注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】静能生慧  

2013-07-02 11:02:20|  分类: 学习——提高自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】静能生慧 - 小刀 - 小刀的博客

 

文/小刀

 

        前几天翻看《荣宝斋》,书中一个片段使我很久以来的一个困惑顿时解开。

        书中讲到荣宝斋的东家遇到了烦心之事,刚好妻子要去寺院烧香便邀他作陪,看到妻子跪拜在佛祖身下虔诚的磕头,口中不停的喃喃自语,便笑问妻子是不是将烦恼之事都说于了佛祖,祈祷佛祖在天有灵能够帮她排忧解难使她心想事成。妻子笑答佛祖怎么会有那么多功夫帮世人做这些繁杂之事啊,烧香拜佛无非是图个心静,有个长老曾经对她说过:拜佛的真谛是在礼佛的过程中使一颗纷乱的心静下来,静能生慧,有了智慧才好对事物下判断。

    原来如此,闻此言顿时茅塞顿开。

    生活中我们经常会见到一个人当生活中遭遇了重大的变故后要么遁入空门,要么隐居深山,原本扛不住这番灾难势必要疯掉的人竟然活了下来,并且超凡脱俗变得愈加强大起来,每当这时我们总会为此感叹宗教的伟大与信仰的力量,其实现在想来这样的力量并非来自外界而是来自于其本人。

    佛教告诫人们要学会放下,万事皆空何必强求;基督教告诉人们要学会宽恕,每个人其实都是罪人为何不能原谅他人呢?伊斯兰教宣称人们原本都是兄弟都是亲人,无论发生什么肉反正都烂在了锅里还有啥想不开呀。放下了、想开了、原谅了、也就过去了,一切都没有变一切却又都变了,这就是宗教的大智慧,解决问题其实就是修行自己。

    让自己修行就要使自己的心先静下来,使内心安静不必躲入深山、步入空门、念念有词背诵真经,祈祷教主真神保佑才会有效,现成的方法就有很多,比如听一段舒缓的音乐、看一段怡情的文字、登上一座不算挺拔的小山、钻入一条无人的小巷、撑着雨伞站在城市的街角、关上房门隔绝一切嘈杂的声音,甚至闭上眼睛想一段甜美的往事就能做到,其实挺简单的。

    我始终相信人类有智慧去解决各类纷杂的问题,这在人类漫长的发展史中其实已经充分得到了证明,虽然时不时的会走些弯路,但是那些错误更加佐证了狂热与激情总是带来更大更深的伤害,人类更需要静下心来谨慎的做出决定,虽然从繁华热闹激情万丈的环境中脱离出来殊为不易,但是正因不易方才愈显珍贵。

    静能生慧,这句话很好,也很对。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017