注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】每月去趟博物馆--地质博物馆  

2012-12-10 17:59:24|  分类: 生活——渴望轻松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】每周去趟博物馆--地质博物馆 - 小刀 - 小刀的博客

 
每月去趟博物馆--地质博物馆
 
文/小刀
 
 
       河南省地质博物馆坐落在郑东新区金水路旁,紧邻河南省政府,门口两只高大的恐龙塑像吸引了无数过往行人的目光。我带着女儿来过两次,可总是机缘不对,错过了开馆时间,带着遗憾扫兴而归。
       有兴趣的朋友记好了开放时间啊:周二至周日9:00—16:30,需要提醒大家在15:00就停止发票了,上一次我就被卡在了这个点上,门票免费,但需要持身份证在入口处领取。
        地质博物馆的建筑设计非常别致,从地下一层做了个盘旋上升廊道,一直做到三楼,既做了展览空间之用,又起到了楼层之间的连接,廊道围成的空间做为巨大的恐龙化石标本展厅,使整个博物馆显得非常紧凑却不失巧妙,唯一的遗憾是引导服务与视觉导视系统没有跟上,在回廊间穿行,很多时候却不知该前往何处,好几次都走了回头路,如果这一点能够改善,那么地质博物馆之行一定会是一次非常好的参观体验。
        两个多小时的参观过程中依次参观了地球厅、地震海啸感受剧场、生物演化厅、恐龙厅、古象厅、矿产资源厅、地质环境厅、矿物厅,4D动感影院因为设备维护没有对外开放。原来以为女儿会对恐龙化石以及复原标本感兴趣,结果不然,她对死板与枯燥的化石根本不感兴趣,可是对于同样死板并且枯燥的但却晶莹剔透、闪闪发光的各类矿山却很动不动就趴上去研究半天,并告诉我:很漂亮,是吗?
        展馆内展示有亚洲体腔最大最重的恐龙,世界上最小的窃蛋龙,国唯一的结节龙,世界上最大的一窝恐龙蛋化石,数十件珍贵的早期哺乳动物和长羽毛恐龙,以及世界上最早的银杏果化石、世界上最早的被子植物—中华古果等大批动植物化石标本,典藏和展示了河南几乎所有种类的矿石、岩石标本,以及来自国内和部分国家精美绝伦的矿物晶体和观赏石标本,其中有多件国宝级和数百件珍稀实体精品标本。
        因为是周末,来参观的人很多,许多大学生结伴而来,也有许多像我一样的家长带着孩子来玩儿。我端着相机围着女儿一直在咔咔的拍照,像是个随行的跟班,看别人的家长给孩子读着文字介绍忙于普及知识,更像是一幅家长的样子,实在是有些汗颜。不过我认为每月带孩子来趟博物馆或者美术馆,只是希望她喜欢能够经常到这里,哪怕只是喜欢到这里来玩,至于能够学到什么,那是她自己的事情。话说回来,她学到了一些知识又能怎样呢?这么多的知识在我像她一样大的时候也是一无所知,可是又能影响到什么呢?我要的是一个对世界充满好奇心,爱玩、调皮的孩子,不是一个类似百科全书、记忆力超好、规规矩矩的小大人儿。
        去他的装模作样吧,去他的家长样子吧,带着孩子来玩,同时我自己也玩一玩儿吧,谁让咱小时候没有玩过呢!
 
【原创】每月去趟博物馆--地质博物馆 - 小刀 - 小刀的博客
在回廊休息,说实在的我也有些累了。
 
【原创】每月去趟博物馆--地质博物馆 - 小刀 - 小刀的博客
 
钟乳石去年在桂林见过,女儿倍感亲切,抢着上前合影。
 
【原创】每月去趟博物馆--地质博物馆 - 小刀 - 小刀的博客
 
女儿的仿版水晶手链遇到了真的水晶顿时显得黯然失色。
 
【原创】每月去趟博物馆--地质博物馆 - 小刀 - 小刀的博客
 
女儿不是很情愿的与恐龙化石合了影,对于照相,只要是不情愿的时候,就会专注于摆奇怪的造型,这样她会觉得没有被强迫,或者这就是她对于强迫的抗争吧。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017