注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】也来谈谈“爱心妈妈”袁厉害  

2013-01-06 19:16:28|  分类: 生活——渴望轻松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】也来谈谈“爱心妈妈”袁厉害 - 小刀 - 小刀的博客
 

 也来谈谈“爱心妈妈”袁厉害  

文/小刀

 

        袁厉害是位好大姐,因收养众多的弃婴被人称为“爱心妈妈”,如今袁大姐却出事了,一场莫名的火灾烧死了她收养的7名行动不便的孩子,事发时袁大姐在送孩子上学的途中得以幸免,事后,袁大姐因非法收养被有关部门控制,一时间舆论大哗。

        初闻此事,很是震惊,看官方态度,很是气愤,看事态发展,期待袁大姐无恙。

        想想第一次见到袁大姐已是三年前了,那时候做公益比较流行,身边的一群朋友爱心泛滥,其中一位朋友已经默默捐助了袁大姐好几年了,经常性的寄一些奶粉过去,曾经给我们多次提到过她。那时我们一起要去封丘资助几位贫困学生,朋友提起了袁大姐说刚好顺路想去看一下,就这样决定拐兰考一趟,去探望一下这位传奇人物。

        去之前我们临时凑了3000元现金,做为捐赠人我们不希望看到爱心被挥霍掉,一般都愿意以实物方式捐出,只是这一次走得匆忙没有顾上买成物品。

        从郑州开车到兰考全程高速很是便捷,进了县城再找袁大姐的住处却废了好长时间,朋友虽然对袁大姐捐助了好久却也一直未曾谋面,都是通过快递寄过来的,然后电话里确认是否收到,这次也是电话里问了大姐大概的位置,然后停下车再向附近的居民打听。提起袁大姐附近的人们都知道,一看我们就知道是来探望孩子们的,看来慕名而来的人不少,我们很高兴看到这种结果。

        一位大婶领着我们穿过一条小巷来到了袁大姐的家。这是怎样的一个家啊,两间破旧的平房黑暗潮湿,房内的床铺肮脏凌乱,床上挤着几个还不会起身的婴儿,大点的孩子都在院子里玩耍。这是一处很空旷的院子,面积很大但却堆满了土块像是工地一般,一看就是临时租借别人的地方,孩子们只能在稍微平一些的地方嬉闹,这些孩子很明显的可以看出都是有生理残疾的。第一次看到这样的场景,很多人都会觉得心里酸酸的。这样的情景很不能令人满意,我们认为袁大姐既然收养了这些孩子就应该让他们有一个更好一些的环境,袁大姐听后一副很委屈但却很坦然的表情,她简单的给我们介绍起她的情况来。

        二十年前在兰考县医院门前做小生意的袁大姐偶然拾到一个弃婴,虽然有着很明显的生理缺陷但是袁大姐却不忍心再将她抛弃,毕竟这是一条活生生的生命啊,袁大姐收养了这个孩子。后来几年又陆续在医院捡到几个弃婴,而且有人知道她是一位善良的妇女后就专门把孩子丢弃到她家门前,甚至有陌生人捡到弃婴之后无法处理也专程给她送过来,就这样孩子越来越多,多到袁大姐不得不放弃生意专门照顾起孩子来,为此,袁大姐与丈夫离了婚,所幸她的孩子还愿意跟着她并一直在身边帮助她。

        袁大姐也找过政府寻求过帮助,不止一次踩踏过民政局的门,可是当民政局的工作人员还将摆放在局委门前的弃婴给袁大姐送过来时,袁大姐就不再去求他们了。有些孩子病得轻一些或是得到救治后病情转好的,袁大姐就托人找到好人家把这些孩子送出去,希望这样能够给孩子提供一个更好的环境,那些长大的能够自立的就让他们独立生活去了,有几个孩子甚至上学一直到中专、大专,现在生活的都挺好的。听到这些本来也许早就夭折的生命获得了新生,看到这些被遗弃的孩子仍然能够围在大姐身旁叫一声妈妈,我们顿时理解了大姐的难处,理解了虽然条件艰苦但总比什么也不做要强。

        朋友中几个心肠软的女生已经眼泪汪汪了,围在我们身边的这群小孩子很安静在听着我们说话,几个离得稍远一些的孩子在恣意的吵闹,从他们的脸上不时能够看到令人欣慰的笑容,虽然他们没有正常的孩子讨人喜欢,但是此时看到这样的笑容仍然带给我们很多的期望与感动。

       我的那位一直捐助袁大姐的朋友叫张香,她与袁大姐那天也是第一次谋面,但两人神交已久显出不一样的亲热。袁大姐告诉我们有爱心人士准备捐出一处房屋,不久后孩子们的住宿环境就会得到改善。我们的捐款由张香代表大家交给了袁大姐,鼓励她要坚持同时也要照顾好自己的身体。

        事情就这么一晃好几年过去了,几年来陆续从媒体上可以看到关于袁大姐的报道,很欣慰她还在努力坚持,很欣慰有了这些报道会有更多的人去看望她支持她帮助她。

        此次事件袁大姐的处境着实令人担心,我第一时间在QQ群里通知了身边的朋友,有朋友安慰我说事情既然已经闹得这么大了肯定会没事的,政府出于面子考虑也不会太多刁难她的,这话我很相信,不再担忧大姐的安危了,只是对于今后是否还会有人继续来做这些出力不讨好的事情,我又开始担忧起来。 

【原创】也来谈谈“爱心妈妈”袁厉害 - 小刀 - 小刀的博客

 

【原创】也来谈谈“爱心妈妈”袁厉害 - 小刀 - 小刀的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017