注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】散养的家猫  

2012-04-09 15:49:38|  分类: 生活——渴望轻松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】家猫也散养 - 小刀 - 小刀的博客

 

散养的家猫   文/小刀

 

        仔细算起来,豆豆应该有8个月大了,从朋友家里把它讨来的时候才刚刚满月。收养豆豆是为了母亲,总担心她自己在家时寂寞。母亲是拒绝收养一切宠物的,可是只要是带回到家的,她总是一边发着牢骚一边很认真的喂它们吃食,用她自己的话说:不愿收养,是怕养出了感情到最后却要受伤。

        我家原是养过猫的,虽仅养过一只,但一养就是九年。记忆中,我上小学时,伏在灯下写作业,常会偷偷的借着铅笔的投影捉弄它半天,那时它还很小,正是调皮的时候;到上了高中住在学校,每周才能回家一次,看到它总是懒懒的卧在那张老靠椅上,听到有人进出,只是把头扭动一下,眨下眼睛就算是打过了招呼,那时候它已老了。

        小的时候,我们住在平房里,白天房门基本都是不关的,担心猫儿跑出去唤不回来,就总是在它脖子上拴一根绳子,系在它经常卧的靠椅上,等到夜里闭门睡觉,才会把它放开在屋内自由活动,同时,也让它担负起捕鼠的职责。那时候,家养的动物都是靠真本事混饭吃的,家家物质生活都不太丰富,没有余粮伺候宠物,公鸡打鸣、母鸡下蛋、狗看门、猫捕鼠,每项工作都是要考核绩效的,干不好绝对很快下岗,没人宠着惯着的。

【原创】家猫也散养 - 小刀 - 小刀的博客

 

        九十年代住进楼房以后,社区就禁止饲养动物了,家里就把猫狗送了人。之后很长时间家里就再没养过小动物了,直到父母退休以后,社区内开始有养宠物狗的陪伴着老人在院子里遛弯儿,父母遇到了也会逗上一会儿,看到父母喜欢,姐姐也托人抱了一只京巴狗回来,雪白的像小绒球一样惹人喜欢,母亲给它起了名字“豆豆”,只为叫着顺嘴。别人家的宠物都有名字,自己家的当然也要起一个,否则出了门怎么招呼呢,这待遇比我家那只养了九年的猫要高了不少,那只猫在我家九年混了个名字还是叫猫,只是到了最后,称呼上稍许有了改变,我们会经常问:咱家那只老猫呢?

【原创】散养的家猫 - 小刀 - 小刀的博客

 

        家住二楼,阳台与窗外一楼的院墙连成一片,起初豆豆不经意的一次跑到户外,呼喊了两声它就乖乖的回来了,可是尝到甜头后很快就学会了夜不归宿。母亲一气之下就关了窗户禁止它再入家门,可是又每天早上给它窗外的食盒里添满猫粮,遇到下雨的天气总是担心豆豆找不到避雨的地方。

        猫儿长大了,在食物与自由之间勇敢的选择了自由;猫儿很聪明,有了自由之后并不拒绝这里为它所提供的食物;猫儿也有感情,呼唤豆豆的名字它总能从很远的地方跑回来,喵喵的对着你叫两声,或是用身体在你手上蹭上几下。它已经习惯了在外面自由的生活了,就让这里当做它的驿站吧!不,这里还是它的家,只是目前的这种方式叫“散养”。

        看着照片,我想起“窗边的小豆豆”这本书,想起关于小孩子教育方式的问题,散养也是一种方式,而且是一种我比较支持的方式,我很为母亲的这一决定感到高兴。

 

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(151)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017