注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】献给教师节  

2012-09-13 16:38:38|  分类: 学习——提高自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】献给教师节 - 小刀 - 小刀的博客

 

 

献给教师节  文/小刀

  

        教师节当天有个朋友去看望他儿时的老师,感谢老师曾经对他正确的教育才使他获得今天的成就,老师年纪已经不小了,却仍有些激动的对他说:“你们今天的事业蓬勃发展,那是你们自己的成功,你们今天仍然坚持做个好人,仍然懂得谦虚与尊重,这才是我们当老师的成功。”朋友听完眼眶湿润了。

        朋友跟我提起这事,起初我也很感动,但仔细一想,却感觉有些问题。教我们做人,教育我们学会迁善与为人处世的一直是我的父母大人啊。怎么这会儿又成了老师的功劳呢?虽然有关做人的话当老师的肯定说过不少,但说过和听的人成功应该差得有些远吧。就像工作后上级领导也没少说过类似的话,可是有多少我们愿意听呢?其实就连新闻联播、人民日报不也天天在说类似的话吗?可有谁愿意承认自己成为好人是因为天天看电视学报纸呢?

        从小我们就跟老师学知识,那么老师为什么不把我们的能力做为他们的功劳呢?其实仔细想想,我们现在所用的知识有多少是从当年的课堂上学到的呢?网络时代信息更新的速度日益加快以及逐渐增强的再学习能力使现代人每两年就要完成一次知识更新,当年的知识在今天已经基本无用,所以老师们也都知道学生目前的知识与能力确实与他们无关,其实自古就有句俗话:师傅领进门,修行在个人。

        这么说并不是说基础教育就没有用了,因为学习任何知识其实都是一个知识积累的过程,基础教育的作用就是完成教育启蒙与基础知识的传授,以及培养学生良好的学习习惯、提高学生自我完善的能力,能做到这些,我们就要感性老师们。至于说期望老师教会学生做人什么的,我倒觉得有些难为我们老师了。大家应该都知道,只有信任一个人才会信服他所说的,只有看到值得信任的人言行一致身体力行,才会尊重他并以他为榜样,信任是一个长期接触、观察的结果,不是一蹴而就那么简单的。

        现在的老师与班主任能够做到几年来一直保持教着同一班的孩子吗?又有多少老师能够做到言行一致身体力行呢!(也许我那个朋友的老师做到了!)让孩子们无来由的去信任一个还谈不上熟悉的老师我觉得根本不现实,在孩子们连信任还谈不上的情况下去让老师去完成做人的说教,更觉得无异于自说自话,试问在学生时代经常听一些领导来校讲长篇大论的大道理,可是谁又信他们说的呢?

        从另一个方面来说,对老师们提出负责教育孩子如何做人的要求确实有些过分了,首先,现在一个班级五六十个孩子,如何让三两个老师顾及到每个学生呢?可是任何一个孩子对每个家庭来讲都是唯一且珍贵的,能够让老师去做出取舍吗?其次,教师只是一个职业,上班时间是教师,下了班他们就是父母或孩子、是丈夫或妻子,是恋人或寻求恋人的单身者,他们也是我们社会中的一份子,和我们一样都是普普通通的人,但同时也是一个个很具体很个性的独立的人,没有任何人有资格要求他们去做狗屁的无私奉献把一生奉献给所谓的教育事业。最后,相对于老师获取的那点收入来说再做任何的工作都明显与付出不均衡了,不提高收入让老师们仅靠职业道德仅靠良心去独自支撑,纯粹是喊口号放狗屁,自己都没有人性不讲道理还让老师去教孩子学做人讲道理,太扯了吧!

        老师做好课堂上的本职工作就行了,教孩子如何做人如何学会人生道理的工作还是交给孩子的父母去完成吧,做父母的如果连这都不做缺失的就不仅仅是道德了。

        以上文字献给2012年的教师节,做为一个学生家长送给老师们的礼物吧,同时也送给我以前的各位老师。

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017