注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】探亲  

2013-05-09 11:09:39|  分类: 生活——渴望轻松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】探亲 - 小刀 - 小刀的博客

   

探 亲   文/小刀

 

        前些日子,母亲接到堂姐的一个电话,电话里提到了她的父亲——我的舅舅身体不错,而且舅舅也经常惦记着他的妹妹母亲——远嫁到郑州来的母亲。放下电话,母亲说她想回老家看看,她也想这个唯一的兄长了,时间过得真快,上一次陪母亲回老家已是三年前的事情了。

        母亲的老家在漯河市郾城县召陵乡归村西街,离郑州将近200公里,下高速走省道,不多久就能够开车直到门口。这几年城市规模扩展的很快,母亲曾经居住的村庄如今已经快到了城市的边缘,当年的召陵乡今天已改成漯河市召陵区了。小时候来舅舅家基本上都是坐火车,在漯河市下火车后再转乘汽车,到了村口还要等舅舅赶了马车来接,如果赶上下雨天,村里泥泞的路面马车也寸步难行,有一次下大雨就是舅舅背着我从村口走回了家。

        舅舅今年八十四了,膝下有一女两男,堂姐是家中老大,如今已经搬到漯河市区安家了,两个表兄大我不了几岁,大表哥当年辍学在郑州打工时我刚上初中,我们俩在一个房间睡了好几年呢,后来他厨师手艺还没学全结果与饭店女服务员相好的事情就东窗事发了,俩人干脆辞了工作回老家去了,回家办完婚事就再也没有离开过村子,一直在村庄附近的饭店干厨师干到现在。二表哥退学也挺早的,他不爱说话但脑子特别活,学过木匠、干过泥瓦工、学开过铲车、挖掘机,后来与别人合伙在村边开了家砖窑厂,他负责开着拖拉机到周边乡镇卖砖,吃了不少苦倒也赚到钱了,粘土砖国家不让干了之后,封了窑厂,把剩下的砖给小儿子盖了栋二层楼的宅院,那时他小儿子才5岁,三年前表哥又在附近乡里开了家幼儿园,到今天已经有七八百学生的规模了。

        孩子们有了着落做父母的才会心安,舅舅现在终于成了真正的闲人,羊也不喂了、鸡也不养了、菜也不种了,就连忙碌了一辈子的庄稼地现在也再也不去了,问他平时忙啥,舅舅笑呵呵的说他就爱满街的跑,赶个集买点便宜的小东西,邻村有戏了跑去听上半天,我奇怪我当面这么大声的喊他才会听清我说什么的耳朵怎么能够听清楚戏台上那唧唧哇哇唱的是什么腔调呢?

 

【原创】探亲 - 小刀 - 小刀的博客

 

【原创】探亲 - 小刀 - 小刀的博客

 

        舅舅气色很好,黝黑的脸上布满了沟壑深重的皱纹,与之相比,母亲顿时显得气色红润身体也富态许多。兄妹相见少不了唏嘘一番,两人坐在舅舅的小屋里不停的聊,我也听不清他们在聊些什么,身旁的妗子也插不上话,只是一个劲的忙着拿各种吃食出来。赶上五一放假,二表哥的两个儿子刚好在家,三年不见几乎认不出来了,都已经长成大人了。大侄子去年考上高中可是没上多久就退学了,问他为什么不上了,小伙子笑着说跟不上干脆不学了,他现在在表哥开的幼儿园帮忙,小侄子今年就要上初中了,可是问他是否对学习感兴趣,他很干脆的回答没兴趣,大表哥的两个孩子都已经结婚了,也没上多少学,现在都出门在外打工,一个夫妻俩在漯河市,一个夫妻俩到了苏州,只有表姐的两个孩子学习还算不错,上到了大专毕业,现在两人也都在郑州打工。没法问表哥为什么不让孩子继续再学下去,因为我知道他肯定会回答我学好了不还是出去打工嘛!

        与亲戚长辈们寒暄完之后,我带着爱人顺着村里的小道领她看我曾经熟悉的地方,村里的沟沟叉叉很多都被填平了,个别地方失去了以往的风貌变得连我也认不出了,许多户人家拆掉了旧房正忙着盖新居。

       村庄的整体变化不大基本还保持着原貌,道路依旧是昨日的道路,两旁的高大树木此时正是郁郁葱葱,各家门前的小菜园正生长的格外繁荣。我问爱人愿不愿意离开城市来乡村居住,爱人说她很喜欢这里满眼的绿色与清新的空气,可是村庄里随处可见的垃圾,一下雨肯定泥泞的道路,还有不远处养猪场飘来的阵阵臭气,这些不仅是她恐怕是任何一个在城市生活多年的人都难以接受的。

        我同意爱人的看法,所有来自农村并不再回去的人对远方的故乡都是又爱又恨,就像生于城市长于城市的我们对城市的感情是一样的,城市也有各种的不足与缺失,就像两个完全能够互补却又相互排斥的兄弟一样,同根同源却又竞争撕扯。

        我们每个人都有权利热爱自己的家园,也都希望自己的家园就像是一幅美丽图画,今天我们在两难中选择,希望明天城市与农村都会变得让人着迷起来。

【原创】探亲 - 小刀 - 小刀的博客

 

【原创】探亲 - 小刀 - 小刀的博客

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017