注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】那些年,我们一起翻过的画板儿  

2012-03-31 10:35:50|  分类: 生活——渴望轻松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】一张朝鲜照片勾起高中的翻板回忆 - 小刀 - 小刀的博客

 

 那些年,我们一起翻过的画板儿    文/小刀

 

        看到了这张照片就感觉倍感亲切(今天无意间在网上看到一组照片,是一个外国记者拍摄到的朝鲜组织大型活动彩排时的场景),图片中一个个鲜活的少年恰如当年的我们一样,每人手中捧着一本大大的画册,整齐地坐在看台上,按照指挥一齐翻动画板,从而构成一幅巨大的动感背景来。

        这一幕,一下子将我带回到20年前。还记得那是1993年的暑假,我们学校被选中参加9月10日举行的“郑州市第二届国际少林武术节”开幕式,我们的任务就是坐在看台上翻板儿。那时候还没有志愿者的概念,应该属于政治任务,就如同组织学生拿着红花去机场接送外宾与领导一样(没有参加过,但是那时候电视上经常见到)。我们学校抽了高二和高三8个班的同学利用暑假来进行彩排(反正是要到学校补习的嘛)。那时候没有电子大屏幕,要制造出这么震撼的效果就只能靠人海战术了,只是没想到现在朝鲜还依然这么搞。

        对于这组照片,媒体的评价似乎都在嘲弄这种过于形式化的操作了,这真是眼界的一种提高,只是媒体似乎还在为这些孩子鸣不平,似乎觉得他们挺可怜的,我认为媒体以中国的历史发展观来批评一下朝鲜的这种宣传机制,还是有发言权的,为孩子们鸣不平就不必了,我在20年前参加过此类活动,使我有着相同的感受,因此还是具有点发言的权利的,下面就谈谈我的看法与观点。

        做为孩子,被要求在彩排时要严格遵守着纪律,看似被禁锢了自由,但其实就如同参加任何一项集体活动事前定好了规则需要共同遵守一样,不存在强迫,这在我来看是基本自由的;在休息时同学们嬉笑打闹或伸展一下僵持的肌肉,都还是被允许甚至是鼓励的,毕竟负责指挥的一般都是这些孩子的老师,还是比较爱护学生的;最重要的是当年的我们从内心里是乐于参与这项活动的,倒不是我们具有多么伟大的素养(一切好词儿都不要往我们身上挂),我们只是觉得不用上课、不用写作业就好(那个暑假学校是给我们这些参加活动的班级开绿灯的),用一种没经历过的不舒服代替一种已经厌烦的不舒服,应该是许多人都会做出的选择,同时,这一点从别的班级对我们表达的羡慕也能充分感受到。

【原创】那些年,我们一起翻过的板儿 - 小刀 - 小刀的博客

 

        不知道这些朝鲜孩子参加的这个活动是什么内容,不过看规模应该比我们当年参与的要大上许多,最起码他们应该是国家级的。想想我们在付出了一个暑假的辛苦后,能够坐在现场参与一下这种难得一见的大型活动还是很值得的,事实也证明虽然“少林武术节”以后每年都搞,但除了高中这一次现场参与外也就再没有身临其境了。

        回忆起高中时的那段经历,我和同学都把它称之为“翻板儿”的快乐时光,甚至在最近一次的同学会中,还有人把它作为高中时期最难忘的一段经历。那时候,每人都配了一个写有编号的画册,很厚也很沉,有一二十页的样子,被涂得花花绿绿的,不过根本看不出具体是什么,就像是一小片彩色的马赛克,唯有拼凑在一起时才能构成美丽的画面来。平时的彩排都在学校里进行,大家按照编好的顺序依次坐好,有老师喊着口令,我们像翻书一样翻动画册,要求动作快速、准确、整齐划一,没有什么技巧可言,只要多多练习,磨合一致就行,就如同军训中的队列练习,整齐划一只能靠长时间的磨合。

        正式参加开幕式之前进行了两次现场彩排,喊口令的变成了前方主席台上一面挥舞的大旗,像船舰上舞动的旗语,画册也被要求放在膝盖上面的小木盒上以保证不让脑袋露出来,观察旗语就通过画册中间掏出的小孔来完成,这一点我看我们比朝鲜搞得要好,更加保证了画面的质量,并使我们这些“翻板儿”的真正变成了“幕后”。

【原创】那些年,我们一起翻过的板儿 - 小刀 - 小刀的博客

        在网上搜了一下当年的现场图片,还真找到了几张,一起贴上以留作纪念吧。

        最后,与当年共同参加活动的同学还有这些朝鲜小朋友们一起共勉吧:那些年,我们一起翻过的板儿。

【原创】那些年,我们一起翻过的板儿 - 小刀 - 小刀的博客

 参加武术节的外国选手入场

【原创】那些年,我们一起翻过的板儿 - 小刀 - 小刀的博客

 参加开幕式表演的少林棍僧入场

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017