注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】杭间:设计的善意  

2012-07-10 17:48:27|  分类: 生活——渴望轻松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】杭间:设计的善意 - 小刀 - 小刀的博客

 

设计的善意

                                                                 ————杭间在河南省美术馆的讲座

 

杭间:清华大学美术学院副院长

主题:检讨当代艺术,思考设计的伦理,认识设计受到目前体制的影响

内容:

所谓文化创意产业:就是将科技的发展应用到日常生活中来。概念发端于英国,造出“金领”一族,成功的案例包括:苹果、Google。设计是文化创意产业不可或缺的中介。

现在是网络与资讯时代,对设计提出了新的思考。

从霍金的《大设计》到我们的感同身受,人类的欲望是没有止境的,设计要考虑伦理学。

总结改革开放以来的经验与教训,不是没有设计,而是设计过渡,抑或是被设计、反设计,违背了设计最早的初衷。

对设计的提倡首先从对设计的检讨开始,英国工业设计委员会(简称COID),其主席由历届英国首相兼任,可见政府的重视程度之高,而且又具备充分民主的氛围,不受权力与体制的束缚。

引发对审美、价值取向、幸福观的思考。

对于设计教育,设计不仅仅是一个专业,更应该是一种综合的生活感悟。

通过PPT简单介绍了北京国际设计三年展上的一些作品,杭间是该展览的策展人之一。

三年展主题:仁————凸显中国民族特色

展览分主题:

1、创意联结

2、知“竹”

3、理智设计情感

4、混合现实

5、可能的世界

(完)

记录不够全面,只记录了核心的主题。

最近看陈丹青的散文,赶上艺术圈的讲座有兴趣听一听,收获颇丰。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017