注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【读书】《黑夜飞行》--飞出城市的黑夜  

2013-12-09 11:49:42|  分类: 读书--书是生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【读书】《黑夜飞行》--城市人的故事 - 小刀 - 小刀的博客

 

文/  小刀

 

      诚如作者所言,在城市中生活恰如同在黑夜中飞行,孤独、没有目标、不敢停下来、总想引人注目、多数时间又默默无闻、白天干什么都没劲、晚上吃药了也失眠、不知道自己爱好什么,真的如醉如痴的爱好什么了又像个病人似的被大家冷眼旁观。

       城市里有许多故事可写,其实把身边每个人的经历拨开了、揉碎了,选出里面精彩的部分重新再组合起来肯定就会是一个好故事,如果再往深处挖掘一下,把他脑子里想过的、日记里记过的、作文里编过的、酒醉后说过的统统收集起来筛选一下,那绝对可以写出一个非常好的故事。只是这样一来,故事就会又太多了,谁又有那么多的时间去阅尽别人的故事呢?

       我们每个人都愿意活在自己的世界里,我们渴望自由,渴望像长了翅膀的鸟儿一样在天空中自由的飞翔,甚或有鹰击长空的豪情,可实际上我们却总像一架航班一样,虽然也是飞在空中,但是必须四平八稳的按照既定的轨道行驶,天空虽然辽阔,可是哪里也不敢去,没有多少人敢冒险离开轨道的,巨大的云层后面隐藏着巨大的未知,对未知的恐惧总是使人心里感到忐忑不安。

       我们生活在功能齐全且日益庞大的城市里,就如同生活在始终飞驶在茫茫黑夜里的空中客车一般,豪华舒适、目的明确,我们从不关心外面漆黑的夜里到底有哪些未知的危险,我们沉浸在视觉、听觉、味觉等感官带来的现实的享受,虽然每个人都担心未知的意外会让我们失去所有甚或失去生命,可是我们依然喜笑颜开的强颜欢笑着,我们不愿去思考,专注的思考那是专家的事情,我们听听结果就可以了,再说了,所有人都在一条船上,谁也跑不掉的,仅凭这就没有什么可烦恼的了。

       在星光璀璨的夜空,总有一两颗星特别耀眼,吸引你去仰望它、去观察它;在灯火通明的社区,总有一两个非常别致的窗口,吸引你去注视它、去关注它;在茫茫人海的都市,总有一两个你身边有趣的人,吸引你去亲近他、了解她;在各式各样的书中,总有一两个好听好看的故事,吸引你去琢磨、去回味。

     《黑夜飞行》就是这样好听好看的故事,它的作者苗炜应该也是个有趣的人。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017