注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】以貌取人  

2013-08-29 12:06:10|  分类: 学习——提高自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】以貌取人 - 小刀 - 小刀的博客

 

文/ 小刀

 

       “在周末晚上,关上了手机,舒服窝在沙发里”,这不是在唱歌,而是每个周末晚上都能陪着母亲一起看电视的惬意。

        看电视是母亲一天生活中的重要组成部分,除了白天出门跟街坊邻居们聊天外,在家里的时间基本上就是坐在电视机前面了。偶尔也能听她谈起最近新播的什么什么剧挺好的,可是我不爱看电视剧,没办法和她多一些互动。

        一到看电视时,母亲总是把遥控器递给我,我平时爱看的新闻类与体育类节目想来母亲是不爱看的,就问她最近在看什么电视剧,每次她都是回答:没有固定的,有什么就看什么。

          我又问她想看哪个台,想看什么节目,母亲总是回答:都行,你看吧!

        在周末电视里总是娱乐节目居多,虽然母亲也喜欢看“中国好声音”之类的节目,但是并不是每天都能有这么好看的节目可以看的。

        这个周末看到央视的一个综艺节目——“是真的吗?”,这是搜了半天的频道,唯一一个不是动画片而女儿又有兴趣看的节目了。对了,每个周末,晚上八点之前我们一般都只能看儿童频道,遥控器一直握在女儿手里,我们抢她不过的,好在动画片其实也是挺好看的,只是不要全部都是《喜羊羊与灰太狼》就好了。哎,我就纳闷了,现在的电视台居然可以做到一整天都在播动画片,为什么我小的时候就只能每天看半个小时的《唐老鸭与米老鼠》呢?

        那天“是真的吗?”节目里在讲“鸡蛋能否在马路上被煎熟”?有嘉宾选择真或假,然后通过播放实践录像来公布答案,猜错的嘉宾有个小惩罚,会被椅子后面的喷雾喷一下,这个节目挺有意思的,即有娱乐性,又能够普及科学知识,而且和我们老百姓的生活紧密相关,还能起到拨乱反正以正视听的作用,轻松松就将近段时间全国高温期间流传的离谱传言一举击破,挺好的。

        女儿也很爱看这个节目,特别是对一个讲“冷藏的碳酸饮料能够5秒内变成冰沙,是真的吗?”特别感兴趣,津津有味的看完后主动提出来明天要亲自试验一下,虽然我知道她的目的不是科学探索而是为了一品冰沙饮料的美味,但是我并没有揭穿她的小阴谋,能够引发她求知的兴趣不是挺好的吗?功夫熊猫不也是为了从师父手里抢到可口的包子吃才不知不觉中学会功夫的嘛!

        我们正在饶有兴趣的看着下一个真假话题,母亲突然来了一句:这个男主持人怎么长得这么丑啊!

        说实话,主持人黄西长得确实挺难看的,不过中国人都有审丑情结,在电视里看到长这么丑的人其实早已经习惯了。丑星在中国一般都比帅哥混得要好,原因是中国人普遍都很虚伪,明明喜欢一个人长得漂亮,却不敢直说喜欢他/她的外表,而是要说喜欢他/她的才干与内涵,勇敢点的最多说一句:你的身材真好,我很喜欢。所以,两个人如果让别人投票来竞争胜负的话,一定是长得丑的人最终获胜,因为他的得票可以说全是实力的证明,而另一个人就会被说成多少占了外表好的优势,这个混蛋逻辑实在是虚伪的要命,不知道害死了多少人。

        母亲快八十高龄了,到她这个年龄早已经随心所欲了,她可以很直接的表达他的观点,可以既说这个男人很丑,又可以说他主持的节目还挺好看的;如果是我,一般只说这个节目还不错,而不会去评判主持人的相貌,虽然我知道他真的很丑;女儿只会关心节目的内容是否有趣,至于主持人长得美与丑,相信她是看到了,不过也许压根就没往心里去。

        联想起那天稍晚看到的《非诚勿扰》节目,有男嘉宾直言自己会很在乎女朋友的相貌,坦言长得好看了才会愿意多接近,多接触了才能互相多一些了解,多了了解才能够产生情愫发生爱情,这原本很实在的一番话在这个以相亲为主题的节目里以前是非常罕见的,一般的男嘉宾都会反复证明自己更多的在乎女生的内涵,不会太在意外表,在众目睽睽之下这样虚伪的表达俨然已经被人们习惯了,观众们都麻木了,甚至连对面的女生也认为谁要是说了真话谁就是神经病一样,结果哪个男嘉宾敢说自己只喜欢漂亮女孩就会立刻被灭队一片,真是有些像《皇帝的新衣》了,没有看到皇帝没穿衣服是正常的,看到皇帝光着身子的反而是神经病了。

        那一期敢于说实话的男嘉宾很幸运的领走了当晚场上最漂亮的女生,不是因为他很诚实很勇敢,而是因为他从德国回来,大家可以原谅德国式的真诚,即使他是中国人,即使他才去了德国两年多。

        还好,虽然我们绝大多数人都活在谎言的世界里,但是我们内心深处是希望看到诚实的;虽然我们每天都把自己伪装的很复杂摆出一副高深的样子,但是我们内心里是希望可以生活得简简单单的。     

        还好,我们身边还有老人和孩子可以毫无顾忌的说出真话,即使他们的声音那么的弱小;我们周围正有越来越多走出去过的人可以勇敢地说出真话,即使他们的声音那么的遥远;我们这些戴着假面的人也正不断尝试摘下面具去聆听真实的声音,甚至自己偶尔也试着说上几句无关痛痒的真话,虽然没有改变什么,但是可喜的是,这样的人正越来越多起来,谁说量变不会引起质变呢?

        最后我要说,以貌取人,有何不可呢?

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017