注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】官渡寺过堂  

2012-02-17 15:52:30|  分类: 生活——渴望轻松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】官渡寺过堂 - 小刀 - 小刀的博客

 

 官渡寺过堂  文/小刀

 

     “过堂”即佛门中的“吃饭”,一般早、午斋两次过堂,是将进食视为一种重要的修行方法,在僧团生活中占有重要的地位,是佛教思想和礼仪的统一。过堂的场所一把称为“五观堂”或“斋堂”,五观之意为:一是思念食物来之不易,二是思念自己德行有无亏缺,三是防止产生贪食美味的念头,四是对饭食只作为疗饥的药,五是为修道业而受此食。 这次游览官渡寺就有幸体验了一番过堂。

        先介绍一下官渡寺的情况,官渡寺坐落于中牟县官渡古战场遗址内,在郑州和开封之间,传说是袁绍屯兵处,位于中牟县城东北2.5公里,官渡桥村内。公元221年,中牟发生了历史上著名的官渡之战,关羽以其义勇被曹操封为汉寿亭侯。后关羽知道了刘备的下落,即封存所受的赏赐,留书挂印告辞而去,复归刘备,是刘备最为信任的将领之一。在关羽去世后,其形象逐渐被后人神化,一直是历来民间祭祀的对象,被尊称为“关公”;又经历代朝廷褒封,清代时被奉为“忠义神武灵佑仁勇威显关圣大帝”,崇为“武圣”,与“文圣”孔子齐名。人们为纪念关羽忠义在此地修建“关公庙”,刻碑记之,香火兴盛。明神宗时,改“关公庙”为“关圣寺”。清顺治元年(1644)朝廷降旨改名为“官渡寺”,延续至今。

        目前的官渡寺是在原址上复建的,2006年竣工,占地面积28亩,并建有禅堂,特聘讲经法师源杰来组织进行禅修活动。这次来官渡寺的主要目的就是参加为期两天的禅修活动,可惜的是源杰法师因故不在寺中,故只能很遗憾的错过了。

       还是回过头讲一下“过堂”吧,这应该是本次官渡寺之行最大的收获了。

       一行人参观完寺院之后,已至中午,在本寺主持释照见师傅的引领下,我们依次进入斋堂,并按照进入顺序先后落座,按要求男女是必须分坐的。落座完毕,照见师傅开始给我们讲解过堂的相关要领,因为只是前来体验,所以对我们的要求并不非常严格。

        斋堂布置的挺简单,如我们小时候上学时的教室一般,每人面前有两个碗与一双筷子,要求并排摆在靠近过道的桌角,由专人给我们打饭。午餐非常简单,一碗萝卜炖粉条,一筷头咸菜,一个馒头,吃完后如果还需要,只需将空碗放置桌角就会有人给你添加,这时你需要双手合什以表感谢,如果不再需要就用筷头挡一下碗表示不要了,吃饭过程中是不能讲话的,而且吃饭时连咀嚼的声音最好也不要发出,比较理想的情况是几十个人过堂如果掉在地上一根针应该能够听到声音的,只可惜修行不够,还达不到这种境界。

【原创】官渡寺过堂 - 小刀 - 小刀的博客

 斋饭虽然简单,但是味道还挺好,应该是好久没吃过的缘由吧。

          饭菜吃完后,是没有专门的汤来促进消化,倒是有白开水会添入盛菜的碗内,一是清理干净碗内的菜汤、二是充作了汤。斋饭结束,需要将两个碗叠起来放在面前,筷子垂直对着自己平放在碗旁的桌面上,这样就表示不再需要任何饭菜了。离开宅房也是依次而行,起身后需双手合什屈身致意,然后才能安静离开,女同志是要求走在最后的。

【原创】官渡寺过堂 - 小刀 - 小刀的博客

 过堂结束,大家遵照师傅的指示双手合什以示诚意。

        下午的禅修因无法进行便改为了笔会,有功力者挥毫泼墨,有喜好者呐喊助阵,倒也其乐融融,偷得功夫又把官渡寺细细的转了一圈。

        活动在下午四点就全部结束了,驱车返回,路过道边田野,我便建议大家去农家的温棚里摘食草莓,一车人齐声赞成。这个建议事实证明是非常英明的,在草莓园里我们度过了这一天最快乐的时光。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017