注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】做为家长如何看新课标的实施  

2012-02-07 12:01:26|  分类: 学习——提高自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】做为家长如何看新课标的实施 - 小刀 - 小刀的博客 

 

做为家长如何看新课标的实施   文/小刀

 

        和众多关心子女教育的家长一样,新课标的实施经过媒体的宣传自然引起了我的关注,虽然不能如同郑渊洁那样自己编写教材来完成对孩子的教育,但是对孩子们使用的教材内容的关注相信每个家长都不愿含糊。

        我的女儿今年刚上一年级,对她所用的教材我非常仔细的翻阅过,并且在陪伴她学习的过程中,教材内许多具体的内容我已能够记忆下来了。对教材最容易做的比较,是与我上小学时所用过的教材来做对比,首先,在外观方面有了非常明显的提高,彩色代替了黑白,大开本的设计更有益于保护孩子视力,其次,在内容方面也与时俱进,记得有一章提到神舟七号飞上太空见到了嫦娥姐姐,特别值得称道的是在一年级就增加了书法与英语课程,强调了书写艺术的重要性,提高了对英语启蒙的要求,既尊重文化传统,又开放思想与世界接轨,更重要的是在孩子最适合语言教育与书写习惯养成的年龄来安排课程显得更科学了。

        对于本次新课标的内容,我在网上进行了搜索并简单看了一下,改动的重点包括:减少了小学阶段的认字量、提高了对写作能力的要求、增加了课外读物的阅读量,对实践活动提出了要进行野外活动的要求,另外对科目的设定也进行了更科学的安排,比如讲,我们上学时学的历史与地理是两门功课,现在合并成了“历史与社会”,将物理、化学、生物合并成“科学”,在义务教育阶段,对于打下全面的知识基础这样的调整还是很有意义的。小的时候我地理学得不好,只是为了应付考试,考完就还给老师了,可是现在就受到很大的影响,还记得前段时间看《大秦帝国》,对书中所写的古地名一头雾水,战国七雄的具体领地以及发生重大历史事件的具体地理位置怎么也搞不清了,不得不去网上下载一个《古今地名关系表》认真研究一番,并扯开地图认真校对才逐渐明白山川河岳对古代军事的重要影响,这还不包含两千多年来山川地势发生过的较大变化,因此,我认为新课标所做的改进是非常有必要的,更有利于孩子们掌握更为全面的知识。

        义务教育的最终目的除了普及基础知识之外,更为重要的是培养孩子们后续学习的能力,使他们能够通过自发的学习来满足应对新知识、新环境的要求。

        新课标解决了教什么的问题,还有怎么教的问题就更为重要了,这就对教师素质提出了要求,教师再不能满足于传统的灌输式教育了,必须让孩子们亲身实践,与孩子互动,激发孩子们的学习兴趣,这些工作就不再是背背教案那么简单了。

        这一次新课标的执行获得了媒体的普遍关注,自然也引起众多家长的关注,许多有心的家长通过对新课标的解读很自然的融入到对孩子的辅导过程中,也更加有利于增强与学校的教育配合,是个非常好的现象,教育部门不再把课改做为系统内部的工作来关上门做功课了,新闻媒体也不再只关心日本人的教科书修改来激发民族情绪以配合政治上的需要了,关注我们民族自己的教育,关注我们自己的孩子,关注我们社会的未来生活,这才是最该着手做的。

        为新课标的实施喝彩。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017