注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】双节八日(下)  

2012-10-18 17:27:51|  分类: 生活——渴望轻松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】双节八日(下) - 小刀 - 小刀的博客

 

 双节八日(下)   文/小刀

 

     第五日  假期已经过半,想着应该带着母亲与家人去户外转一转,近几日天气不错,阳光灿烂却因了秋风而感觉清爽,只是去哪里呢?几日来,被电视新闻里各景区攒动的人头与路上拥堵的车流给震惊了,又怎敢偏向虎山行呢?最终,听朋友建议去了郑州西郊的植物园,在西四环与中原路交叉口,原因有二,其一就在近郊不至于被堵在高速路上,其二不甚出名不至于用半天时间在里面排队。

        事实证明朋友的推荐是正确的,植物园里面虽然植物不够珍奇、景致也很一般,但是真的很适合一家老小在双节期间来此观光游览,植物园的占地规模很大,还没有来得及配置内部交通设施,只能让游客在园内步行游览了,故此可以在里面逛上很久很久,在时间上很划算的;另外,由于园区规模大,数量不多的游客在园内其密度就明显减少,因此,人均游园面积数据喜人比人均住房面积要大上数十倍,与新闻里拥挤不堪的凄惨景象相比这里简直就是5A级景区。

        在空旷的游园内散散步还是挺好的,陪着母亲慢慢走着,女儿像只永不疲倦的小蜜蜂似地围着我们飞来飞去,妻子在我们与女儿之间往返穿梭,逛到中午,才只逛了植物园的四分之一,就都已累了。

        植物园如同郑州东隅的绿博园一样,都是占地面积很大的观赏性综合园林,新落成没有几年,待到N多年后里面的植物枝繁叶茂了,一定会成为郑州市民游玩度假的好去处,只是希望不要再次沦为房地产商的盘中餐了。

     第六日  大学同学的聚会安排在了今天,地点在距郑州380公里外的南阳西峡,之所以选在那里一是不好意思让同学们从各地总往郑州跑;二是南阳的7位同学主动发出邀请;三是西峡风光确实很漂亮很适合在金秋季节去游玩。

        本次聚会第一次允许带孩子前往,聚会也要与时俱进以人为本。我没让女儿跟我一起去,我知道历次同学聚会势必要费心劳神酒醉不醒,又何必带上女儿给自己增添麻烦又给女儿增加苦恼呢?女儿慢慢长大了,父亲的行为举止逐渐地会刻入她的脑海成为她的童年记忆,包括酒后的丑态以及家长的棍棒式教育都会成为记忆中的阴影,故此,从现在起就要尽量去避免类似这样的事情发生。

        一路上我当司机,接上几位郑州市内的同学又在高速口等到从安阳赶来的同学后才一起出发,高速公路上来往车辆并不多,想是众多的私家车主都被新闻联播报道的高速路上的拥堵场面给吓住不敢出来了吧。我们像是平日里的特权车一样不减速地穿过高速公路收费站,有生以来第一次享受到了免费通行的待遇,一时间有了想跑到路的尽头去看看大海的冲动,好在理智很快地告诉我油钱还是自己的才回归现实重又回到了开始的路线。

        赶到同学们聚会的地点时已是下午2点钟了,好几个同学毕业后这是首次见面,还记得他们的名字:陈雨、刘梦楼、淡辛勤、李秀芳,算下时间毕业已经15年了,岁月虽然给每个人的面容都做了些微的雕饰,但还是能够回忆起他们当年的摸样来。见到熟识的新面孔是每次同学聚会最大的收获,其他的同学在历次的聚会中都已陆续见过,没有见到过的同学数量在逐年递减,这次能有四个同学重新同时见到简直算是奇迹了,但是依然还有十几个同学自毕业后始终联系不上。

        午餐随后开始,叹为观止的是孩子们已经坐满了一桌,自顾自的提前开始了。我们同学按照是否能喝白酒被分成了两桌,餐后,不喝酒的带着孩子们去附近的龙潭沟玩去了,喝酒的有一个已经喝醉回房间休息去了,剩下的继续战斗,顺便在等一个还在路上的同学的到来,我是一个勇士,当然要继续战斗。

       战斗很激烈,晚餐吃得什么已经没有印象了,餐后把孩子们安顿好后大家重新又围成一桌时已经接近晚9点,16个同学(还有一个仍然在房间休息)群口叙旧,好不热闹,这番热闹一直持续了很久,直至深夜。

     第七日  一早不情愿的被叫醒,昨晚胃部不舒服一夜都没有休息好。早餐后去老君洞景区,一路与前球友赵君聊着,甚是开心。我们毕业的这个学校,学制两年,学历中专,赵君总是跟别人反复解释一再强调我们的大中专属性,很是担心上过的高中三年被别人忽略仿佛会白白丢失了许多的文化似地,虽然大家毕业后基本上都继续学习并相继获得了大专、本科甚至更高的学历,可是今天把我们联系在一起的依然是那个中专学校。

        学历就好像出身一样,贫下中农永远是贫下中农,即使现在富得流油可是当年的出身是不会改变的。现在已经不是贫下中农光荣的年代了,中专学历说出去确实很令人汗颜,大街上发传单的小伙子说不定学历都比我们高,只可惜他们赶上的是个拼爹的时代。我们这些70年代的人没有赶上大规模地拼爹浪潮,偶尔会有同学偷偷的暗地再拼。拼爹是个什么感觉还不得而知,可是很快,自己做为爹就要被自己的孩子们拿出来像刺刀似的拼来拼去了,想想就有些后怕。

        现在同学见面已经不问工作学习什么的了,男的一般会问:几个啊?意思是有几个孩子啦?回答:一个,追问:怎么不再要一个啦?回答:怕拼折了。养孩子真的很辛苦,很感谢计划生育政策让我们有了不生二胎的正当理由。女同学见面也会问:几个啊?意思是现在一起生活的是第几个老公啊?回答一个的语气很平淡、回答两个的显得很幸运、回答自己过的洒脱中隐含着无奈。

        下午2:30开始返程,把南阳的同学顺路送回到南阳城区,剩下的四辆车相约到许昌汇合,许昌的田同学昨天因故无法赶赴西峡,如今商量好在许昌请我们宵夜并欢聚一下。

        这一晚大家都住了下来,许昌,是此行额外的收获。

     第八日  一早起来就往郑州赶,要赶上回家帮着包饺子,路上母亲电话催了3次,不怨她老这么催促着,本说好昨天晚上回的。进到家门10:40,很及时,该干的活全赶上了。小茴香猪肉馅饺子,最爱吃的品种之一,拌了稍许的韭菜,茴香味不是那么重了。每周吃顿饺子,已经成了我们家的习惯了,吃饺子会营造家庭民主之风,吃什么馅料大家商量着来,另外还有平等协作之风,家人围坐一团有包有擀有说有聊,其乐融融。

        下午去西郊上课,最后一节的业余素描课程只来了3个同学,其他人还沉浸在双节的愉悦之中吧。绘画对我来说其实也是中愉悦的生活方式,经过学习,对于绘画我已经是越来越有感觉了,素描起型比刚开始学的时候快了很多,准确度也提高了不少,接下来如果再学的话就该学习临摹实物了,会更有挑战一些,想想自己后面几个月的工作应该不会太忙,就决定再报名学习一期。

        学习绘画很大的心愿是想日后退休了隐在大山抑或寂静的小镇里,每天支起画板能够把眼前看到的景致画出来,可以慢慢地画,但不能画得太不像样子了,否则,会引起左右邻居以及当地居民的群殴的。

     结束语   双节在欢乐祥和的气氛中圆满的结束了,我们又要投入到既期待又未知的生活与工作中去,所幸全国人民有一个共同的目标让我们一起共同奋斗,“和谐”,真是说到心坎里去了,一起来吧!

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017