注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】挑战21天不抱怨  

2012-02-22 15:48:49|  分类: 学习——提高自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】挑战21天不抱怨 - 小刀 - 小刀的博客

 

挑战21天不抱怨  文/小刀

 

        凡是看过美国作家威尔鲍温的《不抱怨的世界》的读者,相信都能理解21天不抱怨的意义,如果你能主动戴上紫色手环,也就意味着你要接受21天不抱怨的挑战。许多读者都会只把它当做一本励志类的书来看,听听作者讲得道理也就算了,不知道有没有读者愿意亲身去体验,可是我知道,就如同看一本讲骑自行车技巧的书对于提高骑自行车水平是没有太大意义的,如果不骑上车子去亲身体验,所有看过的文字在两天后就会忘得一干二净。所有在脑海里的想象永远都只能称为想象,所谓经验,必须是实践之后的总结,明白了这个道理,我决定踏前一步亲自试了再说。

        在阅读这本书的第一天我就戴上了随书赠送的紫色手环,并按照书中的办法开始留意自己的语言并尽力做到不要带有抱怨的色彩。所幸,在生活中我并不是一个善于言谈的人,开始的几天,虽然抱怨的话语总是会有但却不是很多,差不多会有两三句的样子,也就意味着我要将紫色手环在两个手腕间换上两三次。

        两三天后我注意到了,对于同事间的批评与抱怨以及因工作关系所带来的沟通交流,被我有意识的给克制住了,因为我认为这种抱怨是会影响到同事关系,因此也就比较重视,那么,每天发生的两三次的抱怨出现在哪里了呢?认真审视了一下,居然都发生在了我对女儿的言语上,这让我很吃惊。我一直认为我很爱我的女儿,我和妻子都认同赏识教育的观点,总是通过赞扬她来帮助她成长,可是没有想到,我竟然每天都会对她有好几次的抱怨与批评。自从女儿上小学以来,她不主动写作业,她吃饭总是不专注、她做一件事她总是走神像是不知道时间的紧迫等等,这些都会引起我们的抱怨、批评甚至是吼叫,这些负面的方式虽有发生可是却没有引起我们的注意。如今通过移动紫色手环让我意识到这种举动的发生以及每天的频率,我才认识到问题的严重。

        移动紫色手环给了我一种心理暗示,会把我的下意识给有形化,帮助我来调整下意识,通过几天的尝试,看来是有效果的。我已经开始控制我对女儿说话的口气,虽然还没有找到最好的办法,但我想先做到有意识的不抱怨吧。随着女儿年龄的增长,她对别人的评价更加在意也更加挑剔了,简单的、一味的赞赏已经起不到相应的作用了,无意识的抱怨与批评却会造成很大的伤害,如此一来,我们所推行的赏识教育势必要前功尽弃了。

        对于女儿的抱怨与批评,我努力克制着,紫色手环给了我很大的帮助,它总是提醒我:不要抱怨,看看有没有别的话可说,或者干脆闭上嘴不要说。好多次在我快要大声喊出来时,我不得不忍住,结果会把自己搞得苦笑起来,不过事后也发现,没有我的批评与抱怨,女儿也同样把事情完成了。

        接下来的几天,紫色手环依然每天两三次的在两手之间互换,这时,问题出现在我与岳父在饭后对时事新闻电视节目所进行的交谈上,时事有时总会让人义愤填膺,管不住嘴的话,便少不了对时事、民生、政府发出抱怨与批评的声音,自己克制着不说,但岳父给的评论总要给出回应,还是少不了批评,想找些正向的观点,却很难找到,因为媒体所披露的社会肮脏的一面就是要引起观众的共鸣来共同发出唾弃的声音,实在没有办法,我唯一能做的,只有离开电视。

        也许这倒是一个好的办法,我可以不必发表带有抱怨色彩的评说了,我想这算不上逃避吧,因为我的修为实在还不够,等我修为到了,我会回来的。

          紫色手环已经戴了十几天了,每天都要有移动,由此可以看出我平素是一个多么爱抱怨的人吧。要做到连续21天不抱怨,一定会困难重重,不过我愿意继续挑战下去,我相信我会成功的。

       最后,用书中的一句话来勉励自己:爱是无条件的接纳,并着眼于光明面!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017