注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】雾国?!  

2013-01-16 11:01:01|  分类: 学习——提高自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 【原创】雾国?! - 小刀 - 小刀的博客

 

雾国?!   文/小刀

 

        很小的时候就听说伦敦是雾都,生活在那里很少能见到太阳,出门要常备着雨伞,说不定什么时候就会下雨,而且是对人体有害的酸雨。那时候英国是老牌的工业国家,虽然有着不算太好的生活环境,却有着我们这些物质贫乏的人们所羡慕的生活质量。今天,英国经济转型已经做得非常成功,伦敦成为了全球创意产业集中度最高的城市,其中就包括原创音乐。今天的英国人其生活质量依然令我们羡慕,虽然我们的物质不再贫乏了,但是我们又开始羡慕起他们所处的生活环境了。

       很小的时候就对雾有很深的印象,每到寒冷的冬季,北方经常的会出现被大雾笼罩的现象,我们小孩子非常喜欢这种天气,总是高兴的跑到操场玩起平时只有在黑夜里才能玩得躲猫猫的游戏。大雾虽也会对人们的出行造成一些影响,但是那时候人们的活动半径很小,影响没有那么重大罢了,最关键的是,那时的大雾,吸起来还有种很清新的感觉,就像俯身对着从加湿器里喷腾而出的水汽吸进去一口一样,今天,儿时的这种感觉只能走进深山里才能找得到了。

        雾,本是一种很自然的气候现象,可是,因为受人类活动的影响而起了本质的变化,雾里面混入了微小的颗粒以及各种的有害物质,雾变得可怕起来。其实空气中的微小颗粒以及各种有害物质是一直存在着的,只是因为了雾的可见性而被凸显出来,就好像现代家具使用合成板材都含有有机成分而具有危害性,只是有些成分超标严重散发出刺鼻的气味而被发现一样。随着工业化污染的日益严重,各种无形无声无色无味的有害物质其浓度日益增大,而这种类感觉不到的伤害,往往被人们忽略,等到从身体的反应感知到受到了伤害时已经为时晚矣。有个段子很形象,说有个老外一直坚持每天早上在北京三环上晨练,三年后这个老外得了肺癌死了。这个段子流传的很广,今天城市了已经很难再看到有人在马路上晨练了。

        连续几天的大雾天气给全社会造成了很大的影响,交通、出行等很多方面都很不便,但是影响最大的,还是各地环保部门纷纷公布的PM2.5的监测数值,这个最早由美国驻中国大使馆公布而引起国民注意,后被媒体抨击为某些外国势力不怀善意的阴谋行为,今天已经做为新的空气质量标准纳入到日常监测之中了。通过监测到的PM2.5数值,即使在晴朗天气人们也可以感知空气质量到底如何,最起码可以根据指标的高低决定出门是否要带上口罩。

        对于感知不到的空气中的危害程度因为有了PM2.5这个数值而一下子清晰起来,这点还真应该感谢人家美国人,由此也可以看到我们的一些媒体还是带着冷战思维在新时代里生存,该醒醒了。大雾有毒,伦敦也曾经有过,这个我们小时候都已经知道,这是工业化社会的必要代价,不仅仅是资本主义的特有现象,社会主义国家也有,就好像社会主义国家也有贫穷一样,好了不谈什么主义了,有点太扯淡了,还是多说些实话吧。

        我国大面积连续有雾,各地PM2.5数值严重超标,空气质量持续超到重度污染水平,人们的身体健康与正常活动受到了严重影响,最新数据显示,全球10个污染最严重的城市中国占了7个,很不幸郑州也是其中之一。对于被严重污染的空气质量,各地缺少有效手段进行治理,目前纷纷提出企业停产、工地停工、车辆减少出行来做为缓解手段,最期待的就是来一阵大风来改变这种现状,所幸媒体已经开始预告,近日就有一股强冷气流袭来,有望彻底改变目前的雾霾状况,这是我们北方在寒冷的冬季第一次用期盼的心情等待冷风吹袭了。等到最后,还是要靠老天爷啊!这似乎听起来有些搞笑。

        我是做环保工作的,多年来一直希望通过我的努力能够还我的父老乡亲一个碧水蓝天的环境,只是我的能量太小,贡献微薄,不过我相信大家一起努力就能够使我们看到蓝天白云的日子多一些,对于环境改善,从来不曾指靠老天爷啊,只是今天,对于这严重的空气污染,我们唯一可以依靠的,竟还是大自然,高峡出平湖的气概要彻底收敛了,人定胜天的口号也莫要再提起了,对于自然,要重新审视一番了。

        中国目前暴露出许多很严重的问题,严重到政府必须要尽快解决,调整经济产业结构政府喊了很多年,调不了,牵涉了太多利益集团的切身利益在里面,怎么办?提出政治体制改革从制度上扭转这种局面,改不了,利益集团已经根深蒂固并结成牢固的网络,怎么办?改良无关痛痒,改革止步不前,那还能如何呢?考验政府高层智慧的时候到了,老百姓拭目以待。

        民间有个段子很形象,说是现在好了,老天都出来给中国改革帮忙了,以前食品有毒,高层可以置之不理吃特供,茅台酒有毒,高层可以置之不理喝特供,如今空气有毒了,高层还能够置之不理吸特供吗?老天让他们终于与老百姓同呼吸共患难了,中国的问题还能不解决吗?老百姓说:我们的肺已经久经考验,他们能抗得过我们吗?大不了一起生活在这个雾国。

 【原创】雾国?! - 小刀 - 小刀的博客

 

【原创】雾国?! - 小刀 - 小刀的博客

 

【原创】雾国?! - 小刀 - 小刀的博客

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017