注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】2012年的第一场雨  

2012-03-04 16:11:10|  分类: 生活——渴望轻松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】2012年的第一场雨 - 小刀 - 小刀的博客

 

2012年的第一场雨  文/小刀

 

        这今年的第一场雨下得确实弥足珍贵,因为整个冬季这个城市都没有下过雨雪,空气干燥得像是要擦出火来,再加上这段时间关于PM2.5的密集的舆论宣传,使得所有人整天都提心吊胆的生活在这个看起来总是灰蒙蒙的城市。当提高空气质量、搞好环境治理成为一项艰巨而漫长的工程时,唯一能够给我们带来眼前希望的,就只是让老天下一场雨搞次全范围的清洗。想一想也挺可笑的,当我们人类总是津津乐道于征服大自然所取得的胜利时,却依然还要像最原始的人类一样来渴求大自然的降雨来解决饮水、呼吸这类最基本的问题,时代进步所展现的唯一的区别,就是现代已经失去了古老人类的那份虔诚。

        下午刚好要到城市的另一头办事,本打算开车去的,可见到这难得的雨,便决定步行坐公交前往,顺便挎上了相机,期待着能坐在车窗旁抓拍到几幅雨中的风景。

        撑着雨伞踏着间或有的积水在人行道上前行,路旁停驻的自行车披上了色彩斑斓的雨披,使得一贯灰蒙蒙的道路一下子变得靓丽起来,洗去了尘土气息的空气嗅起来也格外令人舒畅。淅沥的雨这么不停的下着,不见得能让所有的人都喜欢,心理学上讲境由心生,任何外在事物都是内心的投射,也就是说你心情好的话看到的景致也将格外漂亮,如果心情很糟糕,即使身处百花丛中也不觉众花之美。看来,我们每个人都要时刻保持好的心情噢!这样才不会错过了欣赏这从天而降欢欣跳跃的雨点。

        在公交车上,飘零的雨无法使车窗打开,自也不便拍照了,正在看着窗外穿行的人发呆,不经意间扭头却发现坐在身旁的乘客竟是多年不见的老同学,两个人同时发出的惊呼声引得周围的乘客纷纷扭头观看,真是太意外了,之前我们好几次通过电话都说要抽时间聚一下,可总是没能如愿,不想今天竟在偶然一乘的公交车上相遇,太神奇了。还是要感谢这场春雨,要不然我也不会想起来乘坐公交领略赏雨的感觉,又怎会在车上偶遇多年不见的老同学呢?

        2012年的第一场雨距离刀郎同学的2002年的第一场雪已有10年的时间了,真切的感觉到光阴真的流逝的太快,特别是你不经意回首这么去看的时候,你会发现,光阴的故事已经不大在脑子里驻留了,更容易记起的却是光阴的味道,是淡淡的香还是丝丝的苦?是浅浅的麻还是牵着肠挂着肚的酸?无论哪一个味儿都叫你觉得这么些年过得值了。最有意思的是因心情与情境的不同,得到的味道竟也不同,这番不同的滋味记录着过往光阴的另一个侧面,却依然那么让人难以释怀,最令人叫绝的是,这光阴的味道竟如同酿制的红酒与陈醋一般,随着岁月的积累愈发的味道醇厚,耐人品味。

        不自觉的喜欢上这光阴的味道了,不自觉的变得爱回忆起来,有时是和一群朋友,有时是自己孤零零的一个人,有时是品着茶,有时是酌着酒,最好的就是能够听得见窗外淅沥的雨声,就像今天这个样子。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017