注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】心态  

2013-06-06 18:03:40|  分类: 学习——提高自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】心态很重要 - 小刀 - 小刀的博客

 

心态   文/小刀

 

       有个人很喜欢养花,看到楼前的空地一直闲置着就利用闲暇时间将这里慢慢的整理成了一块小花园,每天一有空闲就来给花花草草浇浇水施施肥,甚至花钱买来一些好的花卉品种精心栽培,在他辛勤的努力下,小花园被打理的愈来愈好,总是显得一派生机盎然,每逢花季绚丽的花朵争奇斗艳,总是引来附近的居民赶来围观,时间一长,这块儿花园就成了附近居民常来的地方了。

        刚开始大家来看花,见到养花人在忙碌就纷纷给他打招呼,并交口称赞他侍弄的花好。养花人起初侍弄这块花园只为有这个爱好,闲来无事图个怡然自乐罢了,不曾想弄出样来还得到众人的夸赞,如此一来兴致更加的大了。

        养花人和我们一样也是个普通人,日子过得很平常,白开水一般的清淡。花开花谢就这样好几年的光影倏忽而逝,每逢花开依然有左邻右舍来欣赏观看,大家已然看得惯了,如同进入自家花园一般,看到养花人也只是点头致意一下,不再劳神交口称赞了,甚至好多新搬来的人不认识他而误会他只是社区聘请的园丁。

        养花人觉得被人漠视了,心里有些不高兴起来,他想起了每日整理花园侍弄植物的这些个辛苦,想起了狂风暴雨的日子替花草担忧而承载的委屈,想起了这么多年自己多次放弃长途旅行为了照料花园所做出的牺牲,他辛勤的付出、默默无闻的劳作竟然被视而不见,而那些插着手来看花的却能尽享他的劳动果实,他觉得非常不平衡,他越想越是恼怒。

        小花园是小区里的公共绿地,他没有办法圈起来阻止别人来观赏,可是那种受委屈的感觉每天都在折磨着他,他失去了侍弄花草所带来的乐趣,花朵盛开,别人看了都面带微笑他看了却感到揪心。

       于是他做出决定:不再去打理这个花园了,让它荒废掉。很快,花草因干涸而陆续枯萎,花季来时往年一派的兴旺如今却成了一副破败景象,来往的人看到废园都唏嘘不已,养花人痛快几天之后心里也变得不舒服起来。他不敢出门面对那片枯黄,他成天的将自己堵在屋里,一任无聊再加上心伤。

        后来怎么样了我不得而知,也没再去过那片小区,只是替养花人惋惜,原本好好的一项乐趣却因心态失衡而轻易放弃掉,整个人也由乐观开朗变成了闭塞孤立,劳神又伤身。心态从失衡到逆转是一个缓慢的过程,也许仅是从一句没来由的抱怨开始,一句两句,抱怨慢慢的变成了一种心理暗示,变成了一种心理释压的工具,并逐渐成为了一种习惯,这种习惯推动自己产生对事物一种新的看法,甚至这种看法与以往截然相反、完全对立,这样的结果看似突兀然而看其过程却很自然,就如同一种病变的发生与转换一样。

        心态很重要,有时候觉得人的一生其实就是在不断调整心态,寻找最佳状态的一个过程。维持好心态不容易,最简单的方法就是从学会不抱怨做起,有本书叫做《不抱怨的世界》,看后会有收获的。

 

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(93)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017