注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】女儿养猫记 2  

2013-12-05 18:15:02|  分类: 生活——渴望轻松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】女儿养猫记 2 - 小刀 - 小刀的博客

 

文/  小刀

 

替罪猫

       很少有人不被可爱的猫儿所吸引,女儿更不例外,写作业时一听到风吹草动就会扭头和正在翻腾的猫儿来一番互动,若是许久没有听到猫儿的动静更要起身在屋里寻觅一番,看猫儿是否有甚么状况,俗话说“好奇害死猫”,可这回却是“好奇害死女儿”了,如此一来,本就很难按时完成的作业常常要拖到八九点钟才能做完。

       完不成作业自然要引起我和爱人对女儿大声吆喝、横眉冷对以致拳脚相加,可这些好似都不起作用,女儿似乎已经练成了金钟罩铁布衫,无奈,爱人责令我周末就把猫儿送走 ,先送到她奶奶家待一周,女儿表现好了才能接回来。

      猫儿就成了替罪猫了。

猫咬猫,一嘴毛

       她奶奶家也养着一只猫,这只三岁的母猫一直是散养着的,整日在院子里的屋檐上健步如飞好似在练飞檐走壁一般,身体结实的很,这猫儿每天都按时回来吃饭,阳光好了还会躺在阳台的花盆里晒上半天太阳,瞅准机会就从打开的窗子里钻进屋来,在屋子里的每个房间都转上一圈以期找到额外的食物,这里闻闻那里嗅嗅如同国王视察领地一般。

       这天它暮然在屋角发现了新来的小猫,立刻停住脚步,弓起了背,浑身的毛一下扎了起来,两只眼睛圆圆的瞪起,死盯着对面小猫的一举一动,不时从喉咙深处发出嘶吼般的“喵呜、喵呜”声。小猫应该从没有见过这样的阵势,也不知道害怕,却也不敢太轻举妄动,一时间两只猫就这么对峙着,只听一阵阵刺耳的“喵呜”声高低起伏抑扬顿挫的响着。

       到底还是小猫的耐心差了一些,稍过了一会儿,它忍不住了,蹑手蹑脚的绕着老猫走开,算是缓解了这次尴尬的初次相遇。后来,隔着窗户两只猫一里一外又这么对峙了一番,“喵呜”声隔着玻璃虽然不那么刺耳了可也能够听出它所表达的强烈不满与深深地敌意。再后来,听母亲说两只猫终于还是打了一架,用嘴咬、用爪挠,弄得一地零落的猫毛,有白色的、有灰色的,看来是两败俱伤,“猫咬猫,原来也会一嘴毛”啊。母亲说这小猫不简单,一点都不知道害怕,老猫比她大那么多竟然丝毫不占便宜。

       哈哈,小猫既然能够守住它的安全,这一周把它放到母亲这里我倒也放心了,次日又打电话询问,果然老猫不再去侵扰她了,不过老猫依然会抓住机会进屋来巡视一遭,算是和平共处了吧。

挣钱养猫

       猫儿正长身体,猫粮吃得快,女儿的钱自然花得也快,终于她那不多的积蓄全花光了。 我们开始暗示女儿可以自己挣钱的,倒水洗脚看来女儿是不愿做的,那就帮我们刷碗吧。早饭吃完就要上学有些来不及,中午和晚上两顿饭后把碗刷了还是可以的,刷一次给一元钱。女儿开始计算了,一次一元,每天是两元,一周七天,就是14元了,一袋猫粮要12元,猫儿一周吃一袋,挣的钱看来是够养活猫了而且还有剩余,这剩余的钱攒攒还可以给猫儿买瓶沐浴露。

       就这样每天吃完饭女儿就会很主动的去厨房刷碗,当然也有想偷懒的时候,不过只要提醒她一下:今天的钱不想挣了吗?女儿就会急忙的应道:想挣。然后一溜烟的跑进厨房,尔后就听见哗哗的水声。小孩子有时候会故意用犯错来表达情绪的不满或是以此来引起大人的关注,这时就要走到厨房门口给她一句关心或是给一下关注:宝贝慢点啊,不要弄湿了衣服。果然,哗哗的流水声马上小了下来。

干洗

       女儿一直催促我帮她给猫儿洗澡,我总是说:可以啊,不过还没有给猫儿专用的沐浴露啊,你赶快挣钱吧,到时候我一定帮你给它洗澡。我希望女儿能藉此培养出干家务的好习惯,做一个爱劳动会劳动的人。

      一天女儿抱着猫过来让我来闻,说她的猫儿很香的,我说这猫儿不洗澡怎么会香呢?女儿说她给猫儿做了干洗,我很好奇这猫儿怎么做干洗,就凑过去闻了闻小猫儿的脑门上的毛,果然有股香味,不过这味道太熟悉了,这不就是我每天早上都要抹得“大宝”的味道吗?女儿哈哈大笑,说用得是那半瓶过期的大宝给猫儿做的干洗,我一时哭笑不得。

天降横财

      女儿终于攒够了10元,吃完晚饭就拉着我去给猫儿买沐浴露。宠物店里小包装的沐浴露卖完了,只剩下大瓶的了,最便宜的一种也要25元,女儿缠磨了半天宠物店的老板依然无果,在宠物店嘈杂的犬吠声中只能无助的望向我。我说先买了吧,我帮你先垫着,等回头你挣够了钱再还我,女儿依然嫌贵,眼光又抛向了店老板,老板急忙说这种沐浴露是浓缩型的,洗之前要加水稀释一下,这一瓶可以用一年时间。哦,这下女儿放心了,看来她是不愿过度消费而背下沉重的债务包袱呀。

       买下了沐浴露,顺便又买了袋猫粮,女儿花光了积蓄还欠了我20元。走在没有灯光的回家的路上,我正给女儿灌输不要怕花钱,而要想办法挣钱的现代教育理念,女儿突然弯腰从脚下捡起一张纸来,脚不停步的看了下然后对我说她捡到钱了,借着依稀的光线我一眼认出那是一张百元大钞,我对她说先装起来吧,回去让妈妈看看是真的还是假的再说。

       钱当然是真的了,一下子女儿从负翁变成了富翁,我很担心我教给她的新理念会被抛之脑后,就小心的问她:你现在有钱了,那以后还要刷碗挣钱吗?女儿不假思索的马上回答:挣,我要攒更多的钱。好的,前面的一番努力看来没有白费。我不是想把女儿培养成现实的拜金主义者,我只是希望她成为一个能够自食其力的人。这个社会,没有能力挣钱绝对不行,那样会失去自由,但是,要时刻记住当钱挣到够花时也就行了,否则,同样会失去自由。

       说来有些惭愧,女儿拾到钱的那一刻我提醒她拾金不昧,没有让她站在原处等候失主,也没有让她把钱交给警察叔叔,我知道站在原地等一晚上等到失主的几率几乎为零,我知道如果是我捡到钱也会自己装起来的,我知道如果我把钱交给警察,警察叔叔会在我走后骂我一句傻B后也把钱自己装起来的。我没有逼着女儿去高尚,因为我知道我们从小学习高尚结果到现在内心里其实一点都不高尚,那些都是装的,既然是装就没有必要让孩子也这样做了。

       关于拾金不昧,我们教育女儿在学校捡到贵重的东西一定要交给老师,因为学校毕竟是一个相对固定的场所,还是有很大机会找到失主的,即使是小东西如果上面有失主的名字也一定要交给老师。女儿自己也是个爱丢三落四的人,她的水壶、书包等都是写上名字的,就这也曾经丢失过一个水壶、两个眼镜、几只铅笔和若干条红领巾。女儿也有失而复得的时候,这时我就会告诉她如果捡到物品交给老师那么别的同学也会感受到失而复得的喜悦,女儿很愿意她的同学们也能有这份喜悦。我没有告诉女儿要学雷锋,干嘛要学别人啊,做事情自己高兴了才会主动去做。外国没有雷锋,外国人就不做好事了吗?

       女儿逐渐长大,很少再丢东西了,反而开始隔三差五的往家捡各种无需上交的物品,比如:红领巾、半截铅笔、残损的钢笔、坑坑洼洼的橡皮等等。爱人很好奇学校怎么会有那么多红领巾让她捡到啊,我说你忘了她刚上一年级时丢过多少条红领巾吗?这肯定都是那些没脑袋的一年级新生丢的。女儿抱着小猫儿在旁边听着,咧着嘴呵呵的笑。

【原创】女儿养猫记 2 - 小刀 - 小刀的博客

 

【原创】女儿养猫记 2 - 小刀 - 小刀的博客

 

【原创】女儿养猫记 2 - 小刀 - 小刀的博客

 

【原创】女儿养猫记 2 - 小刀 - 小刀的博客

 

【原创】女儿养猫记 2 - 小刀 - 小刀的博客

 

【原创】女儿养猫记 2 - 小刀 - 小刀的博客

 

【原创】女儿养猫记 2 - 小刀 - 小刀的博客

 

【原创】女儿养猫记 2 - 小刀 - 小刀的博客

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017