注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】双节八日(上)  

2012-10-12 16:47:02|  分类: 生活——渴望轻松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】双节日程总结 - 小刀 - 小刀的博客

 

双节八日(上)   文/小刀

 

      第一日  今天是农历八月十五,中秋节,循惯例是要回母亲那里一起过节的,所谓一起过节,就是家人围坐一起吃个团圆饭,随着节日的不同,应景的食品也随之而变化,端午节吃上几个粽子,元宵节喝上一碗元宵,中秋节嘛当然要每人一块月饼尝尝了。

        近几年随着我厨艺水平日渐增长,下厨掌勺的工作基本已被我承包了,倒不是我的水平最高,完全是因为我是家中唯一的儿子,他们都觉得我是东道主应该由我出力最多罢了,好在我没有觉得下厨是件很辛苦的差事,故此倒也做得爽并快乐着!

        除了四姐一家约了明日过来,其他的几个姐姐今天都到齐了,大姐的儿子在南宁上学,研三了,回不来;三姐的女儿在杭州上学,大四了,也回不来;只有二姐的儿子在郑州上学,大五了,倒是经常的能回来看看。三个孩子明年同时毕业,不同的年龄今日倒是站在了同样的起跑线上,只是不知会跑向哪里啊,好在要走上社会独立生存了,想来他们的父母,我的这些至亲也都该放下责任休息一下了,终于老的我们可以一起谈谈颐养天年了。

       我们这一大家都住在同一个城市,逢周末假日每每都能在母亲这里聚齐,没有远隔的生疏却也少了久违的激动,总是那么平平淡淡的聊一些以往的回忆抑或谈一谈各自的家庭与儿女,倒也惬意,不经意的一句话总会引起大家会心的微笑,聚会必要饮上几杯浓烈的白酒(姐姐们现在比姐夫们还要强些),增一些热烈的气氛,饭后微醺中午休的时间也会延长几分。

        下午醒来,姐姐们已各自回家去了。

        第二日 今天是公历十月一日,国庆节,仍然住在母亲家里,节假日与平时的双休,总是要携带妻女来母亲家小住两日的,轮值的姐姐就返回自家休息,这个十月也正好轮到我陪母亲渡夜了。

        四姐一家如约而至,她的儿子也在郑州上学,大二了,还要几年才能毕业,四姐也还要再忙上几年。与他们寒暄几句,我就去市场买菜去了,回来后一头扎进厨房,顾不上与他们应酬,在我看来,姐姐一家人不算是客人,这里也是她们的家,如果有话题找我聊姐姐就会钻进厨房帮我打个下手,然后一边讲话一边干活。

        我以前是听不进姐姐们婆婆妈妈三姑六婆的讲她们的家长里短,如今年龄大了倒也能耐下性子听她们在耳边絮叨了,有时回应几句,惹得她们很是受用,夸我厨艺好,夸我很勤劳(特别是当着我爱人的面夸得更是厉害),搞得我很不好意思却很是受用。

        饭菜不是昨日的复制,白酒却和昨天的一样,酒后微醺,依然如故。

        下午醒来,姐姐一家也已离去。

        第三日   没有亲朋到访,只有我们三口陪着母亲在家了,像极了往常的周末,女儿自顾自的游戏,妻子在另一间房看电视,我不时转悠到母亲跟前,有一搭没一搭的和她聊上几句,“妈,要不要喝点白水?”、“妈,太阳可以了,要不要到楼下坐会儿?”、“妈,这豆豆(我家散养的猫)是不是该回来吃东西了?”、“妈、中午你想吃米饭还是面条?”,我总在找话问她,重复问这些问过无数遍的问题,等着她来回答,其实她怎么回答也无所谓,只是引她与我说话。

        暮然记起,以前总是她来拿问题问我,我愈长大愈是问得频繁,“五啊,现在工作怎么样啊?”、“五啊,和同事处得还好吗?”、“五啊,中午想吃什么啊?”、“五啊,和你女朋友谈得咋样了?”,这些被问了一万多遍的问题问得我总想逃,逃到外面很晚很晚才回家,想着回来这么晚她已睡熟就不会再问了,可我每每开门母亲总是能够醒来问一句你回来了,原来无论多晚她总是在等我,她看我这么辛苦果然不再问我问题了,只是盼着我尽快安睡,如今我才明白,她问我是不需我详尽解答的,她只是在引我与她说话,她并不是寂寞,她只是心里放不下我。

        我就像是一只逃家小兔,逃出了好久,却幸未逃远,如今又回来了,回到了熟悉的家,找到了熟悉的她。今天,我反过来问她那些简单的问题,引她来回答,引她与我说话,好让她也知道我心里也放不下她。

        就这么静静的,静静的一家人守着时光轻轻的消逝,消逝在窗台变幻的余晖里,女儿日渐的成长,母亲日渐的衰老,光阴荏苒,时光交替,都是留不住的,惟求在一起的时间多上一些。

        第四日   晚起,简单的中餐。午后,高中时的曹班长打来电话约着去喝茶,混在北京的赵君趁节日回郑也一起参与,喝茶的地点在茶城迷宫般的一个店铺内,这里是另一个同学孟君的根据地。赵君混在北京做投行生意,天南海北的四处圈钱,不像我们几个据守郑州没有理想只盼着混到老了熬成个土财主每天只想着收收房租晒晒太阳那样没出息。

        08年去北京看奥运,与赵君一起在京城的小酒馆畅饮二锅头的情景仍然历历在目,更早一些我们同住一个寝室互诉衷肠高歌理想的一幕更是无法忘怀,今天,给他接风,人不多,情却深,一切都化在茶里了。

       只有我们三人围坐在茶台前,孟君去了辉县,安排泡茶的小姑娘好生招待我们,招待得确实挺好,小姑娘讲故事一样给我们讲了一下午茶经,我们老友相逢,倒数这个小姑娘讲话讲得最多。不是小姑娘太生猛,只怪我们太含蓄,平时虽相隔万里没能谋面,其实大家守着电脑挂着QQ每天在线也无异于经常见面,现实中坐在一起,亲还是很亲,只是缺少了激动,缺少了电视上常见的那种多年渺无音讯乍一见突然迸发而出的欢喜、雀跃、惊诧、幸福。不知道是电视剧太假了还是我们太真实了,只是觉得不会表演的我们给搞得挺不好意思挺没有人情味就好像我们都是一群冷血动物似地恨不得背地里抽自己几个打耳光,于是暗暗发誓以后再也不看让我们学不会的那些电视节目了。

        饮茶到日暮,小姑娘也说累了,茶铺也要歇业了,便去饮酒,每人啤酒两瓶,微醺。


 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017