注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】2012年的读书单--实体书  

2012-12-27 11:45:46|  分类: 生活——渴望轻松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】2012年的读书单 - 小刀 - 小刀的博客

 

2012年的读书单--实体书   文/小刀

 

       读书是件很有趣的事情,只是太过占用时间,对于有工作、有孩子、有朋友、有老娘的我来说时间总是不够用的,虽爱看书总是不能够看得淋漓尽致,对于我来讲,自从离开了学校以后,读书就基本属于奢侈行为了。

        2012年对我来讲算是个难得一遇的闲暇年份,这一年里工作不忙、孩子不闹、朋友们各忙各的、老娘身体状况依然良好,少了诸多麻烦自然就多出了好多的空闲时间,玩最奢侈的自然要多看些书了。

        现在看书要分两种,一种是实体书,就是我们一直在看的纸质图书,一种是电子书,需要用iPad、手机或专用工具来看。实体书我多从当当网上买,现在已经很少去书店了,小书店基本不见了,大的就只剩新华书店了,比中石油还牛B,一点折扣都不打。买来的书有自己看的,有给孩子买的,有一时兴起买了却从没有看的,种类繁多,一年下来累计有六十多本。电子书自从买了亚马逊的Kindle后就再也不用手机和iPad了,电子墨水技术不伤眼睛拿着也方便,现在基本上是塞到包里天天随身带着。下载的电子书都是不收费的那种,具体多少本还需要统计,不过我基本都会给看过的写个书评,统计起来应该也容易。

        下面先来统计一下这一年所购的实体书吧!

 

【原创】2012年的读书单 - 小刀 - 小刀的博客
 当当网显示的购书清单

 

【原创】2012年的读书单 - 小刀 - 小刀的博客

 当当网显示的订单列表

 

实体图书:(参照在当当网的购书订单来做统计,按时间降序排列。)

1、11月28日  五本 其中四本是几米的绘本,在书店翻到觉得非常好,第二天就在网上下了单,送给女儿做礼物,其实是我自己很喜欢,还好,女儿也很喜欢。

《我的错都是大人的错》、《恋之风景》、《月亮忘记了》、《时光电影院》、《人口老龄化时代》。最后一本是工作需要订的,还没有翻看。

2、11月09日 四本 前一段给女儿买的连环画看完了,又来当当上搜,找到一套成语故事连环画,也不知她会不会喜欢,顺便订了两本唐德刚的书,害怕今后买不到,还有一本钢笔建筑写生,业余学习绘画的参考书,是电子书无法解决的难题。

《中国古代成语故事连环画》、《五十年代的尘埃》、《胡适杂忆》、《夏克梁钢笔建筑写生与解析》。这套连环画女儿果然不太爱看,胡适杂忆还没有动,另两本倒翻了翻。

3、10月22日 一套 逛书店看中了一套西游记的连环画,在网上买能打五折,小时候是在路边2分钱/本耗时好久才看完了,买回来算是怀旧吧!

《西游记典藏版-60册》女儿很喜欢,每天5本的速度在看,羡慕死我啦!

4、07月09日 四本 业余在学习素描,也就很业余的买些书来看看,大师的名作很难临摹,权当做欣赏吧!

《素描技法教学2-夏葆元》、《铅笔速写技法》、《景观表现-典型问题与解决途径》、《美国大城市的死与生》。这四本读起来好辛苦,如厕时翻翻到很不错。

5、04月11日 一套 这是送给女儿的生日礼物,问起女儿长大后的理想,女儿说想当科学家,怎么还是这么俗套,不悲不喜,买套书给她算是对她自己做出的选择给予的支持吧。

《老师也偷偷看的科学书》女儿也像我一样只是随便翻翻,看来她当科学家的理想也如当年的我一样只是随便说说了。

6、04月10日 六本 这是看到当当网的促销活动贪便宜买的,确实挺便宜的,合2折左右,只是一半都还没有看。

《孟森讲大明帝国》、《孟森讲大清帝国》、《无处还乡》、《舞文弄墨卷:天涯10周年作品精选》、《乡村中国的权力与财富》、《非物质文化遗产丛书:安顺地戏》

7、04月08日 四本 这次主要是来当当网上订购《美国纽约摄影学院--摄影教材》上下册,很早就放在收藏里了,一直缺货,接到当当网的到货邮件通知后就急忙来订,顺便又买了三本收藏夹里以前看好的书。

《美国纽约摄影学院--摄影教材》、《荒废集》、《先知》、《水彩入门》。

8、03月27日 七本 这个月疯狂的购书,可能和戒烟有关吧,香烟和书籍都是精神食粮,少了一种,另外一种就要多补一些了。这一次鲁迅的书买的多一些,应该与前一段看陈丹青写的《笑谈大先生》有关吧!

《鲁迅传--许寿裳》、《鲁迅的最后十年》、《鲁迅文集全两册》、《挪威的森林》、《资中均自选集:坐观天下》、《希利尔讲世界地理》、《成语大词典》。后两本是买给女儿的,经常捎带着给女儿买几本书,看不看在她,除了给女儿买书,我好像不会买别的了,对了还有糖果与玩具,那都是她点名要的。

9、03月14日 六本 买书要看心情,心情好的时候可以多买一些,好心情不是什么时候都会有的,另外,书是不会过期的,好书不仅可以长期存放还能够流传给后人。这是我买书时经常给自己找的借口,至于买回来没有看的话,我还会找一些别的借口,不过那时书已买过,木已成舟,说什么都晚了。

《资本主义与二十一世纪》、《行走发现--南方周末地理版作品精选》、《冷浪漫》、《梦溪笔谈》、《人类的群星闪耀时》、《失控》。不难发现,每次集中买书时,这批书的阅读系数总是最低的,而每次仅买一两本时,基本上都会看完,看来以后买书最好把数量控制在2本以内。

10、03月09日 九本 这个月真的疯了,疯狂的买书。难道是有了意外横财?难道单位公款可以报销?难道是当当网割肉大甩卖?真的想不起来了,要不是看到这些真实的订单,怎么也不会相信竟会如此频繁的下单购书。

《重说中国近代史》、《退步集》、《细说汉字》、《文明的冲突与世界秩序的重建》、《心理暗示与自我暗示之柯尔效应》、《古文观止》、《让人猛拍大腿的法律常识》、《中国大历史》、《城门开》

11、02月14日 一套 这是专门买给女儿的,女儿很喜欢。

《自然科学童话--韩国》

12、02月03日 七本 这是元月份订的书结果送错了,用重新退货下单。买周作人的书是看到有评论说他的散文是中国写得最好的散文,便买来一读。

《周作人集:大家小集》、《周作人自编集:雨天的书》、《瓦尔登湖》、《正义之前》、《当我谈跑步时我谈些什么》、《硬笔临摹王羲之行书字帖》、《心学之思:王阳明哲学的阐释》

13、01月10日 六本 这是买来专供春节期间看的,其中有一套外国出版的儿童涂鸦画册《与大师一起艺术创想》,我一共买了三套,留给女儿一套,另外两套做为新年礼物送给了她两个最要好的朋友。

《5天戒烟》、《与大师一起艺术创想》、《盗墓笔记8》、《素描的诀窍》

 

统计结果:

2012年共买书61本(套),花费银子1725.4元。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017