注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】琴韵飘香  

2012-06-15 11:10:37|  分类: 生活——渴望轻松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】琴韵飘香 - 小刀 - 小刀的博客

 

琴韵飘香  文/小刀

 

        上周末,朋友邀请我去郑州西郊的城市之光书店听一个古琴讲座,欣然答应,搭车赶到时不幸迟到了5分钟,二楼已经座无虚席了,人丛中没有看到朋友的身影,就悄悄的在后面找了个板凳窝在墙角,也没有点任何饮品,只是挺直了身子静静的坐着聆听,两个小时的时间竟很快的过去了。

        主讲人陈升,一个白皙修长的男子,70年代生人,学美工的,拜师学琴多年。他讲述着自己对古琴的理解,并用他的琴声,让我们感受那琴韵的悠长,几个跟他学琴的小女生也陆续上台弹奏一曲,虽辨不出曲调是否正确,却也能感觉到琴声所表达的意味还是与他们的师傅有很大的差距。通过介绍,也明白了古琴曲谱只有指法,却无旋律,节奏完全有弹奏者由心而发,抑扬顿挫、轻重缓急也与弹奏者心境、心情、气度、格局有很大的关联,也可以说是绝不会听到一首完全一样的古琴曲,《广陵散》绝矣,不仅是曲谱失散,更是嵇康辞世而去,后人再无可能听到由他弹奏的旷世奇曲了。因此,古琴深受中国文人的喜爱,通过它磨练心境,修炼人生,古琴成了古代文人最好的贴身伙伴。

        我不懂音律,但却会被那空渺的琴声带到远处,我也不懂曲谱,但却会在悠扬的琴声中使内心逐渐归于平静。本来浮躁的心经过这么多年的自我调整,已经渐渐明白平淡处情亦深的道理。

        自以为今天讲到个人的性情修炼,不必非要再拿出来和古人来做比较,古人琴棋书画样样精通,但是那时他们没有互联网,没有照相机,没有世界村,古人四书五经倒背如流,但是那时他们没有英语、没有计算机、没有政治经济学,古人学得很精,我们今人涉猎很多,和古人比起来,我们真的一点都不差,唯一欠缺的,是我们太快了,或者说我们被环境、被时代、被心态逼得做什么都讲究快,一味追求效率至上,这样,就很容易走味,到后来反而不知道在追求什么,为快而快,迷失在速度的比较之中。

        古琴舒缓的韵律令我着迷,我可以根据自己的喜好来控制琴韵的旋律,让思绪慢慢的融化到那一缕飘柔的韵律中,重新体验幸福的慢生活。

        梦境般的感觉令人向往,但还要醒过后重头再来,先从学习古琴开始吧!计划,明年,乔迁之后。

【原创】琴韵飘香 - 小刀 - 小刀的博客

 

【原创】琴韵飘香 - 小刀 - 小刀的博客

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017