注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】听妈妈讲过去的故事--前言  

2012-12-03 15:48:01|  分类: 回忆--妈妈讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】听妈妈讲过去的故事--前言 - 小刀 - 小刀的博客

 

 

听妈妈讲过去的故事--<前言>

   文/小刀

 

       每个周末都会去看望母亲,在她那里住上一晚并待上两天,陪她看看电视、聊聊天,或者给她做做饭,有时候姐姐们也会回来,人多了就更热闹一些,只是比不得以前了,许是姐姐们的年龄也都陆续大了吧。

       母亲住的这所房子是1993年竣工入住的,是儿时居住的平房拆迁之后在原址重新盖起的多层楼房,我们的房子在二楼,那时还没有商品房,整个小区的楼都是父母单位自己盖的,那时候叫家属院,后来叫房改房,现在叫社区。

       乔迁新居的时候我正忙着读高中,整天都在学校里泡着,忙着看书考试踢足球,搬家的时候被父亲叫了回来算是帮了几天忙,收拾好自己的房间之后就又偷偷溜着跑了。那时候对居住空间基本没有概念,在学校住校八个人挤在狭小的宿舍也能搞得不亦乐乎,倒真是不敢有横着睡在床上打滚的奢望,也担心睡觉打滚习惯了回到学校容易从上铺摔下来,唯一感到欣慰的就是自己的房间终于可以锁门了虽然实在没什么秘密可言。

       那个时候的我基本很少在家里待着,那个时候姐姐们也都已经结婚出嫁有家庭有孩子了,她们和大多数的女人一样结婚后更多的是关心着自己的小家庭,但是必须承认她们那段时间确实回来的要比我频繁许多,以至于我每次回来都不觉的是回到自己家,因为我总是闻不到自己的气味,所幸吃到嘴里的饭还是那样熟悉的味道,我也就不再计较别的了。

       姐姐们与我一样,在这里找不到更多的童年回忆,搬家时能够勾起回忆的老家具破物件也都卖了废品,窗户外是崭新的景象,儿时院子里的大杨树与熟悉的盆盆罐罐再也寻觅不到了,新的环境一切都是崭新的,我们要与父母一起在这里开始新的生活,刻画逝去的每一寸时光,重新构建属于这里的历史。

       如今,真的很快,二十年的光阴即将逝去,这段时光里确实发生了很多的事情,过往的岁月点点滴滴的汇聚成了长长的记忆而且还在继续扩大日益延续。我和我身边的亲人们也比以往变得更加怀旧,许是年龄逐渐增大的缘故吧,大姐今年已经到了退休的年龄,下一辈儿的子侄们有的都已经结婚了,像如今被催熟的果菜一样,我们也快被催老了。

       如今只有母亲白日里住在这所房子,晚上会有一个子女轮流来照顾她,平日里很安静,房间显得比以前空了,天气好时,社区的老人们会凑在一起聊家常,天气不好时就只能在家看电视。我尽量使自己每周都能回来,回来后在家待得时间久一些,其实我不知道什么时候开始已经喜欢这里了,不仅仅是这所房子,还包括这个社区,这里有许多老人我都已经很熟悉了,有许多年轻人见了面也会点头相互问候。

       我想我是喜欢上了这种熟悉的感觉,让人很放松,有种回到儿时胡同里的那种无拘无束自由自在的感觉,这种感觉完全是靠时间一天一天累积出来的,如同磨出了光泽的旧瓷器一般,虽说在身边没有多大的实用价值,但却总是会使人感慨、顾盼以及留恋。

       每周回来看望母亲其实也等于回来找寻自己。回来的次数多了,在屋里待得时间久了,自然与母亲聊天的机会就多了起来,说来也奇怪,年轻时感到母亲似唐僧紧箍咒般的絮絮叨叨、翻旧账、老黄历在今天听起来确是那么的津津有味,有时还会多问上几句,刨个根问个底。听得津津有味之余便想随手记录下来,也算是帮着母亲找回逝去的岁月揭开她尘封多年的历史吧。其实,像我们这般平凡普通的小人物是谈不上什么历史的,仅当作听妈妈讲过去的故事吧,她讲我记,只作为自家的回忆!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017