注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】背古诗  

2013-09-05 17:07:38|  分类: 学习——提高自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】熟读唐诗三百首 - 小刀 - 小刀的博客

 

文/小刀

 

        暑假里没有给女儿报什么学习辅导班,按照我的想法,在孩子整个学生生涯里我都不会给她报任何带学习性质的辅导班的,一切以应试为目的的学习我都很排斥,我想女儿也不会喜欢。

        假期里为了使女儿不至于每天都窝在家里,我建议她去上一个乒乓球训练班,女儿有些不愿意,对体育方面的活动除了游泳与轮滑以外她都是比较抗拒的,我说我带你先去看一下好吧,你喜欢了咱们就上你不喜欢我也不会强迫你的,女儿这才同意一起去看一下。

        离我家不远,过两条马路就有家乒乓球馆,在一家快捷酒店的顶层,有电梯可以直达。球馆的硬件设施很好,来训练的人也不是很多,每天有两个暑期班的孩子们在训练,有一组是入门班,大概有七八个人男孩女孩都有,看年龄和女儿都差不多。我向负责报名的老师说明了来意,想让女儿跟着试听一节看孩子是否有兴趣,老师说没有问题,然后给入门班的教练打声招呼后就把女儿给塞进了队伍里。

        女儿很快就与小伙伴们混熟了,还有个小朋友很热心的把自己的球拍借给她,一节课90分钟,回到家我问女儿愿不愿去学习打乒乓球,女儿不假思索的就说愿意。

        一个暑假女儿乒乓球打得怎样我倒不是很在意,我原本就不是想培养个邓亚萍出来,只要女儿能每天走出家门和小伙伴们一起高兴地玩耍就行,另外,女儿去打球还有个收获,那就是女儿学会了自己独立过马路去上课并且回来后自己拿钥匙开门,这就为她开学后自己独立去上学打下了基础。虽然对打球要求不严,不过,对于每天给她布置的背诵四首古诗的任务我却抓得很紧。小孩子的记忆力好得惊人,背会的古诗过去很久依然能够牢记,我想让女儿趁这个阶段多牢记一些中国文化的瑰宝,便将背古诗做为暑假里唯一布置的学习任务了。

        前期背诵的都是一些简短的五言、七言绝句,女儿完成得很轻松,到后来有了稍长一点的律诗就多了一些难度,再后来又将几首宋词也要求背诵她就有些抗拒了,没办法,我就下班后回家陪着她一起背。

        每次背诵稍长一些的古诗我总是比她率先背会,一来这些古诗多曾学过,二来知道些窍门会些技巧。我会背之后就帮助女儿练习记忆,并不时鼓励她不要畏惧困难。几首词虽然在当天背诵的效果都不是太好,但是第二天早上让女儿背诵却总会能够比昨天熟练许多,再增强一下就基本会背了。难道小孩子的大脑在睡眠时也能够继续工作来增加记忆吗?我怎么总是睡过一觉之后就把昨天会背的诗词忘记得七七八八了呢。

        一个暑假过去,女儿新学了四五十首古诗词,我将这些古诗词的标题贴在墙上随机抽出来让她背诵,女儿可以不假思索很流利地背出来,女儿很为自己高兴,她也会抽出我曾经背会的几首让我来背诵,我却总是吭吭哧哧的难以为继,我很为自己悲哀。

        开学后,与女儿商量以后每周新学一首古诗,女儿很高兴的同意了。

        开学后,与爱人商量在今年想把女儿的学习目标修正一下,不再以语数外的考试成绩都是100分为目标了,而是把培养女儿养成良好的习惯做为目标。爱人踌躇了一会儿,没有给我明确的答复。

        今天看到爱人在微信上发布了“对孩子很重要的12个良好习惯”,我知道她已经有答案了。


 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017