注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生的旅程  

2012-03-26 16:17:20|  分类: 学习——提高自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】人生的旅程 - 小刀 - 小刀的博客

 

人生的旅程   文/小刀

 
人生的旅程无非两种,
一种只是为了到达终点,那么人生便只剩下了生与死的两点;
另一种是将目光投入到沿途的风景和遭遇中去,那么他的生命将是丰富的。
——米兰 昆德拉
    活了这么久了,还在探讨人生的问题,约朋友喝酒聊天,也开玩笑的说出来探讨一下人生吧。探讨了这么久,可还是时而明白时而糊涂,依旧弄不清人生真正的意义。也许真的就像聪明人说的:人生的真正意义就是没有意义。
    随着年龄的增长,已近不惑的年龄,可还是没有达到不惑的境界,所以现在总是很疑惑:是我把简单的事情搞复杂了,还是社会把我变简单了。
    去理发时熟悉的老板仍在劝我焗油,并委婉的告诉我头上的白发又多了,我一如既往的拒绝了。我一直顽固地认为掩盖真实的年龄是一种心理不成熟的表现,所以对外表的照顾一直都很粗糙,对身体状况也听之任之,好在这么多年来身材并未有很大的走形,但是也明确的知道身体条件是在走下坡路了。在身体状况无法向年轻转变的情况下,许多人都非常高兴能够依旧保持年轻的心态,“抚平心灵的皱纹,就能永葆青春”,关注心理健康越来越为更多的人重视。
    看电视上张绍刚采访一位北京的百岁老人,感觉老太太比她的子孙们都更有朝气,活脱脱一个可爱的老顽童,从背景材料得知她和我奶奶一样都只是普通的平民老百姓,我的奶奶也很高寿,活到95岁去世了。她们其实不懂得什么养生之道,也不知道心理保健,一辈子经历了太多的世事变迁,最后只能不闻不问,只关心身边的柴米油盐,真的,其实就这么简单,没什么神奇的,就像在砍伐盛行的当下发现一棵百年老树感觉非常稀奇一样,其实没什么稀奇的,如果不砍伐差不多每一棵树木都会生长到百年,但即使不砍伐,也不会所有的树木都活到百年以上,大自然毕竟有它淘汰共生的规律。
    道法自然才是最正确的人生吧!既不伪装面容使看起来年轻几岁,也不必刻意保持年轻心态不愿接受实际年龄。人生也像大树一般,一年四季轮回变化,高峰低谷惆怅激昂都会遇到也都会过去,该怎么生长就怎么生长,在大森林中你和所有的树没什么不同,可是你自己知道你的每一天活得都和别人不一样,你的躯干内的年轮画了多少个圈也是实实在在的,不到你倒下那一刻,没有人确切的知道,可是,你自己知道,不装嫩、不卖萌、不装成熟、不装B、你只是一棵树。
    人比树木要幸运很多,人挪活、树挪死,人的一生要比树领略更多的风景与遭遇,对于普通的我们来说,真是幸事。
    不禁又想起来房龙的《人类的故事》以及加西亚·马尔克斯的《百年孤独》,所有人类的烦恼均来源于对未知世界的探索,对未开垦领域强大的好奇,宁愿抛弃安宁与恬静,在勇敢者的领导下勇敢的走出去,结局不尽可知,结局未完待续,好在人类的心好大,总能够接纳现实。
    如果拉长时间的轨迹,看人类整个发展的历程,抑或站得高度高一些,高到能够把地球看成一个小小的球体,从整个宇宙来看人类生存的空间,你会发现,我们连蚂蚁也不如,好了,还有什么好考虑的呢?你会在乎一只蚂蚁生活的意义吗?你会在乎一只蚁后一生的伟大功绩吗?你会计较黑蚂蚁比黄蚂蚁多吃了一条大青虫吗?
  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(140)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017