注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】特殊的语文作业  

2012-12-14 11:34:27|  分类: 生活——渴望轻松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】特殊的语文作业 - 小刀 - 小刀的博客

 

 特殊的语文作业   文/小刀

 

        按照我和爱人的分工,女儿的语文是归我辅导的,虽然经常会越俎代庖的做些分外之事,比如捎带着检查一下数学作业,辅导一下英语口语,但总体来说我是要对她最终的语文成绩负责的。

        小学生学语文最基本的就是识字,做到会读、会写、会用,能够组词造句即可。我认为学习语文很简单,只要多看书就没问题,还好女儿喜欢看书,当然了是喜欢看各类课外书。女儿平时的语文作业一般都是抄写生字并组词,如果学新课文了需要学会背诵并要求家长检查并签字,在小测验前会通过短信提醒家长给孩子听写学过的生字。女儿在学习方面也算没有太大的压力,只是对于时间的控制以及完成作业的效率还有待提高。

        昨天女儿的语文作业和平时不一样,没有读和写的内容,而是要求按照课文的描写在A4纸上画只丹顶鹤。女儿喜欢画画,对于完成这项作业还是很高兴的,一张纸上总共画了三只丹顶鹤,而且形态各异,一只在空中展翅高飞,一只在水中站立,一只刚刚离开水面正欲腾飞,画面下方还点缀了茂密的水草,构图与布局都还算合理。我看了下表,17:45,我想应该很快就能完成了。

        对于女儿画画我基本从不插嘴,由她随心所欲的画,画完后她如果拿给我看并征求我意见的话,我会先夸奖几句再给她指出一两处问题。女儿画的丹顶鹤虽然嘴巴不够尖,腿不够长猛一看像野鸭子,可是姿态和轮廓还是基本正确的。我坐在她旁边陪着她,看到她勾画好线条后开始用水笔耐心的涂颜色(我一般都是坐在她旁边静静的看书,不打扰她写作业,只在她偶然走神的时候会提醒她一下),涂好了丹顶鹤之后开始涂水草,涂完了水草开始涂湖面,涂完了湖面开始涂天空,用水笔给整个A4纸涂满颜色是很花费功夫的。

        我觉得女儿的作业跑题了,有必要提醒她一下,就告诉她作业强调的是突出丹顶鹤的色彩,天空、湖面、水草都只是点缀,可画可不画,就算要画,天空不一定非要全部涂成蓝色,画两朵白云表示一下也是可以的,要讲究效率!女儿头也不抬的回答我:我喜欢蓝色的天空。我看她画的挺执着,也不忍心再多说什么,就说那你慢慢画吧,然后就离开了她的房间到客厅看电视去啦。

       18:50快到吃晚饭的时候,女儿的作品宣告完成,拿出来让大家欣赏,刚才的线描已经变成为一幅绚丽的水彩画,果然是好看了许多,女儿花了一个多钟头的时间完成了涂色。这幅画开始在我看来只是一项作业,它是希望让学生动手描绘来加深对课文中关于丹顶鹤特征描写的印象,如果让我来完成的话,我会用最有效率的手段来完成它,比如我会只画一只丹顶鹤,简单用几株水草与一两片云朵点缀一下,最后按照要求给丹顶鹤涂上颜色就可以了。然而女儿画得要认真的多,她也许忘了这只是一项作业,或者说她也许忘了这只是一项语文作业,她很投入的去完成,甚至比在美术课上完成的都要好,因为美术课的时间也是很短的,而在家里她可以用细致的耐心来描绘她喜爱的图案,最终的结果也证明她这样做的效果是最好的,而且她很这一个多钟头是快乐的。

        生活中我们总是很讲效率的去做事情,总是想办法花最少的成本最高的效率去完成工作,往往忽略了对结果高品质的追求,忽略了对工作本质含义的探索,忽略了完成工作过程中快乐的体验过程。我们面对的更多的是利益最大化,在这种功利化的熏陶下,思维模式也深受影响,以至于做事情往往迷失了最初的想法,在做事情的过程中根本找不到快乐了。

        很难想象在功利的社会我们还会有快乐的工匠,历史悠久的作坊存在,我们如何制造出艺术品一样的手工钟表,我们多的是血汗工厂,多的是45天成熟的肥美鸡鸭,多的是添加了塑化剂的国窖茅台与五粮液,多的是被淹没的良心与对利益赤裸裸的追求。

        昨天也看到网上曝出作家王朔女儿的照片还有关于王朔的采访,其中王朔有关女儿的一句话印象很深:我希望她快快乐乐过完一生,我不要她成功。我最恨这词儿了。什么成功,不就挣点钱,被SB们知道吗?

        如果每天女儿都能快乐的把作业完成该多好啊!  

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017