注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】聪明与智慧,孰大孰小  

2012-02-14 11:45:45|  分类: 学习——提高自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】聪明与智慧,孰大孰小 - 小刀 - 小刀的博客

 

聪明与智慧,孰大孰小    文/小刀

 

        前两天与一老兄聊天,他突然感慨的问了我一句,“都说小聪明,大智慧,你怎么看?”。当时说得我一愣,没有回答,只是看着他笑了笑。当时是受朋友之邀到官渡寺参加一个活动,想是受到环境氛围的影响引发了他的思考吧。

        这个问题潜在脑海的深处很快就不知所踪了,只是不知为什么突然在昨晚辗转反侧之际又冒了出来,寂静中倒似有了答案,不妨在此聊上一聊。

        我所认为的聪明就是指能够看清真相,认识到事物发展的本质,并能够通过语言和文字清晰的表达出来并为人所知,因此聪明人是很容易被认出来的。因为揭开了被遮盖的真相,所以聪明人总是被众人尊敬,因为真相的被揭露总会伤到一些刻意隐瞒真相的人,所以聪明人总是被报复并中伤,因此,聪明的价值打了很大的折扣,聪明人似乎成了不懂得“树大招风”这种生存道理的二了,聪明因此也就被冠以“小聪明”。

        智慧同样是指能够看清真相,同样认识到事物发展的本质,但是却能保持沉默,静观事态的发展,对最终符合自己判断的结果只是报以微微一笑,甚至有时候还扮出糊涂的摸样,因此智慧的人轻易看不出来,“大智若愚”总是历经沧海之后才能获得的评价。因为能够坦然接受任何的变故,所以智慧的人似乎有海一样的胸怀,因为没有伤害到任何人的利益甚至不会带来潜在的危险,所以智慧的人总是平安无事并能笑到最后,因此,智慧的价值历经了时间的验证被拔得很高,智慧的人才是最终的胜利者,智慧因此也就被冠以“大智慧”。

        这样的价值判断深受中国传统文化的影响,中国人是最讲寿终正寝的,对生命延长的追求甚至到了迷信的地步,身体来自于父母的恩赐,爱惜自己的身体就是完成对父母的孝,这就是中国的孝文化。能够同这一文化平起而坐的,是忠文化,唯一能够让文臣武将、贩夫走卒割舍自己的生命,慷慨就义的就是为国为君的尽忠了,所谓“忠孝不能两全”就是最好的诠释。

        对于明哲保身的生存智慧我不敢苟同,曹孟德也曾讥嘲过:神龟虽寿,犹有竟时。我更为欣赏的是智勇双全,聪明的头脑+勇敢的心+恒久的坚持,是我所期许的。珍爱生命,不仅仅是爱惜自己的性命,更应该珍爱所有具有生命特征的每个个体。

       长久以来一直被南非大主教图图所感动,他所倡导并坚持的“真相与和解运动”愈发彰显出真正聪明与智慧的魅力,他所能给予我们的启发与指引,是全人类的宝藏。

        聪明与智慧,孰大孰小?真的无所谓。

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017