注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】教育的目的是什么?  

2012-05-09 16:01:25|  分类: 学习——提高自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】教育的目的是什么? - 小刀 - 小刀的博客

 

教育的目的是什么?  文/小刀

 

教育是每一个人都应该关心的问题,因为它关系到我们中华民族的未来,那么教育的目的是什么呢?有问题,找百度。在百度里,我寻找到许多答案,但是却又都不是答案,被混淆的概念看来是不能解决任何问题的,那就抛开这一切吧,用我自己真实的感受来解答这个问题,仅就回答我自己而言。

西方的教育特别是美国的教育(仅指基础教育既所谓的义务教育阶段,也就是国家出钱,公民必须履行的受教育义务,不过我们也是这几年才开始正式执行。)所一直推崇的教育目的就是教会受教育者如何学会更好的生活,噢,天哪,这竟然是美国基础教育的目的,太让我感动了,我这个活了几十年的人在解决了衣食困境后也就是最近才刚刚开始思考这个问题,差距如此之大,不得不让我对以往经常看到的西方慈善人士默默无闻扎根中国边疆付出爱心的行动多了几分理解,生活的组成竟可以如此广泛,以前总以为这都是组织的事。

“教育既是生活”、“教育是非常个人的一种实践行为”,这种尊重个性发展,崇尚个人权益的观点我非常认同,只是不知道在国内是个怎样的光景,不过从我女儿受教育的过程,我依然能够看到我们当年的影子,是的,和三十年前基本是一样的,连教科书看起来都还是那么亲切,殊不知这三十年我们经历了怎样的变迁。

从概念上可以查到,我国的教育目的是培养具有德智体美劳全方面发展的社会主义新人才,这种人才就像共产主义一样都是听说过没见过,看起来很美。

中国的教育一直是精英模式,把教育和科举混在了一起,选材和选仕混为一谈,还是那种学而优则仕的传统,而且,我们有着非常深厚的官本位传统,就等于肥沃的土壤一直在孕育着这朵千年的奇葩。近几年开始流行的公务员考试应该是独立的选仕途径,但是制度的不规范,程序的不严谨一直为人所诟病,特别是公务员后教育体系的灵活,既先入仕再到名校受教育,更是为这条途径打开了一扇方便之门。至于最终谁在体制内如何体制的活着,只有体制内自己人知道了。

在此,我无意决断国家的教育目的和西方的孰优孰劣,我只是根据自我的认知来谈一下感受,但是,对于受教育的目的,做为一名孩子的家长我在此还是有发言权的。

送自己的孩子去学校受教育,跟是不是义务的没关系,近年免费要送,前些年收费也要送,只能说我幸运赶上了,但是我也有许多没赶上的事啊,比如说国家分配工作,好了,这里就不多抱怨了,赶上义务教育,不花钱让孩子上学毕竟是件好事,现在还在整个小学花的钱比孩子上一个学期的幼儿园都要少,这点不得不感谢政府,省下的钱终于可以按期交房子的按揭款了(这里又要骂上政府几句了,抱歉的很)。

不谈钱了,那都是身外之物,和孩子们比起来简直不值一提。我的孩子上的是我们所在区的优质小学,现在没有重点小学的称呼了,很庆幸我们住的地方符合政府划片分配的规则,对于孩子上学的事情我没有太费力,但我相信如我这般幸运的人不多,因为掰着指头我自己也能知道这种资源是多么的紧缺,可是我就是不知道政府花千百亿修铁路、建新区、打水漂、交学费的钱就不能多建一些优质小学吗?在一个追求人均住房30平米的现代化城市,非要我们的孩子从小就生活在人均学习面积1.0平米的恶劣环境中,情何以堪啊!

女儿上小学,开始多是期盼与欢乐,可是不到一个学期,对于上学二字就不再具有好感,在校信通的感召之下,我们也成为教育的帮凶,帮助学校来胁迫孩子完成家庭作业,我可以理解学校习惯的养成在小学一年级是很重要的,但是前提是帮助孩子养成良好的学习习惯,而不是保证考出好成绩的习惯。应试教育根深蒂固,因为它是唯一可以考量的标准,幸亏做为父母我们还可以屏蔽一下,暂时以孩子的快乐与否做为考量标准,但是我不知道我们能够坚持多久。救救孩子,这句话喊了好几十年,不知还要喊上多久。

看到许多抛弃现有教育体系,自己在家教育孩子的优秀且成功的案例,十二三岁的孩子就能够完成高中的课程,这样的成绩以往总是让我惊羡,现在仔细想来,一点都不奇怪了,从我女儿到我自己的学习经历来看,十几年的寒窗之苦,百分之六十的时间都是浪费在完成应付各类考试的复习、测试、检查上面,荒谬而无任何意义。这才是应试教育最大的伤害,对时间的剥夺,对生命的损耗,对志趣的打压,对个体的漠视。教师如同流水线的操作工人,可爱的小孩子就如同马上被塑造成统一产品的初级材料,简单而不容出错。

送女儿受如此的教育,真叫人胆寒,可是,还有地方可送吗?我和诸位家长有别的选择吗?如郑渊洁般独立教育孩子,我没有这样的时间与才情,将孩子送出国门接受西方的教育,我没有这样的经济实力,我只是个普通的中国公民。

还是每天按时送孩子进校门,还是如平常一样叮嘱孩子上课认真听讲、放学按时完成作业,我们都是良民。至于让孩子考多少分,得第几名,这是很个人的事了,我想只要不是太差,不要太难为孩子,至于成绩一直很稳定,总是倒数第二,也别太为难孩子,陪孩子学一段试试,能够陪着孩子伴随他提高,怎么做都可以,如果只是光说不练,对不起,想想当年我们是怎样反抗我们的老子的,还是那句话,哪里有压迫,哪里就有反抗,不要因为成绩把与孩子的关系闹得那么僵,实在是不划算。

说到最后,让孩子受教育的目的,是让他/她学会融入这个她所处的时代,与同龄的孩子一起共同快乐的成长。这是我们所唯一能够追求的了,别的,如果还有,那就真真的要感谢政府了。

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017