        年轻的我长期处于一个小环境里面,现在看来其实就是井底之蛙,那时的我把坚硬的顽石定义为普通,那么如果能够略好于顽石的基本上就属于不普通之列了,现在来看,也挺合理的,无非是对“普通”这个词语含义的理解在不同时期有所不同罢了,又何止普通,许多的词意义都在不断改变。

       在儿时最熟悉的环境就是家庭了,在这个环境里最值得描述与称道的就是我的父母了,在我看来,父母绝对不是普通人,他们无所不能、智慧幽默、知识丰富、能文能武,他们已经可以用伟大来形容了。在所有儿时的孩子心中,最伟大的人应该都是父母吧。

        随着我的逐渐成长,渐渐的我所接触的环境开始有所改变,所接触到的人与事越来越多、越来越广,小青蛙跳出了井底跳到了井沿之上。眼界宽了,也就越来越发现曾经伟大的父母不再那么伟大了,昔日的光环正在日益萎缩、逐渐消退,很快的父母就变得愈来愈普通了,开始我以为是他们变老了,人一老就会走下坡路。此时,我把“普通”的概念扩展为动词,可以是“变普通”意思可以理解为:丧失、失去,失去光鲜的外表,失去辉煌的历史,失去权力与威严,失去争取的欲望与雄心。人一变老就会失去就会变普通,年青的我代替了父母一辈成为了小环境中最不普通的人,也成为了家庭中说话声音最大的人,最有脾气的人,最有权威的人,一如当年的他们。

        在社会中成长也终于体会到父母曾经的艰辛,成长的过程中我们为不普通付出过太多太多的代价,做不普通的姿态会遭到领导的批评,发不普通的言论会遭到同事的诋毁与暗伤,讲不普通的话语会遭到朋友的嘲笑与远离,一段时间的郁闷与逃离之后,一段借酒消愁牢骚满腹之后,渐渐的我发现,我逐渐变普通了,我表达的观点与大多数人一样,我做事的方式和大多数人一样,我穿衣的风格,吃饭的口味,喝酒的牌子,喜欢的美女类型也都和大多数人一样了,一如我穿行在涌动的人群中,感觉这样最安全。

        社会是个大丛林,虽然已经不再盛行弱肉强食的丛林法则,但是出头鸟永远没有好下场的寓言故事每天都在活生生的上演,还是做一只普通的鸟吧,一样自由、一样能够歌唱、飞翔、一样能够展开五彩的翅膀。知道了自己原来也是个普通人后,回到家把大嗓门降了下来,主动的开始拿起拖把扫帚打扫卫生起来,看待生活多了几分亲切,少了一些彷徨。

        在我以为我已经变得普通的不能再普通了的时候,每天回到家里,女儿仍是围着我团团转,没有因为我的普通而离我很远,总是高兴的向往讲述她所有感兴趣的事情,在她看来我依然是能力超群的居家超人吧,爱人还是如往昔般微笑着对我,在她眼里,我还是从前的我,不曾有多少改变,在母亲那里,在亲朋那里,也是如此,我没有变,是的,原来我不曾因为年龄增长而有所改变,因为能力高低而有所改变,因为生意兴隆而有所改变,我一直都还是原来的我。

        此时的我已经清醒的明白,我已经成长为了一个普通人,一如当年的我的父母,做为存在着的人我们自己其实一直都保持不变,变化的只是旁观者所处的位置以及感受别人看待自己时的心态,就如我的父母,他们一直如此,我看他们从伟大变得普通,不是他们的能力在降低,也不是岁月消逝衰老的他们在丧失不普通的因子,而只是我的位置与角度以及与他们作比较的参照物在改变所造成的。今天在看我的父母,他们依然很普通,但我却更加爱他们,更加觉得他们的伟大,普通原来也如此充满了魅力。

        成长为普通人,是一段漫长的心路历程,如果很快就看明白了,那还要如此漫长的人生做什么呢?

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017