注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】说说端午节  

2012-06-27 17:48:22|  分类: 生活——渴望轻松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】说说端午节 - 小刀 - 小刀的博客

 

说说端午节  文/小刀

 

        记忆中,这中国的传统节日总是和吃有着密切的联系,中秋节吃月饼、元宵节吃汤圆、祭灶吃麻糖、冬至吃饺子、春节吃年糕,端午节当然也少不了吃的了,糯米粽子、炸麻叶、炸菜角,样样都好吃的不得了。

        因为有好吃的,所以一直以来人们都期盼着过各种节日,特别是在过去那个物质匮乏的年代,吃饱肚皮自然成了比天还大的事情了。外国人不愁吃,但喜欢收礼物,所以外国人过节就流行互相送礼物,有礼物可收当然高兴,所以老外们也喜欢过各种节日。

        我们这一代人小时侯家里人口基本都比较多,每逢过节,总是要提前好几天准备各种食材,就比方说端午节吧,一直存放着的老粽叶要提前3-4天用水泡在大木盆里,糯米、花生、红枣也要提前2天泡上,包粽子总是会在端午的前一天,赶不上休息日的话一般都放在傍晚,心灵手巧的都围坐在大木盆前,有说有笑的很快就包出来不少。包粽子这样的技术活基本轮不到我插手,但是偶尔也会凑过去,只不过目的是为了趁人不备偷吃颗红枣。包完粽子就直接上锅煮,煮好后还不能捞出来就这么泡在锅里直到第二天才捞出来,这样才能够把粽叶的那股清香沁到糯米中去,有时候嘴馋我就会央求妈妈让我提前尝上一个,妈妈从来都不会拒绝我的,热腾腾的粽子被打捞上来,顾不上烫手,手脚麻利地剥开粽叶,撒上白砂糖,吹一吹就入嘴了,简直等不得一分一秒,那种糯糯软软、又滑又甜的味道直到今天也难以忘掉。

        粽子上火煮着,人却仍然不能歇着,接下来就要包菜角了,包菜角要用烫面的,滚开的水浇在面粉上,一边浇一边搅拌,面黏黏的呈透明状,饺馅儿一般是韭菜、鸡蛋、粉条,跟包饺子一样,只是包出来的个头要比水饺大上许多,而且不是水煮是要用油炸的,所以吃起来特别香。除了油炸菜角,还有油炸麻叶,和好的面擀成薄皮,用刀切成大小一致的长方形,撒上芝麻,炸出来焦脆香。各地的风俗略有差异,但过节准备各种好吃的确是共同之处。

       很怀念以往全家人一起过节的日子,如今家里的人口少了,都各自组成了小家庭,不再像小时候那样要提前准备好许多的吃食才能满足一大家子过节时所需,现在,每家都只是象征性的做一点用来品尝,甚至有时候去超市买一些应下景而已,许多家庭年轻的夫妇甚至不再关注这些节日的传统习俗,许多传统食物的做法在新家庭里也逐渐失传,能够原汁原味得以延续的,一般都是家中还有老人健在。

       有老人在的家庭对过传统节日还是很讲究的,吃的和用的都会整得有模有样,虽然没有以往的动静大,可是早个几天母亲就准会买回了香囊与艾草,粽子现在有姐姐包好了送过来,可是麻叶和菜角还是要自己动手做的。

        如今的端午节已经与以往有了很大的不同,都似乎觉得缺失了什么,不是缺实物,而是缺失了亲自动手的那种感觉。那么再以往呢,留在妈妈记忆中的她儿时的端午节又该是什么样子呢?缺失的是否会更加严重呢?妈妈告诉我她儿时是要亲手制作香囊的,甚至包在囊中的香料也是要到药店请人手工调配出来。亲自动手的缺失势必会延续下去,只因社会分工越来越细,不知道等我女儿长大之后会怎样感慨她记忆中的端午节,也许,她那时端午节可以放3天假期,可是再长的假期如果都是闷在家里上网的话,又怎能领会到真正端午节的感觉呢?

        也许,到那个时候,一如今天这般,会邀请于丹老师一样的人物,在央视节目里为我们缅怀消逝的传统文化,一起回忆姥姥手里粽子的味道,那时,恐怕姥姥要换成太姥姥了罢。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017