注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】周末去登山--嵩山玉皇沟  

2012-05-29 14:52:38|  分类: 路上——记录心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】周末去登山--嵩山玉皇沟 - 小刀 - 小刀的博客

 

周末去登山--嵩山玉皇沟  文/小刀

 

        这次去登山,是提前两天在论坛里寻找到的队伍,完全陌生,没有一张熟悉的面孔,而且除了三三两两的组合之间有沟通以外,人们之间基本都缺少了解,像我这样喜欢单独行动的,倒是很享受这种集体喧闹中的孤独。

        静静的行进在山林中,倒是更利于亲近大自然,更能够专注于身边的花草与树木,更能够专注于脚下崎岖的山路,登山,本应如此。

        如果是林地间的穿越,抑或是蜿蜒山路的长途跋涉,只要同伴间保持好距离,保持互相默默的关注是完全可以的,但是如果涉及断崖的攀爬抑或利用绳索完成垂直升降,我认为互相熟悉的团队更为可靠,毕竟,信任是勇气产生的源泉。

        这次登山的过程中,有几处崖壁还是很危险的,虽然有所谓的老驴在义务为大家做着保护,但是并不没有完全排除所有的风险,整个过程没有出意外,只能算是幸运,而这种松散的组队方式,一旦出意外,救援、后期处理都会非常麻烦,甚至连责任主体都很难确定。这是我对目前户外自助游活动现状的一些担忧,这种担忧更多在于对保护措施简陋以及管理模式松散的担忧,倒并不是对登山这项活动的排斥。就如同我们从不担忧游泳这项活动,但我认为对在没有任何保护措施且没有规范管理的野外池塘内游泳是必须要加以提醒与警示的。

        认识到风险是需要自知的,做到自知的前提是要学会量力而行,我相信每个成年人都有这样的能力,也同样相信每个人都是珍爱自己的生命的。

【原创】周末去登山--嵩山玉皇沟 - 小刀 - 小刀的博客

 

【原创】周末去登山--嵩山玉皇沟 - 小刀 - 小刀的博客

 

【原创】周末去登山--嵩山玉皇沟 - 小刀 - 小刀的博客

 

【原创】周末去登山--嵩山玉皇沟 - 小刀 - 小刀的博客

 

        “瘦驴背”是嵩山一处以危险而著称的山道,玩户外的驴友没有几个不知道的,但真正走过这条道的人真还不多,很巧合,在我们登上山顶的时候,刚好看到对面“瘦驴背”上正有一队业余的驴友在吃力的攀爬着,人数还不少,没有任何保护措施,完全凭借勇气,要知道,下面可是几百米深的悬崖啊!

        不知道这些驴友的勇气从何而来,更多的应该是“无知者无畏”吧!但千万不要拿生命去求知。论坛里的警示贴已经不少,我也没有必要再去吆喝几句,只是告诉一下身边的朋友近一下义务就好。

        登山应该是一项有益身心的运动,可以循序渐进的提高强度与难度,但徒手的情况下绝不要当成了极限运动,如果想要挑战更专业的级别,那就先升级自己的装备与能力吧,否则,就是开着房车玩F1了,不死得快才怪。

【原创】周末去登山--嵩山玉皇沟 - 小刀 - 小刀的博客

 嵩山有名的险道“瘦驴背”

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017