注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】每月去趟美术馆--听王璜生的讲座  

2013-11-18 16:29:34|  分类: 学习——提高自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】每月去趟美术馆--听王璜生的讲座 - 小刀 - 小刀的博客

 

文/  小刀

 

讲座题目:美术馆与当代文化

主讲人:王璜生 中央美术学院美术馆馆长、教授

主要内容:

一、美术馆与知识生产

“知识生产”是美术馆的核心动力,是美术馆的发动机,以“知识生产”为出发点,从而展开具有目的性的知识制造、传播、交流、保护、再生产的一系列工作,形成有效的知识生产机制。

美术馆“知识生产”应以“研究”为龙头,具备展览、收藏、公共传播的功能。

展览及相关的学术性建设是“知识生产”的重要工作。

知识是在开放而自由的精神氛围中才可能有效地发展及体现其有效的价值。

二、美术馆与文化结构

美术馆要具有文化的堡垒性、伸展性

现代主义潮流绝非局限于绘画、雕塑等传统门类,而是成为这一时期包括建筑、摄影、电影、音乐、戏剧等诸多艺术形式的公共平台。

三、美术馆的公共性

美术馆应该是一个展开讨论、展开思想碰撞的公开空间。

美术馆提供公众一种获取体验与经验的感知,从而获取对文化的新的认同。

博物馆与美术馆已经从一个专业出发、高高在上的给予公众指导与教育的机构,逐渐改变成为以公众的兴趣与需求出发,挖掘公众的自我创造精神、引导公众自我形成审美观的互动场所。

(以上文字均为现场记录,如有偏差请予指正)

       

        对美术馆感兴趣源于受到陈丹青文字的影响,带着女儿每月去趟美术馆,期望通过潜移默化的环境影响来提高我们较为初级的审美能力。我一直固执的认为,世界是不变的,美其实一直存在,只是缺少发现美的眼睛。我相信审美能力提高了,就一定能够多看到一些美好的事物。

       愉悦眼睛,就是愉悦心灵,愉悦心灵,才能愉悦人生。幸福的人生先从愉悦开始吧!

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017